切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田来福酱刚上市黑媒体就现身,喜欢二次元还要被骂?

2021年01月02日 14:25:04
分享到:
来源:

新闻背景:

近日,号称Z世代超机灵拍档的——东风Honda全新LIFE(中文昵称:来福酱)破圈来袭,正式上市。新车共推出SPORT"灵动拍档"和CROSSTAR"灵趣拍档"两个版本共4款车型,市场指导价9.78万元—11.28万元。与此同时,作者发现了网上针对这一车型的"汽车黑媒体"竟然针对二次元属性开黑,令人难以置信。

(本文全部图片来源:网络)

MiVo车库快评:

①:东风本田为新车取名来福酱接地气,汽车黑媒体竟然拿二次元属性说事:本着"一切向目前群体和年轻一代"倾斜的原则,我们看到这一次东风本田在这台"换壳飞度"上动了不少心思。其中,按照与一定历史的海外车型"life"相关并且与自身的母品牌的国家文化相呼应,为新车起了个"来福酱"的名字,确实在一定程度上非常有利于自己的营销。不仅能够有效迅速受到年轻一代的宣传力,同时也能一定程度上和同品牌的飞度进行区别,总体来说还算不错。

万万没想到,汽车黑媒体现身了。隔壁媒体"车市博览"这样一个还算业内有头有脸的媒体,竟然在来福酱上市的时候出了这样一篇文章。洋洋洒洒两千字,竟然说"公开宣扬二次元文化"算是违禁?!这简直有点不可理喻。文章中所谓"引经据典"说二次元文化又是擦边球又是什么"中国文化不配"这种引战思路,简直文章透露着一种"非蠢即坏"的抹黑模式。不知道这位媒体老师作为作者,自己有没有意识到,这样的车黑行为非常败人品。

②:二次元文化国家也在倡导并且可以充满正能量,品牌营销上选择二次元已是主流:不知道这位车市博览的媒体老师是孤陋寡闻还是故意装作看不到,现在我们国家也在大力发展健康向上的二次元文化。从已经有十多年历史的ChinaJoy,到哪怕是去年荣登历史电影票房第二名的《哪吒之魔童降世》,甚至每年全国各地的漫展和已经全方面打造出来的儿童二次元文化。我们看得到二次元带来的正能量和广大的市场潜力。

事实上,不只是二次元文化的发展,在品牌营销上,二次元也因为其适合年轻人又有利于全年龄向渗透,成为了品牌营销的好帮手。包括联想和华硕这样的品牌,在自家的旗舰级产品上同样会设置二次元的品牌属性。与此同时,我们看得到各个品牌甚至于已经开始向"洛天依"这样的存在,或者是直接与现成的动漫IP进行联名互动,以此来吸引年轻人的目光和流量。没错,接近二次元文化已经成为营销的主流手段之一。

③:车企的二次元宣传阵地依然集中在B站,以后的Z世代逼迫你选择二次元:算上东风本田选择让来福酱上市在B站直播,那么今年在B站上前前后后进行上市直播的已经有超过15款车型了。B站不仅在今年成功破圈,同时也成为了各家车企在二次元文化以及年轻消费群体当中"立人设""做营销""护品牌"的主要阵地。而像是来福酱这样的存在,更应该贴近年轻人选择。在二次元主阵地的B站,也算得适得其所。

最有意思的点在于,即便现在车企们都知道现在的这帮年轻人不好"伺候",但是这波被称为"Z世代"的年轻人,是你不得不选择走上二次元营销之路的原因。二次元作为最容易让品牌"立人设"而且"完成品牌拟人化"的途径之一。不过,对于车企来说,目前并没有更好的方法去融合年轻人的需求。Z时代的想法太多,不太可能在一台车或者一个品牌身上实现。

MiVo车库总结:

我们可以看到,说"宣扬二次元是违禁"这种滑天下之大稽的事情还在发生,真的这就应该是车黑"本尊"一般的存在了。为黑而黑,这样的黑媒体难道不脸红不丢人么?一台车有自己的不足,作为汽车媒体应该严谨客观,好的夸奖坏的批评,这无可厚非。但是这种车黑行为,希望行业能够自查,自己明白这根本没必要。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐