切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

丰田SUV里销量垫底,C-HR与奕泽的问题到底出在哪?

2020年12月27日 18:10:02
分享到:
来源:

前11个月丰田已经实现了同比10%以上的销量增长,跑赢整个下行的大盘,日系冠军基本已经是被丰田拿在了手中。不过强如丰田,旗下也有销量并不高的车型。

比如在SUV领域,丰田旗下最便宜的两款车型C-HR、奕泽,销量反而属于垫底级别。撇开已经停产的普拉多,C-HR与奕泽比起自家更贵的汉兰达、威兰达、RAV4都要落后不少。

11月份RAV4销量近两万、威兰达卖出1.1万多,汉兰达也有9千多辆,唯独奕泽与C-HR,销量均只有五千来台。 再看同样是日系小型SUV的本田缤智与XRV,今年的平均月销量均已超过了1.2万辆,一台就可打丰田两台车。为何最便宜的C-HR与奕泽,反而越不受场待见呢?

很大一部分消费者给出的答案,一是因为小。

虽然小型SUV并不能要求有多么宽敞的空间,且C-HR与奕泽2640mm的轴距也并不算太短, 但是由于过分追求运动个性化的设计,对空间还是有不少牺牲,特别是后排车窗开得太小,坐在车内通透感不强,可能会更加感到压抑。而且全系只配备了一个小天窗,其实如果能提供一个全景天窗可能会解决掉一部分消费者的顾虑。

二是因为价格。

丰田奕泽与C-HR虽然定位于小型SUV,但是由于全系都是2.0L排量,导航入门价格也水涨船高,14万多起步起步价格比起缤智、XRV都要更高。后两款车型提供了更加经济的1.5L排量版本,12万多的起步价比C-HR、奕泽要低了1-2万左右,同时在终端像本田缤智大部分地区都给出了1.5-2.5万的优惠幅度,而像丰田价格则控得更紧,最高基本不会超过1.5万。同级对手在价格上的明显优势,更大的空间,可能会令很多人放弃选择丰田C-HR或奕泽。

不过,也不能一口就将C-HR与奕泽全盘否定。在很多人眼里C-HR与奕泽已经属于小众车型了,能将一款价格不低的小众车型卖到5千以上的成绩,其实也算是一个挺不错的成绩。毕竟这个价格同样来自于日系品牌的马自达CX-30,每个月撑死了销量也就两千来台,这也能够从侧面反映出丰田的强大号召力。

作为TNGA架构下的第一款SUV车型,C-HR与奕泽算是丰田的一个全新开始,是丰田告别往日中庸稳重形象全面拥抱年轻化趋势的决心,它也为后续RAV4、汉兰达等车以及品牌的全面转型打下了基础。

且从产品本身而言,除了过于夸张的造型以及相当较小的空间之外,C-HR与奕泽的亮点并不少。动力强劲的同时还能保持出色的燃油经济性,百公里综合油耗5.7L,比起压燃版的CX-30并没有高出多少,后者为5.5L/100KM。同时平台的优势赋予了它更坚固的高刚性车身结构,更多主被动安全配置也被搭载在车内,比如起步就是10气囊,同级别车型中很少见,在中保研的碰撞测试中,奕泽还拿到了全优的好成绩。

这些,都可以是消费者选择它的缘由。其实如果能接受C-HR/奕泽的空间短板,以及个性化的造型设计,那么这款车还是挺香的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐