切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

领克05启示录:要么不做,要么做到“极致”

2020年12月30日 14:16:03
分享到:
来源:

将挑战基因镌刻在品牌的年轻化血液中,将极致融入到产品的每一个角落,领克05的突围轨迹,或许可以给当前的轿跑SUV市场提供一种新的思路。

如果说领克01和领克02是为品牌奠定市场基础而来,领克03是为打造品牌性能文化而来,领克06是为补充产品矩阵短板而来,那么从领克05上市以来的一系列动作可以看出:轿跑SUV领克05就是为领克面向个性不羁的年轻消费者,强化品牌精神而来!

为什么这么说?这或许可以从领克品牌的突围轨迹中找到答案。领克汽车销售有限公司总经理林杰曾经说过:“领克品牌的精神就是要挑战一切惯例!”

回想领克品牌诞生之时,业内就有这样的声音:当合资日益下探,市场竞争逐渐激烈,世界还需要一个新的品牌吗?

对于这样的质疑,领克品牌用了四年的时间证明。如今,这样的原生挑战似乎也可以套用在领克05身上。

面向小众但是个性鲜明的轿跑SUV市场,不乏主流合资品牌,甚至是豪华品牌扎堆入局。那么,市场还需要一台领克05吗?

很快,领克05便有了底气十足的回应。而在这个过程中,凭借持续热销的势头,领克05也成为了轿跑SUV市场破局的新样本。

何为“最领克”?

从柏林起步、荷兰绽放,到日本富士赛道疾驰,再到2020 WTCR卫冕夺冠……与很多在中国品牌高端化之路上的车企不一样的是,领克这四年高端化之路,不仅突破了价格天花板,占领了市场高地。

并且,它还通过旗下每一款车型打造了个性鲜明的品牌IP,不断深化了市场对于领克品牌的专属认知,延伸了市场对于中国品牌的想象。

可以说,从一开始,领克就知道自己想要什么。那就是让中国品牌的个性与活力得到释放,让目标群年轻与自信的热血得到物化的表达,这比其他中国高端品牌都要来得直白。

不难发现,领克这股热衷于挑战的韧劲儿,是从骨子里散发出来的。

得益于此,领克开启“上攻之路”的这四年之中,新潮的品牌形象、开放互联的品牌主张、挑战常规的品牌精神,伴随着品牌的深入,也越来越强烈地刻印在消费者的认知之中。

而在这个认知氛围中,领克发力目前小众但潜力巨大的轿跑SUV市场,领克05被业内称为“最领克”的一款车型,便有理可依。

领克05的身上,我们看到了很多领克品牌所倡导的个性鲜明的表达。比如,在发布形式上,不同于一般的“云上市”,领克05另辟蹊径,选择以微电影的形式,走近被疫情“封锁”的用户。

在品牌主张方面,领克05并没有一味地强调领先,而是选择聚焦“极·以为常”,也就是将极致习以为常。换句话说,别人眼里的不同寻常,在领克05身上,便是习以为常。如此一来,高低便立见分晓。

为何要极致?

事实上,这与领克对于05用户画像的精准定位密不可分。领克05的用户被称作Halo Man,也就是对生活充满好奇、勇于接受挑战的年轻群体。

不过,值得注意的是,这一群体不仅是领克05的目标用户,更是所有异军突起的年轻化产品所瞄准的用户。

在这样的情况下,便只能是产品力的拼刺刀。因此,对于领克而言,作为领克品牌的Halo Car,面向高度个性化的轿跑SUV市场,领克05必须做到极致,满足用户对于领克“不止于车”的需求,才有望在轿跑SUV市场之中突围。

显然,从领克05打动市场的产品力组合来看,领克早已有了缜密的布局。

对比同级别竞品,与其他轿跑SUV产品不同的是,作为CMA基础模块架构打造而来的领克05,面向轿跑SUV的特殊定位,Drive-E 2.0TD T5涡轮增压发动机所带来的极致性能,便是领克05与同级竞品拉开差距的关键。

在这套涡轮增压发动机的加持之下,领克05最大马力输出可达到254Ps,峰值扭矩350N·m,匹配爱信8AT自动变速箱和博格华纳智能四驱系统,百公里加速仅需6.7秒,而这一成绩甚至可以比肩豪华品牌中的宝马X4,以及奔驰GLC coupe。

不仅如此,在产品的配置维度,领克05也拥有着与主流豪华品牌媲美的实力。

比如,12.3英寸全液晶仪表+12.7英寸中控屏+7.5英寸全彩HUD抬头显示的交互系统组合、20个感应器共同实现的L2+级智能驾驶辅助系统,均是藏在领克05里面的领跑底气。

可以发现,尽管高唱个性年轻的极致路线,但是在这背后真正驱动领克05的,是所有产品都离不开的技术路线。

挑战意义几何?

在鲜明的品牌价值主张,以及极致的产品价值实力的双重赋能之下,领克05一上市,不仅迅速在轿跑SUV市场中圈地,更是不断扩容了轿跑SUV市场份额的边界。

数据显示,截至2020年11月底,领克05已经以超过20万元的平均售价,创造了连续5个月月销量超过4000台的高光,领跑同级别轿跑SUV销量榜。

上市便领跑,05现象呼之欲出。对于同级别轿跑SUV产品而言,领克05的突围之路值得研究。因为,领克05对于年轻用户的解读并不囿于产品,还在于领克05不断破圈,与用户之间的持续互动,所带来的认可深度的增加。

今年10月,领克05正式面向用户和粉丝在线上发起了“Halo Mission极能任务”,加深了用户的参与感,为用户打造了一场沉浸式的领克05生态体验。根据官方数据,截至目前,该话题已经斩获了近6亿次的点击播放。

线下,“Halo Mission极能任务”则是将领克05带到了赛道之中,进一步通过高难度复合越野路段挑战,加深了用户对于领克05极致性能和极致操控的认知,塑造了领克品牌价值的高度和深度,也强化了领克05与用户之间的粘性。

结果证明,这样跨界出圈的挑战正在迎来年轻个性用户的深度认可。据官方统计数据显示,在领克05近3万的用户中,超过85%的用户选择了顶配Halo版型,85后年轻用户占比高达73%,女性用户占比接近30%。

可以发现,作为“最领克”的一款车型,领克05不仅做到了产品价值的领先,更是为市场提供了一种别致的个性化破局思路。也就是不仅要有实力,更要不断触达用户,与用户共鸣共振。

因此,从领克05的突围轨迹来看,成为现象级轿跑SUV,领克05的成绩,并不是产品红利的偶然,而是各方面积累突破的必然。

红点观察

如今向年轻个性转型者尔尔,但是能够真正沉静下来,找到不同寻常的突破路线的品牌却并不多。很显然,领克便是其中一个。

因此,为什么领克05能够读懂年轻人?凭什么领克05“最领克”?这其中的答案,便不彰自显。将一切都做到极致,方能赢得用户,赢得市场!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐