切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

让大家等了四年的大众全新1.5T发动机,到底有多大能耐?

2020年12月31日 10:02:01
分享到:
来源:

全新一代高尔夫已经上市一段时间了,但从大家的吐槽声中不难听出,没有全新1.5T EA 211 evo发动机的第8代高尔夫似乎还缺些什么?缺什么?缺什么?

确实,当海外版本的高尔夫和奥迪A3已经用上全新1.5T发动机有4个年头了,国内的1.5T发动机却还要等2023年才会在国内上市。那么今天咱们就来看看,这款1.5T EA 211 evo发动机到底多大能耐,敢让国内消费者苦等7年!

全新1.5T EA 211 evo发动机的黑科技

在全新的1.5T EA 211 evo发动机上,大众用上了很多黑科技,比如VGT可变截面涡轮增压器、米勒循环、等离子喷涂技术,350bar多次喷射技术、ACT闭缸技术、电控冷却系统、48V混动技术,猛地一看,这些技术还挺高端,但是实际上全新大众1.5T发动机上的黑科技算不上什么新鲜事物。

与等离子喷涂技术相似镜面缸孔涂层技术,早在多年前就被日产用在了10万元左右的家用车上,10万元级的紧凑型SUV福特领界都已经搭载了米勒循环技术,350bar技术在之前别克的三缸发动机上我们也领略过,ACT闭缸技术和48V混动更是非常常见。当然了,VGT可变截面涡轮增压器算是全新发动机的亮点所在。

全新1.5T EA 211 evo发动机的调教思路

以上我们可以看出,1.5T EA 211 evo发动机并没有把工作重心放在提升动力上,除了VGT可变截面涡轮增压器能够一定程度地改善动力输出,其他技术基本都是为了提升燃油经济性。全新1.5T发动机的最大功率为160马力,峰值扭矩250N·m,几乎与现款1.4T发动机的150马力和250N·m动力参数持平,小幅提升的10马力。很显然,全新的大众1.5T发动机在动力上并没有多少进步,换装发动机只是排放指标升级的牺牲品。

大众高尔夫为例,换上了全新1.5T发动机以后,欧洲市场高尔夫的百公里油耗成绩从5.4L降低到了4.6L,这样的油耗表现确实不错。只是让国内消费者等7年等到的只是一台燃油经济性优化了不到两成的产品,这确实难以让大家接受。换装全新发动机意味着更高的整车成本,这样的成本增加势必会体现在全新车型价格上,未来搭载1.5T的大众在华国产车型会涨价吗?

写在最后

说实话,全新大众1.5T发动机放在一众自主品牌发动机中并没有什么参数亮点,好在大众系列发动机参数比较务实,并且得益于DQ200变速箱的高效率(缺点是不够稳定),相信全新1.5T发动机的实际驾驶体验还是不错的。只是三年以后,这款大众发动机还能有多少优势呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐