切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车市调查:除宏光MINI EV外,欧拉黑猫、新宝骏E300卖的咋样?

2020年12月25日 12:00:02
分享到:
来源:

谁也没想到,最近中国品牌推出的新能源车型又出现了一匹黑马,它居然比特斯拉Model 3卖的还好,而且连续数月销量破纪录,简直让人太意外了。

相信大家已经猜到了,它就是五菱宏光MINI EV,11月的销量竟然达到了33,094辆,其中个人用户销售占比96%以上,这意味着平均每天就有逾1100位消费者购买了这款纯电车型。

宏光MINI EV热销的背后是用户对这一市场空白的需求,一方面是对出行难、停车难、出行成本高的当下,人民对于实用便捷、安全私密出行的需求真实而庞大。

另一方面,用户对微型电动车进行装饰、改装的热潮也迅速兴起,同时也衍生了周边爆款商品,对后市场经济也起到促进作用。

那么除了宏光MINI EV外,像欧拉黑猫、新宝骏E300、奇瑞eQ1等也是消费者较为关注的微型电动车,这几款车型的市场表现如何呢?

宏光MINI EV:三四线城市需求大,"老头乐"的劲敌

五菱宏光MINI EV是以低价入市,满足大部分刚需用户的需求。2.88万元的起售价也让它在同级别车型中没有对手,而解决了消费者的日常需求,比如接送孩子、上下班通勤、短途游玩等问题。

宏光MINI EV的客户群体主要面向三四线城市,这类消费群体不仅基数过大,而且对价格也非常敏感。而五菱MINI EV以大品牌电动汽车的身份出现在"老头乐"纵横的市场里,自然是很吃香。

除了亲民的价格,宏光MINI EV的产品力也还算不错,经得起市场的锤炼。方正小巧的外观造型确实很招人喜爱。双门四座的座椅布局,虽显紧凑,但日常可以满足三人乘坐,后排可放到,这时后备箱容积可达741L,日常备放一些大行李也绰绰有余。不过低配车型的空调不支持冷风,这个确实有点说不过去,建议选择更高配置的车型。

虽然它的最高续航仅有170km,虽然偏低,但考虑到价位,以及日常使用情况,如果经常是在市里开、短途使用的话,其实也够用了。

走访过程中,前来看五菱宏光MINI EV的人也很多,大部分人买车都是上下班代步,或者给老人使用。目前该车在店内没有任何优惠,提车也不用等太久。

欧拉黑猫:颜值不错,优惠达1.4万元

自从欧拉R1推出以后,因为高颜值获得了不少的关注,其实说到这类车型,一定少不了可爱、呆萌这些词汇,不过欧拉R1还加入了一些复古的味道。

在接下来的改款中,欧拉R1也被命名为欧拉黑猫,“开着便宜,坐着舒服!”是不少欧拉黑猫车主给这款车的评价。

首先这款车的起售价为补贴后6.98万元,从价格上来说是很亲民的,可以让人接受。该车提供三种续航,分别为301km、351km和405km,可选择性非常广泛,消费者可以根据个人的需求进行选择,个人认为选择351km作为日常出行就完全够用。

颜值方面就不用多说,复古与呆萌相结合,让它的颜值得到提升。内部配置也已实用为主,少了一些花里胡哨的配置,另外,它的后排座椅支持全平放倒,让最大储物空间扩大到872L,对于偶尔搬运大件物品的操作也能轻松实现。

最近欧拉推出的猫系列新能源车的关注度非常高,其中欧拉黑猫的销量一度超过了奇瑞新能源eQ1,欧拉白猫也取得不错的销量,欧拉黑猫和白猫荣登10万元以下新能源车销量前五排名。

从前来看车的人群来看,女性用户相对来说更多一些,她们看中了欧拉黑猫的外观设计很有个性,续航里程也能满足日常出行,偶尔城市周边度假也不会担心续航问题,价位也很适中。

目前在部分经销商处,欧拉黑猫的优惠力度在1.1-1.4万元之间,其中入门版的优惠达到了1.4万元,同时还可以享受贷款免息政策,买来代步也是一个不错的选择。

新宝骏E300/E300Plus:年轻人智能大玩具

以价格而论,新宝骏E300/E300Plus竞争对手是比其尺寸更高一级的奔奔E-Star、领跑T03等,但是新宝骏E300/E300Plus在舒适性和智能性方面要比二者更有优势。

因为车身尺寸和重量,新宝骏E300/E300Plus的使用成本较低,比燃油车更省钱,并且支持家用220V的接地充电插座进行充电,不高度依赖充电桩。

由于新宝骏E300/E300Plus续航里程提升到305km,所以长距离出行已不成问题,可以在任一充电站快速补电,通过交流/直流充电桩都可以快速完成补电。

新宝骏E300/E300Plus最大的亮点是科技配置上搭载了5G芯片,融合了车家互联生态、人脸识别,手势识别等科幻黑科技。同时还搭载了智能手机车联网功能,通过接入米家生态,可以实现儿童娱乐、车内续播、智能电话、车家互联等四大出行场景。

从这方面来说,它就吸引了不少对科技看重,而又想要一台经济型小车的消费者。目前在该车在市场中大概有3500元左右的优惠,因为本身价格不高,智能化方面也更好,所以价格浮动不是很大。

奇瑞eQ1:整体性价比高,优惠幅度较大

聊到微型电动车,奇瑞eQ1也是一个不错的选择,小巧、经济实用,300km的续航也能满足日常出行需求,并且这款车的销量还算不错,看来也是有市场的。

奇瑞eQ1的外观自然不用多说,萌萌的很可爱,最重要的就是好停车,前大灯组升级了圆眼大灯,搭配类似X造型的前格栅设计,让其整体看上去颇具设计感。

奇瑞eQ1的内饰也很小清新,配色也很鲜明,10英寸中控液晶显示屏配合着三辐式多功能方向盘,让该车在拥有科技感的同时还附有年轻色彩。在舒适配置上,新车还配备了Easy-Entry电动座椅、EPB电子驻车+AutoHold自动驻车等。

综合来说,奇瑞eQ1小蚂蚁,整车设计小巧,更适合城市间的短途出行,虽然该车续航能力刚超过300km,相比其它更高续航的车型来说稍显不足,但是凭借上市这么久积累的口碑以及小巧可爱的造型,还是一款值得推荐的购买的入门级微型纯电动车!

目前该车在市场的优惠力度还是很大的,部分城市已经高达1.5万元的优惠,整体下来也很划算了,买来代步也是一个不错的选择。

写在最后

以上4款都是微型电动车市场表现不错的车型,用来日常代步完全不成问题,对于那些接送孩子放学,上下班通勤的人来说非常适合,并且市场还有着不错的优惠,有需求的可以考虑。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐