切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

燃油车和新能源齐头并进,比亚迪能更进一步吗?网友:我只看好它

2021年01月09日 12:22:01
分享到:
来源:

最近的两年,比亚迪连续丢掉了动力电池装机量冠军、全球新能源汽车销量冠军等多个头衔,但2020年下半年以来,新能源业务突飞猛进,股票市场一飞冲天,比亚迪再度找回了老大的自信。

销量数据显示,2020年比亚迪全年新车销量为42.69万辆,其中新能源汽车销量达到179054辆,连续8年位居全国第一。

虽然在最近的两年遭遇了重重困难,但无论是产品布局,还是总体销量,比亚迪仍然高出其它国产新能源汽车厂商一个数量级,也因此,比亚迪成为了许多网友心中的未来。

从目前来看,只有特斯拉才是比亚迪真正的对手。

纯电车型成大头

时间回到2020年,纯电车型已经成为公认的新能源汽车终极形式。

2020年,比亚迪纯电车型销量高达130970辆,12月份单月销量达到19482辆,同比增长145.4%。合理的产品结构,对比亚迪的发展起到了良好的推动作用。

与此同时,比亚迪混动车型全年销量达到48084辆,同样领跑市场,唐DM、汉DM等车型均有不错的表现。纯电动当然是未来的发展方向,但混动车型能够扩大市场占有率,为眼下的发展赚取利润。这一点,比亚迪乐见其成。

终于有爆款了

由于手中掌握了大量的电池、电机、电控核心技术,因此,比亚迪经常被用来类比华为。

比亚迪却长期以来给人一种大而不强的感觉,缺少了华为那种狠劲儿。不过比亚迪汉的上市,改变了这一切。

自7月份上市以来,比亚迪汉销量持续攀升,11月份成功破万,12月份销量进一步攀升至12089辆。

如果不是Model 3在最后的两个月销量突然爆发,比亚迪汉还真的有可能实现“超越Model 3”的理想,这才是比亚迪真正该有的样子。

汽车市场上,销量是检验真理的唯一标准,如果入行多年,却连一款给人留下深刻印象的爆款都没有,那不免让消费者怀疑它的真正实力。

“汉”终结了比亚迪没有真正爆款的历史,这个终结靠的不是低价,而是一流的颜值与整体性能,这足以令比亚迪欣喜。更重要的是,这还是在刀片电池产能不足的情况下交出的成绩单。

2020年12月份,比亚迪新能源汽车销量为2.88万辆,其中比亚迪汉的占比超过四成。重点车型一马当先,其余车型持续跟进,比亚迪新能源业务未来可期。

两条腿走路

客观来说,比亚迪特斯拉、蔚来、理想等厂商都有明显区别,它看上去更接近于传统汽车厂商。在新能源业务高歌猛进的同时,它的燃油车业务也在同步前进,是全球罕见的燃油车和新能源车齐头并进的厂商。

2020年,以王朝家族为代表的比亚迪燃油车表现良好,全年累计销量达到237283辆,同比增长2.3%,整体跑赢大盘。燃油车当然不是比亚迪的全部目标,但燃油车业务的良性发展,不但帮助比亚迪渡过寒冬,还为它在新能源市场的开拓提供了充足弹药。

比亚迪并非刻意高枕无忧,到目前为止,除了比亚迪汉之外,它的其它新能源车型还不具备足够强的市场影响力。

与此同时,以蔚来为代表的新势力,和长城长安等传统厂商也取得了非常不错的发展。如何将自己手中的技术和先发优势发挥出最大值,仍是比亚迪面对的艰难课题。

此外,特斯拉也是比亚迪绝对不能忽视的对手。

此前,特斯拉看上去更像是一个靠一两款车型打天下的高端品牌,但在大幅降价之后,它似乎在向着高中低端通吃的丰田的方向转化。

与这样的庞然大物对阵,比亚迪需要积攒更多能量。

结束语:比亚迪的技术实力毋庸置疑,产品布局也非常完善,比亚迪汉的成功,或许证明了它即将迎来收获期。如何利用手中的技术优势,打造出更多的爆款车型,是比亚迪的当务之急。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐