切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

技术与艺术的结晶 丰田全新Mirai新车图解

2021年01月13日 09:08:02
分享到:
来源:

在席卷全球的电气化浪潮中,日本一直将“氢能源”视为未来能源发展的战略目标。和纯电动车型不一样,燃料电池车可以真正做到零排放,产生的排放物只有水。早在2014年12月,丰田就已经发布了全球首款燃料电池车--Mirai,在过去的6年时间中,Mirai在全球销量已达近万台,其中,大部分销量都来自于日本本土和美国市场,欧洲市场销量累计销量不足千台。

虽然近万台的销量不足为奇,但可以肯定的是,氢能源在未来能源发展的路程中有着不可忽视的地位。所以,丰田汽车乘胜追击,在2020年的东京车展和北京车展中,先后两次亮相了全新一代Mirai。目前,新一代Mirai已经在美国市场正式上市,除了在续航里程上的提升外,价格还较上一代便宜了0.9万美元(约合人民币5.89万元),起售价来到了4.95万美元(约合人民币32.4万元)。作为日本氢能源战略的迭代更新产品,新一代的Mirai到底有哪些升级的地方?未来,它又将在新能源市场中扮演着怎样的角色?引入国内的可能性有多大?

外观:回归朴实

如果你对这款车不是特别了解,很难从外观上看出来这是一台燃料电池车。而这种全新设计思路的转变,丰田似乎也在向世界表明,燃料电池车并非离我们很遥远,它可以做到和其它新能源车一样,同时将价格控制在消费者可以接受的范围内。目前,由于国内加氢站基础建设还不够完善,Mirai还没有引入国内的计划。不过,它将助力在2022年举办的北京冬奥会,作为官方指定用车出现在会场上。

内饰:豪华氛围更浓郁

虽然和上一代车型一样,新款Mirai同样采用了非对称式的中控设计,但这一代Mirai的内饰明显更加有档次感,同时也更容易被用户接受。仔细观察后发现,新款Mirai在细节设计上非常耐人寻味,体现了丰田在设计领域的不断创新。

当然,由于燃料电池车多了一套燃料电池组,再加上储氢罐会占用大量车身空间,如何在有限的空间内布置好这一系列设备,是一件非常难的问题。虽然和上一代车型相比,Mirai已经在车身布局上进行了优化,并加入了一个更长的储氢罐,但车内乘坐空间似乎并没有太多富余,特别是后排。而想要让车内空间达到普通新能源车的效果,我们只能等待科技的突破,将燃料电池组和储氢罐设计的更小、更薄,这样才能有更多的空间用于车内空间拓展。

动力:续航提升至850km

和上一代车型相比,新款Mirai在续航上有了长足进步,理论续航可以达到850km,这样就避免了需要频繁加注燃料的焦虑。此外,新车在动力上也比上一代有所提升,从154Ps来到了182Ps,不过算上1900kg的车重,预计0-100km/h加速时间仍然需要8s多。

市场前景分析:扩大全球销售市场 但国内暂时无望

总结:

丰田在2014年投产Mirai之后,不少主机厂巨头都对这种燃料电池车的安全性以及市场前景提出了质疑。事实证明,Mirai不仅在安全性上打消了所有人的顾虑,同时也做到了绝对的环保,加氢过程相比于纯电车型时间更短、效率更高。不过,奈何于全球现在还未大面积铺设加氢站,燃料电池车的普及暂时还将受到限制。另外,对于Mirai自身来说,虽然新一代车型售价相比于上一代低了不少,但车内空间问题仍是购车用户们的最大困扰。短期来看,受限于成本和基础设施的匮乏,燃料电池汽车很难做到大规模发展。但随着全球电气化进程逐步加深,或许不久的将来,燃料电池车将走进我们的生活。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐