切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

世界新首富的诞生与野心

2021年01月11日 10:29:01
分享到:
来源:

引言:马斯克上位后,很快拉开与亚马逊CEO贝索斯的差距,但世界首富之位能坐稳吗?

进入2021,特斯拉股价势头不减,继续一路高歌猛进,推动马斯克坐到世界首富的位置,力压亚马逊CEO贝索斯。不禁让人感叹,汽车业也能诞生世界首富,这是过去上百年来不敢想象的。

当然,马斯克的励志故事,势必会让李斌、李想、何小鹏、许家印、姚振华之流信心倍增,打满鸡血,加速大举all in造车事业。毕竟,搞房地产负债那么高,也只是中国首富,永远成不了世界的。

对于马斯克成功获得新身份,原因主要有两点:一是马斯克切入纯电动车,占尽先机,同时销量业绩表现不错;二是马斯克人设与特斯拉科技属性,让华尔街的饿狼们,嗅到了最好的猎物。

01 世界新首富的诞生与野心

美国当地时间1月8日,特斯拉股价飙升63.98美元,上涨逾7.84%,股价达到880.02美元/股,市值为8341.72亿美元(约合5.4万亿元)。

8341.72亿美元,这个数字是什么概念?它相当于世界国土面积最大的俄罗斯2019年GDP的50%,超过瑞士、土耳其和沙特的GDP,仅次于荷兰、印尼,能排在世界第18位,可谓富可敌国。

因市值飙升,马斯克身价净值突破1950亿美元。一夜之间,马斯克仿佛中了头彩一样,成功登上世界首富宝座,成为媒体焦点(PS:美国不出乱可能引来更多关注)。不过,当所有人都惊叹不已的时候,马斯克在微博上淡淡地说了句:“Well,back to work ...”。

其实,大家认为的偶然,不失为是一种必然的结果。近三年,特斯拉销量猛涨。2018年特斯拉全年销售24.52万辆,其中Model 3销量为14.58万辆,占全年份额一半以上;2019年特斯拉全年销量36.8万辆,同比增长50%;2020年销量49.96万辆,同比增长36%。

与此同时,2018年下半年开始,特斯拉实现季度扭亏为盈,仅第三季度交付量就超过2017年全年交付量的80%,全年净利润-9.76亿美元;2019年净利润为-8.62亿美元;从此之后,特斯拉一路开挂,股价一路飙升,2020年前三季度净利润为3.31亿美元,同比增长131%。

良好的业绩表现,让特斯拉市值先后超越能源巨头——埃克·森美孚,以及通用汽车和福特汽车市值之和,并且一路追赶上全球最大汽车制造商——丰田汽车,直到把这些老牌强者远远甩在身后。

从马斯克的后视镜,已经看不到丰田章男、玛丽·芭拉、迪斯、康林松……对于未来,就像马斯克所言,“Well,back to work ...”

要知道,美国时间2020年9月28日,马斯克就在个人推特账号表示,特斯拉很可能在2030年前实现年(可能是指产销)2000万辆,但这需要持续的高执行力。

众所周知,全球汽车市场一年销量也就在8000万~9000万辆之间,这意味着特斯拉要独占全球汽车销量约四分之一,野心不可谓不大。

不过,有野心、强大执行力和美好希望固然很好,但特斯拉也并非看上去那么经得起推敲。毕竟,资本市场30年河东,30年河西,也可能要不了30年。

面临诸多质疑,似乎以特斯拉为代表的电动汽车泡沫已经吹起,特斯拉作为纯电动汽车销量世界第一,能保证基业长青吗?

02 昙花一现,还是一骑绝尘?

如今,华尔街精英们,还在乐此不疲地给马斯克唱赞歌。的确,就目前行业地位,特斯拉和马斯克值得被称颂。可是也并不是没有人保持清醒。

日前,苹果公司宣布,可能计划在2024年推出一款全电动汽车。最新消息显示,韩国现代汽车正在与苹果公司探讨合作造车的问题。无独有偶,中国互联网巨头百度,也传出与国内民营汽车翘楚吉利汽车合资造车;再加上华为、阿里的进入,局势仍然不够明朗。

「图片来源:网络」

特斯拉、蔚来、理想、小鹏等而言,现在因资本市场和取得一点销量业绩,就断言成功,恐怕为时尚早。

最近一段时间,不论是丰田社长丰田章男,还是玻璃大王曹德旺,先后对新能源汽车产业盲目扩张发展,发出质疑。丰田章男称电动汽车被过度炒作,并声称电动汽车会扼杀企业,需要巨额投资,并排放更多二氧化碳。

福耀玻璃集团董事长曹德旺更明确指出:“新能源汽车还是要用电,不是用水,所谓的新能源汽车本质上是电动车,有些企业称其为新能源汽车无非是想拿补贴,但企业靠补贴是活不长久的。新能源汽车行业这块可能已经累积了一定的泡沫,可能最后又会浪费很多钱,又产能过剩。”

丰田章男质疑新能源汽车时,很对人认为同行是冤家,一定是嫉妒惹的祸;但当曹德旺提到新能源汽车并非所谓的洁净能源,新能源汽车可能已经积累了一定泡沫时,人们才开始意识到,他说的似乎不无道理。其实,在中国,新能源汽车产能过剩的问题,或者借造车圈地、圈钱,早已经不是什么新鲜事。

否则,中国相关部门也不会调查恒大汽车和宝能汽车的“底细”,这背后是意识到风险和隐忧,也是对行业的警示。

再返回特斯拉和蔚来等造车企业,真正依靠市场商业化导向发展的,还是不够。在特斯拉背后,是美国官方背景;而在蔚来、理想和小鹏等中国造车新势力背后,也有着相关官方背景。

因此,对这些公司,前期来看是美好的,但是发展到一定阶段,权力和利益的划分与争夺,可能将导致这些企业发生本质的变化。或许,特斯拉的财富神话还能持续一段时间,但能持续多久,我希望是一万年。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐