切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

带“电”回归,败走的雷诺能否再次激起水花

2020年12月30日 17:03:02
分享到:
来源:

近年来的国内汽车市场,边缘化车企不断倒下,这其中不乏包括了曾经在国内风生水起的合资品牌。2019年,铃木宣布退出中国市场;2020年,东风雷诺“分手”,意味着雷诺如若不想成为下一个铃木,就必须在华调整战略。

这不,2020年还没结束,雷诺又以另一种身份重新回归国内市场。

日前,马拉车市从江铃集团官方获悉,江铃集团新能源新工厂暨GSE预生产仪式在南昌正式启动,而这正是江铃集团与雷诺集团联手打造的第一款纯电动汽车。

雷诺在传统燃油车的道路上走不通,那么,带“电”归来或许能走出一条生路,但也只是或许。

双方合作各取所需

事实上,早在2019年7月雷诺集团增资10亿元人民币与江铃集团正式成立合资公司,其中雷诺拥有该公司的50%股权,为其第一大股东,而江铃集团和中国农发重点建设基金分别持股37%、13%。至此,雷诺在华的整车合资企业已经达到了四家,为在华拥有最多整车合资企业的跨国车企。另外三家分别为:东风雷诺汽车有限公司、华晨雷诺金杯汽车有限公司以及易捷特新能源汽车有限公司。

值得注意的是,该合资公司成立一年半之久却鲜有动作,直至近日江铃新能源能量工厂的启用和GSE的亮相,让市场和消费者意识到这家合资公司的存在。

对于雷诺而言,江铃新能源成立至今,累计销量突破了10万台,有一定的积累和实力。同时其数百家的经销商极广的覆盖领域也是后续再起势的重要保障。

而对于江铃雷诺在电动化领域的技术显然是其所看重的。雷诺虽然在国内市场销量不怎么样,但其在欧洲市场的表现让人刮目相看。官方数据显示,截至2020年11月底,雷诺今年全球已累计销售95,985辆电动车,同比增长80%。

其热门车型雷诺ZOE也于2019年推出了第三代产品,今年1-11月销售超过8.4万辆,几乎是2019年同期销量的两倍,是雷诺品牌的当家花旦。

目前,雷诺在欧洲市场的占有率可以达到约20%,有1/3的市场保有量,引进雷诺在欧洲市场的技术与经验是江铃新能源所希望的。

带“电”回归,败走的雷诺能再次激起水花?

虽然两者之间能够各取所需、扬长避短,但从两家车企目前的现状来看,似乎都不太乐观。

雷诺今年4月与东风集团分道扬镳,而另一家合资公司华晨雷诺,合资的另一方华晨集团目前正面临着破产重整,或多或少会对雷诺造成一定影响,可以说雷诺在华的发展并不是一帆风顺。

江铃新能源的现状仍难言乐观,相关数据显示,2017年-2018年,江铃集团新能源汽车销量曾达3.3万辆、5万辆,排位国内新能源汽车销量榜第6位。然而,从2019年开始便处于直线下滑,据悉在2020年9月—10月份,江铃集团新能源汽车的销量只有100多辆。

近日,又有媒体报道,江铃新能源在北京地区仅存的最后一家经销商已经退网。

综上所述,眼下双方的合作似乎显得尤为重要。

那么,首款产品究竟能否激起水花?

从此次曝光的首款纯电动车GSE来看,这款A+级车型将主打新能源相对成熟的地方个人市场,目标是树立合资品质高、价格亲民的品牌形象。目前该车的相关参数信息还处在保密阶段,产品来自何平台、产品亮点、智能化水平等等还不得而知。

不过,转眼就要跨年了,意味着新车上市最快也应该是在2021年的某一天。而当我们展望了2021年将要上市的新能源车型后,GSE将面临的挑战无疑是巨大的。

据不完全统计,蔚来ET7、领克Zero、零跑C11、大众ID系列等都将在2021年投入市场,并且它们之中没有一个是“善茬”,另外在A级轿车领域一直处于销量领先的广汽Aion S也将在明年推出搭载全新三电架构的改款车型。

更不提目前市面上的纯电动车型,造车新势力大量涌现,传统车企纷纷也在调转船头。虽说如今火热的新能源市场似乎是一个很好的突破口,但面临高手如云且竞争激烈的市场,能否成功分得一杯羹还很难说。

马曰:

中国作为全球最大的汽车市场,相信没有谁会心甘情愿的选择离开。菲亚特就曾二度进入中国市场,虽然销量仍然不怎么样,但死活也不愿意放弃这块肥肉。

但目前国内新能源市场竞争日趋白炽化,外有跨国、合资品牌的蚕食,内有自主品牌高端化的崛起,而雷诺此时联手江铃入局新能源市场并欲分羹实属不易,江铃雷诺会否成为下一个东风雷诺,或许时间会给出答案。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐