切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2020问车企:谁的未来充满机遇?

2020年12月30日 19:24:01
分享到:
来源:

潜力股,未来可期。

文/宋双辉

瞬息万变的中国汽车市场,从来都不缺少机遇。在2020年,车市两极分化愈发严重,领跑者大步向前似乎难以追赶,落后者则开始被时代淘汰,而在这其中,还有一批玩家不能被忽视。

它们有老将,也有新兵,在竞争激烈的中国车市,它们是2020年最红的黑马,潜力无限。

五菱:真正的特斯拉杀手

随着国内中低端MPV市场不断萎缩,上汽通用五菱这两年的日子并不太好过,虽然五菱宏光依然是国内MPV销量榜上的冠军,但是已经无法止住销量下滑的趋势。

不过在2020年,五菱却在别的领域火了,一句“人民需要什么,五菱就造什么”火遍社交网络。疫情期间五菱开始生产口罩,后来又推出了网友们无比热爱的螺蛳粉,再然后,一款新神车宏光MINI EV诞生了。

估计没人能想到,在纯电动车市场有朝一日能打败特斯拉Model 3的不是蔚来、比亚迪,而是五菱宏光。这款售价只有Model 3十分之一的微型电动车,9月份开始就超越了Model 3,登顶新能源乘用车销量冠军,就没有再从冠军宝座上下来过。

今年11月,宏光MINI EV单月销量已经达到33094辆,成为今年国内新能源汽车市场中唯一单月销量破3万的车型,7月上市至今累计销量已破10万辆。

长安:2020时来运转

今年长安汽车重新回到了乘用车销量前十名的榜单,而且增速也很领先,前11个月累计销量180.3万辆,距离年初设定的191万辆目标已经非常接近,可以说实现全年目标毫无悬念,而且截止11月今年累计销量已经超越去年全年,表现很亮眼。

长安汽车自主板块今年的表现格外抢眼,CS75今年前11个月累计销量同比增长了47.5%,连续8个月销量破2万,与哈弗H6的差距越来越小。

定位中高端的UNI系列也是今年长安汽车的王牌,年初UNI-T就通过直播展示了长安汽车在自动驾驶方面的积累,上市后很快进入了万辆俱乐部,11月广州车展UNI-K也亮相了,未来表现可期。

2021年长安汽车能否延续这份增长势头,值得期待,此外长安还将与宁德时代和华为一起打造全新的高端智能汽车品牌,这也将成为未来长安汽车的新增长点。

江淮:有大众,能翻身

一度被市场边缘化的江淮汽车,今年突然迎来了新生,虽然几年前就在总理作媒下牵手了大众汽车,但是江淮大众也始终不温不火,不过今年大众出手了,开始了改造江淮的一系列计划。

大众汽车通过控股合资公司江淮大众,并且入股江汽集团,给这家安徽国企带来了生机。现在江淮大众已经变身为大众安徽,江淮的股价也迎来了爆发,市值突破200亿。

在此之前,江淮大众的地位远不及上汽大众一汽-大众,投产的车型也不能挂大众标,但是如今合资公司变成了大众控股之后,一下子变成了亲生的孩子,能够享受到的资源和待遇自然不同,未来也能投产MEB平台的电动车了,而不是拿江淮的电动车改改壳子。

除了合资公司迎来新生,江汽集团也从安徽国资委独资的自主车企变成了大众与安徽国资委平分股权的合资公司,大众汽车也间接成为了江淮汽车的大股东,对整个江淮来说也有了大众体系的背书,品牌力有望提升。

岚图汽车:冲击高端的先行者

一汽凭借红旗翻红之后,“二汽”东风也找到了新支点——岚图汽车。7月,东风公司冲击高端的新品牌岚图正式发布,也引发了自主品牌向上冲击高端的新风潮,在岚图之后长安的CHN、上汽的智己、长城的SL都浮出了水面。

根据计划,岚图汽车从2021年起每年将向市场投放不少于一款新车,在未来3~5年产品将涵盖轿车、SUV和MPV等多个细分市场,持续为用户提供电动汽车解决方案。

岚图的首款车型FREE不但推出了纯电版,还推出了对标理想的增程版,甚至增程版的纯电续航比理想One还要长,还未上市就成为行业热议话题。

12月11日,东风集团在创业板的IPO申请顺利过会,距离A股上市越来越近,这次回A上市也有望成为创业板史上最大IPO,高达210亿的融资中将有70亿元将用于岚图品牌新能源汽车项目。

所以岚图不仅是东风集团冲击高端的利剑,也是这家国企逆袭的最后一张底牌。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐