切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

利好政策及时出手,对2020车市的回暖意义几何?

2021年01月04日 17:13:06
分享到:
来源:

如果没有政策的推波助澜,今年车市的回暖节点或许还会顺延一段时间。

疫情引发的多米诺骨牌成为了影响今年车市起伏的最大黑天鹅。从乘联会今年以来的历月数据可以看到,今年2月份乘用车市场规模已经降至冰点,25万的销量规模,同比近八成的降幅,让整个市场都弥漫着悲观的情绪。

好在,政府出手了。伴随着汽车消费利好的政策密集出台,以及需求的逐步释放,3月车市反弹势头初显,4月基本确定了中国车市的V型反转态势,5月车市终于迎来正增长,6月半年考出炉,中期累计销量降幅进一步收窄,7月新能源正式回归正向增长,此后便是趋稳上升。

在这期间,刺激车市、重振市场信心的政策成为了助力车市回暖反弹的重要推手,上至国家23部门,下至各地政府,与主机厂联动,共同拉动汽车消费。无论是刺激终端消费,还是聚焦未来方向,亦或者是深挖潜在市场,利好政策均有所涉及。

松绑“限购城市”

国内车市不增反降的态势虽已持续已久,但今年上半年的波动幅度却是创下了历史新低。此时,为应对疫情对车市的长尾影响,扩大内需,刺激终端消费增长,便成为了利好政策宏观调控的重要手段。

因此,从今年2月份起,“鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额”、就多次被提及和强调。其中在3月份,由国家发改委等23部门联合印发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》还明确提出,“要促进汽车限购向引导使用政策转变”。

彼时,在多位业内专家看来,松绑限购政策,是提高汽车销量最直接有效的刺激措施。为什么这么说?事实上从需求就可以看出,目前国内实行汽车限购的城市,包括北京、上海、天津、广州、深圳、杭州、贵阳、石家庄和海南省,数量不多,但是需求却极为旺盛,“苦号久矣”几乎是购车常态。

政策的松绑,无疑将直接促进需求的释放。比如,今年上半年,上海就新增了4万个非营业性小客车牌照额度投放,深圳也面向个人配置了1万个混合动力小汽车指标。今年下半年,北京市政府也一次性增发了2万个新能源小客车指标,面向“无车家庭”配置。

补贴终端市场

需求释放只是其中一步,重振市场消费,刺激车市回暖,还需直接从终端切入,对个人消费者进行真金白银的补贴,刺激潜在需求的提前释放。

因此,今年2月份,在工信部鼓励汽车消费的政策号召下,各地政府纷纷响应号召,其中佛山市率先成为今年首个推出汽车消费鼓励政策的城市。此后,全国大部分省市也相继跟进。在这些地方补贴政策中,大多数是以现金补贴的方式促进当地汽车消费。

其中,广州、上海、武汉、海南等城市对新能源汽车的综合性补贴甚至达到了1万元。在国家政策层面,今年4月份,财政部、税务总局、工信部三部委还联合发布了《关于新能源汽车免征车辆购置税有关政策的公告》,明确提出自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

次日,财政部、工信部、科技部和发改委还联合发布了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确指出,将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底。

在补贴倾斜之下,新能源车市也在加速回暖。今年7月,国内新能源产销正式迎来回归正增长。当然,相对来说,目前仍占据主流的燃油车市场补贴金额较小。由于地方政府财政能力有限,虽然相对整车而言,补贴金额的吸引力度并不大,但是联动主机厂的优惠,双重利好之下,传统乘用车市场也迎来了优惠与补贴政策的垂直推动。

深挖“汽车下乡”

事实上,下沉到县乡市场,深度挖掘存量市场中的增量,已经早有趋势。今年以来,汽车下乡政策更是屡次被国家政策重点提及。

今年7月份,由工信部、农业农村部、商务部三部委联合下发《关于开展新能源汽车下乡活动的通知》宣布,新能源汽车下乡正式启动。值得注意的是,此次对于农村购车的补贴是由企业自由进行让利,因此,此次汽车下乡也并非是国家层面的战略部署。

不过,这也为接下来国家层面的新一轮汽车下乡营造了良好的氛围。11月18日,国务院召开的常务会议上再次提出,准备开展新一轮的“汽车下乡”和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排量汽车并购买新车,给予补贴。

要知道的是,上一轮汽车下乡还是在2009年。从效果上看,上一轮汽车下乡活动直接拉动了我国汽车销量首次超越美国,成为全球第一。虽然如今国内车市已经进入存量市场,但是伴随着消费升级趋势和消费下沉趋势不断明朗化,相比于一二线城市,农村市场的爆发潜力还有待深挖。

可以预见的是,伴随着汽车下乡活动的陆续展开,在更低价格的刺激下,国内市场销量还将得到持续提振。

红点观察:事实上,对今年内国家陆续出台的利好政策复盘可以发现,扩大内需,释放需求始终是利好政策出手“救市”围绕的核心,为限购城市松绑,向个人消费者给予直接补贴,将目光瞄准到更具有潜力的农村市场,都加速了车市的回暖和逆势翻盘。

足以看出,在市场复苏的整个过程中,政策扮演了极为重要的角色。当然,聚焦未来战略部署,今年内国家也出台了不少利好政策。在政策盘点下篇中,我们还将继续复盘年内利好政策。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐