切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉再打价格战 Model Y引爆新年车市

2021年01月05日 23:42:01
分享到:
来源:

特斯拉展厅爆满

和故宫熙熙攘攘人群相映衬的是,元旦假期热闹非凡的特斯拉展厅。

“现在这个时候人还算是少点了,午后那一会儿签订单的人这三排沙发都坐不下。”一家位于北京朝阳区五星级购物中心的特斯拉展厅中,销售经理指着二楼签单处的沙发对中车网说。

沙发旁边一位已经交完预定金的男士正在配合签单员填写相关材料;门口销售顾问正在和另一对已经完成所有签单事宜的情侣约定上门试驾时间。

楼上的场景还不足以让人吃惊,一楼偌大的展厅摆放着四辆车,一辆白色和一辆红色Model 3中间摆放着两辆颜色为冷光银和深海蓝的Model Y,每一辆车上都坐满了人,三五销售员之外都是来店咨询新车的顾客。

这家特斯拉展厅并非例外,店内销售经理对中车网讲:“现在全国各地的特斯拉展厅都爆满,我们店是今天早上刚到的Model Y,一天中就有很多人因为官网崩溃来咨询我们如何订车的。”

“要是今天订车的话,估计也要等到三月份才能提车。越往后的话就不知道排到什么时候了。”销售经理在给笔者介绍的时候,听到这儿,周围看客目光都集中到了销售经理身上。

这一场景全因1月1日特斯拉Model Y上市后价格调整。北京时间2021年1月1日,特斯拉官网消息公布,特斯拉Model Y长续航版起售价为33.99万元人民币;特斯拉Model Y Performance高性能版起售价为36.99万人民币。而就在2020年8月,特斯拉官网公布的预售价格为48.8万、53.5万元,而此次起售价比之前分别下调了14.81万元、16.51万元。

“降价”非降价,或为销售策略

事实上,特斯拉此“降价”而非真正降价。在笔者走访特斯拉展厅时,笔者问及销售经理“为何新车刚上市便降价”,销售经理略显无奈地解释:“其实这并不是新车降价,之前公布的50多万的价格是进口价格,而国产Model Y本就是卖30多万。”

先公布高额价格,再降低起售价,这或是特斯拉的销售策略。一位准备下周订Model Y的人士对中车网表示:“这个价格是超出我预期之外的,我原来预感这款车得40多万,这样的价格感觉挺值的,尽管它是策略,但是这策略还是不错的抓住了消费者心理,就像我一样。”

不过这种策略抓住了消费者心理,引起消费者的一片哗然。曾经作为“等等党”的特斯拉客户如今迎来胜利。特斯拉展厅门口,一位刚交预约定金的准Model Y车主对中车网言道:“自Model 3开始我们一直关注特斯拉。听到特斯拉Model Y 降价如此多便早下手了。”

汽车分析师张翔提及,像特斯拉这种操作手法,是以前像ABB这种传统车企没有做过的,所以一经上市,引起反响很大,对汽车行业影响就很大。

Model Y上市打响2021年价格战第一枪,但依旧有一批“等等党”等着Model Y 像Model3一样再次降价。中车网在一个特斯拉车友群中注意到,大家依旧对于特斯拉的态度是再等等看。在一项“特斯拉Model Y降到多少是合理价格区间”的调查中,295人中,有53%的人认为Model Y未来会降到25-30万元,有37%的人认为Model Y会降到25万元以下。汽车分析师周丽君也对中车网表示:“未来Model Y极有可能持续降价。”

Model Y的售价下调或是Model 3的延续,只是反响比Model 3大了些。据不完全统计,在过去的两年中,特斯拉汽车至少有16次调价,标配基础版辅助驾驶功能的Model 3车型,在14个月内经历了5次降价,由原来的35.58万元降到24.99万元。

降价在汽车行业不足为奇,但是像特斯拉这种“断崖式”起售价下调引起国内造车新势力以及传统燃油车企的注意,此举一度被坊间称为“割韭菜”行为。1月2日,中车网注意到一位高合高管朋友圈,其写道:“韭菜之所以收割后又可生长,是由于叶鞘的基部有分生组织,不断生长。但必须注意的是,收割时不能太低,否则会损伤或完全破坏分生组织。”这一言论虽较隐晦,但在特斯拉高调降价之时或为应景,特斯拉的大幅降价或将影响国内车企发展。

成本控制低售价,冲击国内豪华市场

特斯拉的低售价对于中国豪华车市场冲击很大,也给中国中高端新能源汽车带来很大压力,迫使他们不断创新技术、降低成本;并迫使豪华车市场跟随降价得以竞争。无论是传统车企还是造车新势力,倘若受不住只能出局。”中汽协有形汽车市场副秘书长苏晖对中车网表示。

特斯拉的价格下调使得理想、蔚来等造车新势力被“围观”。欲想购买Model Y的车主也对比了蔚来、理想,中车网询问一个准备购买特斯拉Model Y的人士选择特斯拉的原因,其表示:“特斯拉智能化发展更好,开起来比较简单,而且充电比较方便。像我了解过蔚来,内饰与服务都不错,而且一年60次免费换电,但是换电人数太多,换电站太少且距离家和公司太远。”据了解,目前特斯拉已在大陆地区建立超过600座超级充电站,覆盖290个城市。而截至2020年10月份蔚来的换电站总建成155座。

特斯拉宣布降价当天,蔚来小鹏都低调发声。1月1日,蔚来微博官方发布“忠于让自己‘来电’的选择,不要问‘Why’”标语,并表示即使最终选择特斯拉,仍将免费获得NIO Power 3次一键加电服务。1月3日,蔚来又发布官方二手车NIO Certified;另一方,1月1日,小鹏汽车官方微信宣布与大疆孵化的Livox览沃科技达成合作,将在2021年推出的全新量产车型上使用Livox为其定制的车规级激光雷达。

然而比起对造车新势力的影响,特斯拉频繁降价对于传统豪华燃油车市场影响更为巨大。据乘联会数据显示,特斯拉2020年全年销量499550辆,其中Model 3和Model Y总共交付442511辆,Model S和Model X交付57039辆。2020年11月份,特斯拉Model3销量21604辆,一举超过奥迪A4成为B级豪华轿车市场的主力车型。

“model 3已对奥迪A4L等形成一定冲击,Model Y将持续对ABB施压。”汽车分析师周丽君对中车网坦言。乘联会秘书长崔东树分析,定位于SUV细分领域的Model Y降价,或将与奥迪Q5奔驰GLC、宝马X3的竞争价格关系发生明显逆转。

众多迹象表明特斯拉频繁降价是为抢占中国市场份额,而频繁降价或因国产特斯拉成本控制。这或侧面印证特斯拉国产车型成本不断下降。特斯拉CEO马斯克曾表示,特斯拉将来可能是一家中国企业。特斯拉车型国产化率也将会达到100%。而在电池成本上,特斯拉采取了磷酸铁锂电池和三元锂电池并举的策略。部分车型配备磷酸铁锂电池后,成本更低。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐