切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汉兰达换代后继续“被吊打”?明年的中型SUV市场将迎“血雨腥风”

2021年01月01日 11:15:01
分享到:
来源:

说到今年给小编印象最深刻的一次新车上市,就是吉利豪越。在公布价格环节中,可能是对于自家产品的信心,官方先告知汉兰达的价格,随后再公布豪越的价格。新车上市后一周,这波操作广受消费者的议论,有的网友说国产品牌自信了,也有的网友说该打不过的还是打不过。

到底能不能打得过,我们不妨将这个问题的答案交给时间。回过头看,这个经常被挑战的汉兰达,自被广汽丰田引入投产以来,其市场表现以及用户口碑都很出色。这几年,很多车企推出了中型SUV,也有不少新车的上市通稿都提到了汉兰达,但对汉兰达坚挺的市场地位和终端售价没有太多的撼动,其继续稳坐中型SUV保值率第一的宝座。

全新一代汉兰达已于去年年底在美国市场上市,虽然今年没有出现在国内的各个大型车展上,但现在基本可以确定广汽丰田全新一代汉兰达将在明年上市,同时一汽丰田也将推出全新一代汉兰达的姊妹版车型,以贯彻丰田在华的“双车战略”。

01

今年确实有不少后起之秀

根据今年前11月的累计销量来看,丰田汉兰达以86980辆暂列第九,前八名车型有BBA车型、南北大众旗下的中型SUV、奇瑞红旗旗下的中型SUV,以及唯一的美系车别克昂科威

今年,上汽通用别克推出了比昂科威定位更高的昂科威S,两者虽定位不同,但均为中型SUV,并且共线销售,因此排行榜中的昂科威指的是昂科威S和昂科威组成的昂科威车系。11月份,两款车型以21807辆的月销量登顶11月中型SUV市场的冠军,累计销量紧逼南北大众的中型SUV,市场表现可观。昂科威S主打个性高端、昂科威主打家用舒适,两者分工明确,因此很好帮助品牌冲击20万元级别的中型SUV市场。

除此之外,南北大众的表现非常稳定,旗下的途观L和探岳在今年前11月均获得超过15万辆的累计销量,暂列前二名。今年,探岳和途观L都迎来的升级迭代,这进一步提升产品的市场竞争力。不过,小编认为,探岳和途观L之所以稳坐细分市场的前二,与其开拓更多细分市场的操作有直接联系。例如,一汽-大众以探岳车型为基础,推出了探岳GTE、探岳X;上汽大众则推出了途观L PHEV、途观X。

要知道,探岳和途观L本身就已经很畅销,即便插混车市场以及轿跑SUV市场在国内仅为小众市场,但依靠探岳和途观L的影响力,这些全新车型能够更快地挖掘更多潜在用户。

同样的,奇瑞今年不仅推出了新款瑞虎8,还基于现款车型推出瑞虎8经典尊耀版、六座版以及瑞虎8 PLUS,从而吸引更多不同需求的消费群体。

我们再说说豪华SUV市场。根据乘联会公布的数据显示,今年前11月,豪华SUV市场以及中型SUV市场,是在各自领域中增速最快的细分市场。因此,作为豪华中型SUV市场上的元老车型,奔驰GLC、奥迪Q5L宝马X3已经是很多消费者的首选车型,再加上今年推出的新款车型、轿跑版车型乃至性能版车型,都获得了众多消费者的关注,销量表现自然不愁。

但说到底,这些超越汉兰达的车型很多都依靠其他不同版本车型的助攻,来获得更高的销量。而全系只有普通版车型或者刚上市的车型,目前都没有赢过汉兰达。所以说,全新一代汉兰达今年屡屡“跳票”也是在情理之中,毕竟现款汉兰达就已经足够能打,这也是一款标杆级产品的自信。

据悉,全新一代汉兰达将采用双外观设计,动力方面先推出2.5L混动系统,汽油版动力将在后期推出。对消费者来说,新车给消费者提供的选择更多。另外,广汽丰田一汽丰田投产的全新一代汉兰达及其姊妹车型,年度总产能约为14万辆,这已经超过了2018年和2019年汉兰达的总销量。这也表明,丰田对全新一代汉兰达有着很高的市场期待。

02

明年的中型SUV市场之争

据小编了解,即便全新一代汉兰达将于明年上市,很多车企依然将目标对准了汉兰达。

首先,自主品牌阵容通过降维打击的方式对汉兰达发出进击。同样定位为中型SUV的长安UNI-K、领克07和星途VX都将于明年上市。根据同价位的自主品牌产品来看,三款车型的售价预计都拥有不输给汉兰达的配置水平和空间表现,大概在20万元以内。

汉兰达确实拥有很强的人气优势,但反观同级别的国产车,价格更低,配置又更好,能够满足很多消费者对豪华中型SUV的配置追求。以直接“硬刚”汉兰达的豪越为例,自六月底上市以来,就获得了31099辆的累计销量,11月销量超过7000辆,直逼汉兰达。

其次,一汽丰田一汽-大众福特等合资品牌,以及捷尼赛思、雷克萨斯等豪华品牌也将在国内的中型SUV市场布局。这就意味着,国内的中型SUV市场的战况将变得更加复杂,汉兰达的市场份额也许会被瓜分。

在小编看来,“假想敌”的存在能够更好地促进车市往良性方向发展。这个“假想敌”看起来有点可怜,但这也是它实力强大的佐证。全新一代汉兰达将在明年上市,并以“双车”形式出击。预示着明年国内的中型SUV市场将开启新一轮的争夺战,谁是最终赢家?我们不妨拭目以待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐