切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国产SUV想要高端化,以“大”论英雄的时代已过去?

2020年12月30日 21:14:01
分享到:
来源:

近些年,大家有目共睹的是,整个自主品牌的进步是相当大,从设计、用料到三大件。对于各家车企,其目标大体是一致的,那就是拿出最好的产品,“捅破”国产车的天花板,真正做到品牌向上,或者说实现品牌高端化。

那么,在消费者心中,什么样的国产车才叫高端?什么样的高端国产车才被市场所接受?个人认为,高端的定义,很大程度上体现在价格。就拿热门的SUV来说吧,目前最为畅销的国产SUV,比如哈弗H6吉利博越长安CS75 PLUS,其价格区间集中在10到15万。而15万到20万,以及20万以上,基本是合资车的天下。

三款“大块头SUV”,起步价15万多

所以,准确讲,能在合资车主战场立足的国产车,才能真正算得上国产高端。那么,我们同样以SUV为例,起步价在15万以上的车型有哪些?大概想了下,荣威RX8的售价区间为16.88——22.88万,传祺GS8的售价区间为15.58——26.28万,长安CS95的售价区间为16.59——21.39万。

其中,荣威RX8长安CS95定位为中大型SUV,车长超过4米9,块头足够大;而传祺GS8虽然定位于中型SUV,但其车长也是超过4米8,实车看起来很“魁梧”。值得一提的是,三款“大块头SUV”有着同样的标签,那就是七座。

主打大空间,销量却一般

大空间+7座,似乎是国产SUV高端化的标配。那么,实际上消费者买不买账呢?我们结合销量来看,长安CS95 11月销量770台,1到11月累计销量5945台;传祺GS8 11月销量1833台,1到11月累计销量17391台;而荣威RX8 11月销量976台,1到11月累计销量8216台。这三款车里,就属传祺GS8销量看得过去,但也谈不上卖得好。

仅4米5的领克01,销量反而不错?

有人说,国产SUV以“大”论英雄的时代已经过去,小而精才是未来市场的主流,真是这样吗?我认为这款车最有发言权,它就是领克01。在12月月初,领克01完成了中期改款,除了一系列产品力的提升,其另外两个点很关键。一是起步价达到了17.98万,二是新款领克01成为领克进军欧洲市场的首款车型。

简单说,如今领克01摇身一变成了全球车型,在定位上拔高了不少。其次,作为一款起步价达17万多的紧凑型SUV,相比荣威RX8长安CS95这类“大空间SUV”,形成了极大反差。就销量来看,今年1到11月,领克01累计销量为26222台,明显高于那三款SUV。这说明什么?定位小而精的高端SUV,更受欢迎。

写在最后

当然,要说目标人群的定位,领克01和另外三款SUV,区别很大。但就价格和高端化定位来看,更为紧凑的领克01更为成功,而其成功背后,原因是多方面的。回到我们文章开头的问题,什么样的高端国产SUV更容易打动消费者?个人理解的是,首先愿意为高端买单的更多是年轻人,所以偏年轻运动且有科技感,才是高端的标签。所谓的以“大”取胜,那已经是过去式。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐