切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

8万块的轿车怎么选?这两款“热辣辣”的新车值得一看

2020年12月31日 07:57:03
分享到:
来源:

高颜值、硬操控,是部分年轻消费群体选车时所追求的标准。放眼当下的汽车市场,没有一款主流的乘用车能够躲得过贴上“个性”“年轻化”的标签。但在眼花缭乱的车市里,并不是所有标定个性的新车都适合他们,想要打动更多的年轻人,还得是物美价廉的消费级车型。

而一向以“大满贯”出场的自主品牌们,正是这些高性价比消费级车型的主推手。将目光锁定在年轻人更容易接受的8万元级别里,我们找来了两款“热辣辣”的新车,来看看它们的表现谁更能够打动现在的年轻人?

如果时常有关注自主品牌轿车的销量排行榜,或许不会对吉利缤瑞感到陌生。上市两年来,缤瑞依靠其年轻化的容颜,以及出色的产品力,一直活跃在主流的热销榜单上。面对变幻莫测的汽车市场,想要保持新鲜度还需要适时的完成改款升级。

这不,在新款缤瑞上市前,另一个主流的自主品牌,奇瑞也宣告全新轿车——艾瑞泽5 PLUS上市。在这款新车的身上,我们能感受到奇瑞为了贴近年轻人的生活场景,所带来的新尝试,同时提供两种不同设计的版本,以求满足不同消费群体的选车需求。

进击的缤瑞 vs 立体的艾瑞泽5 PLUS

新款缤瑞主要在1.4T动力的车型上进行升级,共推出了亚运版与F-TYPE版,而后者也是我们将要重点介绍的版本。F-TYPE版不同于旧款缤瑞较为保守的设计,以更为个性的面貌和全副黑化套件,将年轻人所要展现的气质涵盖其中。因此,10.98万元的1.4T F-TYPE旗舰版自然成为应战的对象。

反观艾瑞泽5 PLUS这边,新车同样拥有两套版本。小泽版在最新的LIFE IN MOTION 3.0设计理念影响下,设计上多以平直线条为主,营造新车沉稳、大气的一面;而小艾版在设计更为激进,前脸采用不规则的立体中网,熏黑式的处理将个性化的贯彻到底。想要对标缤瑞的F-TYPE版,小艾版在线请求出战。为了保持客观公平,我们选择了价位相近的小艾1.5T 智PLUS版,指导售价为9.99万元。

缤瑞F-TYPE版车身多处采用熏黑运动化套件,盾牌式的蜂窝式中网配合品牌LOGO,相较以往吉利的前脸设计,有了不少的新鲜感。下沉式的保险杆造型,内部同样采用了蜂窝式的网格状设计,与中网形成上下对称的布局。两侧的“C”型獠牙将前脸的凶悍程度提升到新的境界。

仔细一看,蜂窝式中网上面还有特别的标识“F”,就像大众的高尔夫R一样,专属的铭牌更能彰显出身份的特别,同样也满足年轻消费者对于个性的追逐。

鹰眼式的前大灯组在眼角位搭配了三条竖状灯带,提升了前大灯组的质感,在点亮大灯后辨识度进一步提高。而上扬式的设计也能拉伸前脸的横向视角。

艾瑞泽5 PLUS小艾版的“X”型前脸同样辨识度不低。主流的运动元素无不缺少蜂窝式的中网作为支撑,这么一说,艾瑞泽5 PLUS的设计好像没有更特别的地方。其实不然,下包围就没有继续采用蜂窝设计,而是运用了三道横置式镀铬,增加了前脸的垂直立体性。

相比缤瑞的前大灯,艾瑞泽5 PLUS则显得更加的细长扁平。开眼角的设计得以与中网贯通,进一步营造扁平,且富有层次的前脸质感。灯组内部采用LED远近光源,倒“L”型的LED日间行车灯与矩阵排列的灯带相得益彰,呈现出锐利的视觉效果。

两款车:性能表现差距不大

缤瑞和艾瑞泽5 PLUS在动力上均提供了两种动力方案,而本次的对比版本,我们选取的两款车型都是带“T”的动力。

缤瑞F-TYPE版搭载了1.4T涡轮增压发动机,这款发动机已经在上款车型出现,同时也搭载在品牌的其他车型,其动力表现和可靠性已经得到验证与认可。

艾瑞泽5 PLUS小艾版提供的1.5T涡轮增压发动机,能够迸发出更高效的动力,在初段和中后段的加速体验中,均有持续的动力供给,总体表现能够胜任多种日常用车场景。

与缤瑞F-TYPE版的1.4T发动机匹配的是可模拟8速的CVT变速箱,而与艾瑞泽5 PLUS的1.5T发动机匹配的是可模拟9速的CVT变速箱。CVT变速箱平顺、经济的特性也能为两款车提供更好的驾乘体验。

你有你的动感,我有我的越级体验

作为F-TYPE版,缤瑞的内饰呼应了动感的外观,车厢内部采用红黑双色作为主色调,渲染了足够的运动气息。在追求个性化的年轻人面前,过于深沉的色调早已不符合其审美,流行元素的加入才能彰显个性的一面,仿碳纤维的装饰面板正好体现这一点。

艾瑞泽5 PLUS的内饰,则更多地显现出轻奢的质感。环抱式的座舱,搭配中控台的拉丝面板,黑色、金色与银色之间的相互碰撞,辅以软性材质包裹和64色车内氛围灯,是不是有种越级的体验感。

在真皮包裹的平底式方向盘后方,两款车搭载着不同尺寸的仪表盘。缤瑞F-TYPE版采用7英寸全彩液晶仪表盘,而艾瑞泽5 PLUS则升级到10.25英寸的全液晶仪表盘,动态化的展现行车信息,看起来也更有科技感。

身处智能化时代,车载的中控屏幕已不再只是简单的娱乐影像设备。缤瑞F-TYPE版采用10.25英寸中控屏,搭载了全新的GKUI19吉客智能交互系统,其内置了首款车规级别的芯片E01,性能的提升不仅能支持更多智能化功能,体验上也更加流畅。同时,它还支持OTA远程升级和终身免费流量使用。

通过NLP自然语音系统,可以控制车内多媒体系统、导航、空调系统、车窗等功能。升级后的车载导航能够提供更精准的导航信息,如区间测速提醒、三维地图等。

艾瑞泽5 PLUS也采用了10.25英寸的中控屏,搭载了奇瑞自研的雄狮智云系统,系统上同样支持语音识别控制系统,内置的4G模块与支持OTA升级看起来与缤瑞差异不大。但艾瑞泽5 PLUS还支持CarPlay和CarLife手机互联功能。

新车还加入全新的AI技术,能够支持人脸识别、远程启动等功能,人脸识别功能方便上车后的自动启动和适配驾驶者的用车习惯设定。

安全配置方面,缤瑞F-TYPE版搭载L2级智能驾驶辅助系统,毫米波雷达和车前的单目摄像头能够提供210米的长距离和高精度的探测。升级的TSR交通标识识别可以与车载导航共享互通。

艾瑞泽5 PLUS则搭载L2+级的智能驾驶辅助系统。相比缤瑞,在功能上多出并线辅助功能、疲劳驾驶提示。同时,全车座位均支持安全带未系提醒。

运动座舱对比实用座舱

缤瑞F-TYPE版的红黑双色皮质座椅无论在视觉上还是在乘坐上都是其加分项,一体式的运动座椅与整车调性一致,座椅上半部分的菱型网状处理在同级别车型里也较为少见。

后排座椅保持同样的设计,中部头枕与扶手均没有缺失。值得一提的是,后排座椅的加长腿托,能够带来更好的支撑性,减少乘坐的疲劳感。

艾瑞泽5 PLUS的座椅相比缤瑞的座椅要更为朴实,座椅设计较为宽大厚实,两侧翼位能够兼顾承托性,体验感较为舒适。

两款车的后排座椅设计不相上下,中部头枕与扶手同样出现在艾瑞泽5 PLUS上,座垫宽厚,能够带来舒适的乘坐体验。

相比艾瑞泽5 PLUS,缤瑞在后排缺少出风口的配置,仅提供了USB接口和储物格,多少影响了后排乘客的乘坐舒适性。

缤瑞F-TYPE版由于采用溜背式设计,在后排的头部空间相应会有一些影响,身高188cm的体验者头部空间余量为两指。而在前排的坐姿及头部空间部分,两车的表现都符合预期。而两位体验者存在身高差别,因此在空间体验上仅为参考。

缤瑞乘坐空间展示:

艾瑞泽5 PLUS 乘坐空间展示:

总 结

两款定位为消费级的轿车,给年轻人展现了不同产品之间的差异。要说运动化,无疑是缤瑞F-TYPE版的更加彻底,官方运动套件的加入让人眼前一亮,动力系统同样有着操控上的期待。而对艾瑞泽5 PLUS而言,小艾版的“运动化”造型相比缤瑞略显保守了些,好在动力性能上并没有让步。

而在车厢内部的打造方面,两款车的表达方式也截然不同。缤瑞F-TYPE版延续了激进的调性,而艾瑞泽5 PLUS更注重沉稳氛围的营造。配置上也更具优势,人脸识别、远程启动等尝鲜配置的下放展现诚意。以上就是两款车存在的异同,如何选择相信你也已经有答案了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐