切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大众迪斯表态苹果造车:全球市值最高企业终为车企所有 |汽车预言家

2020年12月25日 22:37:02
分享到:
来源:

作者 | 田大鹏

● ● ●

当地时间本周三,大众汽车CEO、全球管理董事会主席赫伯特·迪斯(Herbert Diess)在社交媒体上回应有关“苹果将推出自动驾驶汽车”的传闻。迪斯表示,苹果造车对大众带来的挑战高于传统竞品丰田

迪斯认为,相比于传统汽车制造商,苹果是属于手握重金的科技巨头,拥有令人难以置信的估值和实际上无限的资源获取,苹果汽车加入汽车行业将加速行业变革,同时为汽车行业注入新的技术。

提起苹果造车一事,最早可追溯到2008年,乔布斯曾与内部高层讨论过造车,内容涉及到如何打造一辆汽车等。六年后,也就是2014年,苹果宣布开始进入造车领域,并成立“泰坦造车项目”。同时,也着手进行多项工作准备,最为突出的就是四处招揽技术人才,至2015年,苹果造车领域研发人员已达5000人国模。而令人感到意外的是苹果公司“泰坦”造车计划已完全终止。

就在外界以为苹果造车计划偃旗息鼓时,时隔四年,苹果公司再次大张旗鼓宣布开启造车计划。12月21日,相关消息称苹果近期已开始向和大、贸联-KY、和勤、富田等台湾汽车零部件厂商提出备货要求,将相关厂商纳入首波供应链。对此,苹果公司关键供应链厂商证实:苹果计划在明年9月发布首款 Apple Car。此外根据路透社发布的相关消息称,苹果预计在2024年生产一款纯电动乘用车,受疫情等相关环境影响,这一目标甚至可能会推迟到“2025年或以后”。

在外界看来,与此前苹果宣布造车不同,此次苹果造车已经进入到实质性阶段。同时迪斯也是车企掌门人中第一个公开表态对苹果造车的态度。在迪斯的态度中,外界清晰的注意到,苹果造车对大众的挑战将远大于丰田车企。

值得注意的是,迪斯的表态中也明确将丰田视为大众汽车的竞争对手。根据全球汽车数据库(Global Auto Database)公布的2019年全球汽车厂商销量统计显示,大众集团全球累计销售1034万辆,是唯一一个销量突破千万辆的品牌,继续稳坐全球销量榜首。紧随其后的是丰田集团,丰田集团2019年销量为970万辆,与大众差距仅为64万辆。值得关注的是,大众集团2019年销量同比下滑1%,市占率为12.2%,丰田集团2019年销量同比增长2.2%。

可以说,在销量体量上,丰田大众之间的差距在缩小。此外,从另一个价值维度判断,根据Brand Finance发布了2020年全球汽车品牌价值排行榜来看,丰田以580.76亿美元排名全球汽车品牌价值第二,大众汽车448.97亿美元排名第三,位居丰田之后。可以说,大众汽车与丰田在全球竞争品牌第一已经陷入胶着状态。

如果说大众丰田的竞争属于汽车行业竞争,而苹果汽车的加入将实现“跨界”竞争,甚至行业人士称,苹果将成为下一个“特斯拉”。迪斯认为苹果拥有令人难以置信的估值和实际上无限的资源获取,其潜在的行业“威胁”大于丰田

迪斯的担忧也并非空穴来风,今年7月1日,特斯拉市值超越十余年来稳居第一的丰田,成为全球市值最高的车企,此后,特斯拉市值不断飙升。根据CNBC透露,目前特斯拉的市值已经超过了包括大众丰田日产现代、通用汽车、福特本田菲亚特克莱斯勒和标志等全球九大汽车制造商的市值之和,相当于丰田的三倍。对此,中国汽车工程学会名誉理事长付于武在接受汽车预言家采访时表示,造车新势力的市值不一定代表企业的真实实力,还需要看车企的真正研发实力。

随着苹果加入造车行业,势必将使得汽车行业竞争空前激烈。援引国金证券分析师徐茂洋观点称,苹果一方面在智能手机的利润丰厚,拥有大量现金储备和招聘尖端人才。另一方面,在自研芯片、Carplay车机系统,苹果可以打造出应用生态和高端品牌,其在智能手机的路线完全可以无缝移植到智能汽车上来。

对于迪斯表态苹果造车一事,分析人士看来,迪斯也向外界提了个醒,汽车行业已经不再局限于传统造车公司专享,但值得强调的是,无论汽车行业如何竞争,迪斯强调世界上市值最高的车企终将再次成为车企,可能是特斯拉、苹果或大众

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐