切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

32000吨巨型设备入役!中国航母下饺子时代开启,批量建造不是梦

2021年01月04日 15:22:01
分享到:
来源:

近日,有个好消息传来。水上作业装置江南长兴八号已经建造完毕,加入现役。她的出现将大大加快新航母的建造进程,而且后续航母的建设也将提上日程。相信在未来的几十年,我国国产航母会批量生产,呈现“下饺子”一样的场面。

航母属于大型船舶,大型船舶的建造方法主要有三种。

第一是传统的塔式建造。顾名思义,就像建宝塔一样,整体开工,先建造好龙龟,然后由下往上铺展开来,循序渐进。弊端就是,建造缓慢,只有工业技术弱的国家才会使用。

第二种是分段建造法,可以分模块,各个模块齐头并进。最后要在总站位上集中组装,相比于塔式建造法效率提高。

第三种是巨型分段建造法,比分段建造法更进一步。先是分段建造,然后各个站位一起进行总装,最后进行合拢。效率比分段建造法大大提高。

巨型分段建造军舰是目前世界军事大国的主流做法。比如说,英国的女王级航母建造时就是把整个舰体分为六段,由四家造船公司的六个造船厂完成。 最后把舰体分段送到了罗塞斯造船厂进行最后的总装。我国与上世纪80年代就引进了这种巨型分段建造舰技术,先后制造了055大驱,071两栖攻击舰。而这次的新一代国产航母也不例外。

而长兴八号的服役,正是采用此技术建造为了我国的国产航母。这只海上“钢铁巨兽”重达32000吨,长256米,宽60米。配备先进的压载泵和遥控阀门,还有高度自动化的中央遥控室。英国的同类产品仅仅是长兴八号的三分之一重量。

目前,第三艘国产航母正在江南造船厂建造中。但是航母的体积太大了,新航母占据着江南造船厂唯一的巨型船坞。如果新航母没有建成,新航母的建造永远只是一个设想。据相关消息显示,长兴八号已经驶往江南造船厂。她的到来,等于说,来了一个浮动的海上航母制造厂。

长兴八号和江南造船厂相互配合,可以加速新航母的建造进程。长兴造船厂的分段制造完成后,各个分段将会在江南造船厂进行总装。而从已经公开的资料来看,新航母的分段组装已经完成。下一步要做的就是舰岛焊接,然后进行下水。按照这个进度推算的话,新航母有望明年下水投入使用。

如果2021年新航母可以下水。很据我国海军的风格,那么再下一艘航母很快就会开工。从新航母的建造来看,有了长兴八号。未来航母的建造工期可以缩短,预计四年之内就可以建造完毕。也就是说,到2025年的时候。

我国的现役航母将达到4艘。如果其他国家的航母数量没有增加,我国的航母总数将排到世界第二。将加快我国从“浅水海军”向“蓝水海军”转变。届时,无论是护航亦或是军事威慑,我国这方面的能力将大大提高。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐