切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

样本!15年“常胜将军”!车企“一哥”情怀与现实何以共存?

2021年01月11日 22:08:01
分享到:
来源:

如果跑赢一年两年,或许只是一次偶然,但是,如果连续15年,长期位居车企销售冠军,那就不仅仅是偶然。

1月7日晚间,上汽集团(600104)发布年报:以销量560万辆继续领跑国内车市。除了领跑第二名近200万辆,打赢十三五收官之战同时,年报透露出另一信息是:上汽集团已经连续十五年保持国内第一。这意味着,在过去的15年,虽然上汽集团人士交替,历经两任董事长,但仍保持了第一的位置。

而从年报上看:除了销量第一,可圈可点的是,上汽集团在自主品牌比例、新能源汽车和海外市场,都创造了新高,2020年,上汽自主品牌销售260万辆,在总销量中占比达到46.4%;新能源汽车销量达32万辆,同比增长73.4%;海外市场销售39万辆,实现全面领跑。

成为国内领先,全球有竞争力的企业,与跨国巨头平起平坐,是每一个自主品牌车企的梦想。然而,怀揣的梦想到落地的现实,需要走过漫长的道路,特别在车企陷入微增长,车市集中度增加,大量新车企涌出也有不断被淘汰的这样一个历史变局期,稳当车市“常胜将军”,上汽集团一路走来的心路历程值得总结更值得借鉴。

情怀一:没有自己的品牌,造多少车都是别人的。

现实:2020年上汽自主品牌以260万辆的成绩,在总销量中占比达到46.4%。

中国汽车市场一骑绝尘,早已是产销全球第一。但自主品牌占比,一直是很多车企,特别是以合资合作为起家的“国字辈”车企的心头之痛。

2020年上汽自主品牌以260万辆的成绩,在总销量中占比达到46.4%。上汽“自主品牌阵营”主要有:荣威、MG、R汽车、大通、跃进、五菱宝骏、红岩、申沃组成。

荣威和MG是上汽自主品牌的当家花旦,R汽车是上汽自主品牌往上的标签。上汽荣威2020年12月销量近5万辆,同比增长近11%,环比增长超36%。而MG品牌全年累计销量超31万辆,逆势大涨21.3%。

愉观车市认为,上汽自主品牌乘用车能够站稳市场,形成荣威和MG双品牌错位竞争,R汽车主打高端的完善的品牌布局,与其一路走来的定位和在此过程中不断加码技术打造技术壁垒的策略有不可分割的关系。

在自主品牌乘用车的打造上,上汽集团从一开始就高举高打,首款数字轿车350、首款智能SUV荣威RX5开创了智能汽车的先河。在执行过程中,上汽集团还不断加码投入,“十三五”期间,上汽集团投入近600亿元。

目前,在上海、南京和英国伦敦设立技术中心,开展自主品牌乘用车、商用车的产品研发;在上海、加州硅谷、以色列特拉维夫设立创新中心,开展前瞻技术研究;形成了一支8000人左右的自主开发技术队伍;重点在新能源三电系统、纯电专属架构、智能网联等核心技术领域进行攻关。

上汽集团自主品牌可圈可点的还有从无到有开创的商用车市场。从无到有一手打造的上汽大通,连续多年创造下大通速度。在刚刚过去的2020年,上汽大通MAXUS不仅取得了全年总销量同比增长17.16%的成绩,更在海外市场节节开花,全年海外总销量达3.19万辆(含海外KD台套出口),整车销量同比增幅达16.92%,同时上汽大通MAXUS远销48个国家与地区,海外累计销量已超过9万台,形成了澳新、美洲、欧洲、东盟、中东等五大核心市场。

上汽集团在商用车上经过全面整合,也填补了上汽集团在商用车上的短板,并通过整合旗下商用车业务,使得上汽集团从一家乘用车企业,转而成为“乘商并举”的车企。

五菱汽车和宝骏汽车,更是在2020年,抓住机会,化解了汽车消费升级带来的“成长的烦恼”,除了成为上汽自主品牌销量之冠,销售超过160万辆,同时是实现了五菱宝骏两大品牌和传统燃料新能源汽车的双丰收,且不断打造爆款车型。首创“大四座”概念的五菱凯捷上市两月销售达2.25万辆,累计订单超5万辆,而在新能源市场,宏光MINIEV累计销售超过12.76万辆,连续3个月蝉联新能源销冠,占有率达43%,是国内唯一一款可以与特斯拉在销量上抗衡的新能源车型。

情怀二:汽车“新四化”来了,谁主沉浮?

现实:2020年,上汽新能源汽车销量达32万辆,同比增长73.4%;增速大幅跑赢行业,夺取了国内新能源汽车市场销量冠军。

电动化、智能化、网联化和共享化,这“新四化”是汽车行业都在追逐的梦想。早在6年前,上汽集团现任董事长陈虹上任之初,就提出“新四化”概念,在上汽集团在新四化上的布局不仅早而且准,但是,近年来,随着越来越多外部势力的涌入,所谓的新造车势力,正在挑战向上汽集团这样的额老牌车企,未来谁主沉浮?实际上就在比谁跑得更快。

在新能源产品上,上汽集团强的不仅仅是销量,还有对新能源汽车未来整体性布局以及上下产业链的全面规划。在新能源领域,上汽坚持“纯电、插电、燃料电池”三条技术路线全面推进,已累计投入数百亿元,形成近千人的自主研发团队,在自主掌控“电池、电驱、电控”核心技术的基础上,推出了30余款整车产品。

十四五期间,上汽计划再投放近百款新能源产品,其中包括近60款自主品牌新能源车型。

上汽新能源产品的触角还深入到海外市场。9月份,全球首款氢燃料电池MPV——上汽大通MAXUS EUNIQ 7正式上市,功率、功率密度和低温启动等各项技术指标。作为全球行业中唯一一家实现多品种燃料电池车商业化落地的企业,上汽燃料电池车商业化运营总里程已经接近500万公里。

在智能化网联上,早在2016年,上汽就瞄准趋势与阿里合作推出斑马智能行车系统,首创互联网汽车新品类,累计销量超过200万辆。 至十三五期末,上汽已建立人工智能、大数据、云计算、网络安全和软件中心五大创新中心,积极布局传感器、芯片、域控制器等核心硬件,为汽车构建“智慧大脑”,全面提升“智算、智舱、智驾、智联”四大领域的自主掌控力和用户体验。“5G+L4(特定场景下自动驾驶)”智能重卡在上海洋山港实现准商业化运营,完成年度2万标箱运输任务,加快助力洋山港建设成为具有全球领先水平的智能港口;

上汽集团共享化平台,也已经全面覆盖,享道出行业务全面覆盖网约车、企业用车、个人租车和出租车,完成超3亿元A轮战略融资,由阿里巴巴和宁德时代共同投资。

情怀三:改变中国车企“大而不强”,一定要成为国际有竞争力的企业。

现实:上汽集团自主品牌MG和MAXUS在欧洲发达国家销量突破4万辆,集团海外总体销量创出39万辆新纪录,在疫情之下克服重重困难逆势增长11.3%,超过中国车企海外总销量的三分之一,连续五年排名国内行业第一。

进入全球市场是中国车企的梦,但有多少车企只能徘徊在门外,或者只能中东拉美等国家小打小闹,不过,上汽集团的海外市场,已经遍及 在英国、荷兰、挪威、丹麦、法国、德国等欧洲发达 国家 。海外每卖出3辆中国车中就有1辆来自上汽

上汽集团的产品和服务之所以能 进入 全球60余个国家和地区,打造近810个海外营销服务网点,培育发展9个“规模级”海外区域市场,能在发达国家市场站稳,与其坚持的海外战略有关。

上汽在海外市场树立区域营销服务中心,和海外营销服务网点,以能快速响应当地客户需。 在很多发达国家市场,自主品牌MG和Maxus,与当地主流车型竞争,全年整车销量超过4万辆,其中新能源车占六 成。

也是因为坚持在海外树立口碑。依托集团强大的保障能力,以产品为载体,将上汽的服务体系输出,进而将上汽的口碑传到世界各地。

下一个五年,情怀看智己

上汽集团发布的规划中,下一个五年计划——“十四五”期间,将进入全球前五。而愉观车市认为,下一个五年,是上汽集团进入收获期的五年。自主品牌的阵营能否再扩大一点,产品的竞争力是否能再上个台阶,在“新四化”产品上能否继续实现领跑,能否在海外市场再扩大,在共享经济上能否实现规模和利润的共进,这些是下一个目标,也是考验实力的数据。

此外,上汽集团下一轮还有个看点是智己汽车。2020年年底上汽、阿里和张江高科联手打造的百亿规模用户型汽车科创公司——智己汽车高端品牌,未来,将围绕用户出行新需求,在续航能力、电池安全、沉浸式自动驾驶、全新人车交互、内容分享等方面打造极致智能体验,进一步提升上汽自主品牌乘用车高端化。

智己汽车的诞生背景是“国家队”车企普遍实现高端化的关键时刻,当然,上汽集团在前15年的积累和底气,也是智己汽车能否成功的关键,但是,愉观车市认为,在高端化品牌的打造上,中国车企仍还不能松懈,仍要走一段漫长的路。这个情怀相对于之前的十五年,能否实现,又是一次新的考验。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐