切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

本田在华连发两起召回;十年磨一剑,苹果造车利空特斯拉?

2020年12月28日 11:38:05
分享到:
来源:

导读:本田的神话,会因为产品质量缺陷问题破灭吗?众泰还没占领美国市场,铁牛集团就破产了;甘心充当“代工厂”?上汽奥迪暂用一汽-大众奥迪渠道;苹果终于忍不住造车,咬了自己一口;批了,世界第四大汽车公司来了。

01. 115万辆!本田在华连发两起召回

因为存在缺陷隐患可能危及人员车辆安全,广汽本田东风本田决定,自2020年12月31日起,召回部分国产汽车,主要涉及扩大召回搭载不合格燃油泵的车辆,以及本田的混合动力汽车。

其中,广汽本田召回2019年1月2日至2019年9月26日期间生产的部分国产奥德赛、冠道、缤智、飞度、凌派、雅阁系列汽车;2019年9月15日至2020年5月19日期间生产的部分混动版雅阁、奥德赛、凌派、皓影系列汽车,共计约57.7万辆。

东风本田召回2019年9月1日至2020年5月12日期间生产的部分INSPIRE、艾力绅混合动力汽车,以及2019年1月3日至2019年11月9日期间生产的部分国产思域、享域、INSPIRE、思威(CR-V)、优威(UR-V)、艾力绅系列汽车,共计约57.8万辆。

本次召回车辆,一部分由于在燃油泵叶轮的制造过程中树脂成型条件不完善,导致燃油泵无法给发动机正常供油,极端状态下可能出现车辆行驶中发动机熄火的情况,今年5月,本田已因此召回数十万辆汽车;另一部分由于动力控制单元(PCU)内部的电压转换器中电压波动,在低温条件下,驱动电机停止工作,车辆将无法正常行驶,存在安全隐患。

K线点评:以品质著称的本田汽车,今年第二次因燃油泵缺陷大规模召回,而大力宣传的混合动力汽车,也出现严重质量问题。

02. 众泰大股东铁牛集团宣告破产

12月23日,*ST众泰发布公告称,公司于近日收到永康法院下发的《民事裁定书》,认为根据企业破产法规定,债务人在重整期间经营状况和财产状况继续恶化,缺乏挽救可能性的,经管理人或利害关系人请求,法院应当裁定终止重整程序,并宣告债务人破产。

本案中,根据管理人调查的情况,铁牛集团已经严重资不抵债,且无继续经营的能力,缺乏挽救可能性。依照《中华人民共和国企业破 产法》第七十八条第一项的规定,裁定如下:(一)终止铁牛集团有限公司的重整程序。(二)宣告铁牛集团有限公司破产。

K线点评:铁牛破产,众泰还会远吗?

03. 一汽马自达辟谣“解散”传闻

针对有传言称一汽马自达事业部将于2021年6月解散;旗下车型阿特兹永久性停产;CX-4预计现有配件消化完后停产;原一汽马自达经销商为车主提供CX-4售后服务,过渡期2年;CX-4停产后采用奔腾车型动力总成及徽标,并入一汽奔腾网络销售,一汽马自达给予了回应。

12月24日,一汽马自达发布声明称,以上传闻均为谣言,均是人为揣测、编造,马自达汽车株式会社及一汽马自达从未发表过相关内容,目前已收集和保存相关证据,准备追究造谣者的法律责任。

K线点评:就看现在的销量业绩表现,这谣言为什么让人感到有点儿像真的呢?

04. 上汽奥迪使用一汽-大众奥迪渠道

12月23日,上汽集团、中国一汽与德国奥迪宣布,未来上汽奥迪产品也将基于当前一汽-大众奥迪投资人网络进行销售相关服务及售后服务。上汽奥迪预计首款产品于2022年初实现交付。

一汽-大众奥迪方面,2021年其国产车型矩阵将扩充至12款。此外,股东双方将加速推动一汽-大众奥迪投资人网络,确保未来所有奥迪在华车型均通过其网络进行销售相关服务及售后服务。

K线点评:上汽奥迪处境还是比较尴尬的,如果没有销售、售后等肥肉,岂不是成了“代工厂”吗!

05. 苹果计划造车,特斯拉迎最大挑战

近日,苹果公司宣布,将重启造车大计。摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯对此表示,苹果进入汽车领域,将给新兴汽车厂商特斯拉,传统汽车厂商通用、福特等带来威胁。乔纳斯将特斯拉股票评级维持在“买入”,却将其目标价维持在540美元,较目前股价低15%左右。

乔纳斯认为,从特斯拉的角度来看,他们一直认为像苹果那样与富士康等制造商合作的科技巨头,代表比传统制造商更为强大的竞争力。

K线点评:如果苹果不是虚晃一枪,那么未来这可能是做空特斯拉的重要理由。

06. 欧盟批准FCA与PSA合并

12月21日,欧洲联盟委员会批准了菲亚特克莱斯勒与标志雪铁龙两大汽车制造商合并。这家新企业将由两家汽车制造商以50:50股比实现全面合并,新集团名称为“Stellantis”。

从销量方面看,合并后新集团新车年销量将达870万辆,在全球汽车行业排名第四;从营业收入看,合并后的新集团年营收将达约1700亿欧元,在全球行业排名第三。

K线点评:全球汽车产业依然处于凛冬,不知欧美车企再度联手命运几何。

07. 地平线启动总额超45亿元融资

12月22日,地平线发布公告称,已启动总额预计超7亿美元的C轮融资,目前已完成由五源资本、高瓴创投、今日资本联合领投的C1轮1.5亿美金融资。

2019年2月,地平线完成6亿美元融资,当时地平线估值约30亿美元,成为最具价值和前景的AI独角兽之一。今年6月,waymo自动驾驶算法挑战赛中,地平线五项挑战斩获四项第一。迄今为止,地平线是唯一一个实现车载AI芯片量产落地的中国公司。

K线点评:是金子总会发光的!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐