切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

三万级纯电好车不止宏光MINI EV,奔奔E-Star 国民版预售登场

2020年12月31日 12:21:01
分享到:
来源:

就在今天,笔者了解到长安新能源官方发布新版车型——奔奔E-Star 国民版的消息,新版车型2.98万(限量)起。作为一款微型纯电代步车,奔奔E-Star新增更亲民、更便宜版本车型的用意何在?能否“车如其名”,成为一款真正值得国民选择的纯电代步车?

从其官方发布的预售信息可以看出,长安新能源品牌将推出预售价为2.98万元(限量)起的奔奔E-Star国民版,预售时间为2020年30日至产品正式上市日,且用户在线上支付99元定金后,提车时就可免费获得价值888元的定制车贴一套(含安装),车贴样式四选一,仅限2000套。预售期内,用户在到店提车核销前,若需取消订单,可以发起退款流程,退还相关订金;用户到店提车核销后,订金不可退还。获得定制款车贴的用户,到店提车时,凭订单信息进行车贴安装。

相信小伙伴们和笔者一样,了解到这条消息后第一时间就想到了定位一致、价格相近且当下热度相当高的五菱宏光MINI EV。毋庸置疑,奔奔E-Star国民版上市后首先面对的强大对手就是五菱宏光MINI EV,而就五菱宏光MINI EV当下的热销态势来看,奔奔E-Star 国民版无疑是“明知山有虎,偏向虎山行”,一场微型车领域的强者之争在所难免。

长安汽车和五菱宏光的微型车之争已经持续了20年,从早期时候的面包车到当下的纯电车,两者之间的较量一直没有停歇,一路走来,长安五菱在微型车市场既是朋友也是对手,在竞争中实现共同向上。但他们的目的只有一个,那就是切实解决老百姓的用车需求,用更少的钱买到更实惠、更靠谱的车型。

上世纪90年代,我国处于加速发展的阶段,在经济水平不断提升以及人们拉人载货的需求愈发强烈的前提下,面包车开始流行起来,到了2000年以后,市面上最多的面包车就是五菱牌和长安牌,20年来,两者都赢得了不错的市场表现以及广大的用户口碑。

时间推进到当下,节能减排和用车经济性要求逐步提高,新能源汽车成为未来汽车发展的风向标,五菱率先推出EV,上市50天销量便突破3万,用销量证明了自己,在热销态势下更将产能提升到3万辆/月,也反应出当下人们对小型电动车代步需求量巨大。与此同时,一样有着硬核造车实力的长安新能源当然不甘示弱,系列车型在3万级市场发力成为当务之急,用国民版车型为消费者带来更经济、更实惠的用车体验,与五菱宏光继续保持良性竞争及发展,未来,我国代步车市场或将出现五菱长安两强格局。这样一来,最终的获利者仍是消费者,也正是国民版诞生的意义所在。

为解决老百姓代步需求而来的好朋友

一直以来,无论一二线城市还是城镇或乡村,人们对于小型纯电代步车的需求从来都没有降低。其中的原因不光是因为小型纯电车能够满足大多数人的基本出行代步需求,也能带来更经济、实用且灵活多样的用车生活。

小型纯电车作为需求量巨大、市场空间更为广泛的一大领域,近年来有不少车企推出了相应的产品,但大多数都没有取得很好的市场表现,人们在空间、外观、续航及最重要的价格方面权衡,在综合考量下始终觉得不太满意。但前不久,五菱宏光MINI EV以2.88万元的起售价登场,成为许多消费者的心动之选,销量力压特斯拉等纯电车型销量健将,目前在小型纯电车市场可以说是“一家独大”的存在。作为消费者,难道没有其他选择了么?奔奔E-Star 国民版的到来恰到好处。

同台竞技还得是产品力说了算

奔奔E-Star 国民版的出现为持有微型纯电代步车购入打算的消费者提供更多的购车选择,人们可以在价格相近的产品中进行比较、考量,选择更适合自己的车型,车型之间的良性竞争对于消费者而言无论怎么看都不是坏事,但最终能在选择方面起到决定性作用的依然是产品力。

站在消费者的角度,他们对微型纯电车的痛点无非是续航、外观及空间。续航里程的高低会直接决定能去多远的地方亦或是能够满足多少天充一次电的便捷性,在这方面,奔奔E-Star 国民版最高续航里程为301KM,而五菱宏光MINI EV最高续航里程仅为170KM,优势相当明显,能够轻松做到一周一充以及无压力城郊旅行。

老年代步车的形象一看就不是年轻消费者喜欢的风格,同样的道理,奔奔E-Star国民版小巧灵动的外观设计要比五菱宏光MINI EV四平八稳的设计更讨喜,且其五门两厢的格局相比于五菱宏光MINI EV三门单厢的造型,对于消费者而言接受度会更高一些。

更大的空间能够为后排乘客带来更舒适的乘坐体验以及装载更多的行李及物品。同理,五门两厢的奔奔E-Star 国民版相比于五菱宏光MINI EV在这些方面有绝对优势,能更加获得消费者喜爱。

值得一提的还有入门版五菱宏光MINI EV是没有搭载空调的,这在南方城市的夏天和北方城市的冬天是根本不敢上车的,而奔奔E-Star 国民版搭载的空调等配置也会让消费者更加青睐,同时更长的续航,即使开空调也影响不到里程。

写在最后:

在笔者看来,奔奔E-Star 国民版和五菱宏光MINI EV虽然在售价上都属于入门级纯电车,但这两款车对我国未来新能源汽车发展所起到的作用是至关重要的。为啥这么说?虽然新能源汽车在我国的普及率越来越高,但大部分老百姓仍持有对新能源车的用车焦虑,用动辄数十万的钱去买纯电车来一试究竟的毕竟占少数,他们都希望能用一个不痛不痒的价格买到既能体验新能源汽车拥车生活、享受政策福利,也同样满足代步需求的车型。五菱宏光MINI EV的畅销就是很好的例子,只有用户基数大了、口碑好了,更多的人才会放下观望的姿态,新能源汽车市场才会获得更好、更快的发展。

而同样亲民、更实用的奔奔E-Star 国民版出现,不仅会成为该领域的黑马车型,也会打破五菱宏光MINI EV在三万级纯电代步车市场“一家独大”的现状,而且针对用户购车痛点,在续航、空间、安全等方面有极大的优势,让消费者用更少的钱买到更值得的车。新版车型究竟如何?我们拭目以待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐