切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全年销量破113万辆,东风日产的2020,可不仅仅是跑赢大盘!

2021年01月13日 19:55:01
分享到:
来源:

“やっちゃえNISSAN!(干吧!日产)”,还记得8月份那则木村拓哉的新广告,在微信朋友圈被东风日产刷了屏。画面最后定格在,日产最新推出的纯电动跨界SUV车型ARIYA上。而这句话,也代表了所有日产人的内心呐喊。

转眼2021已经到来,回首2020东风日产的表现,相对于全球市场的低迷其已经足够出色。今年累计销售1133186辆,实现连续9个月正增长,其中7月、9月、10月等都创下了历史同期最佳销量。能有如此逆市表现,离不开其一系列应对市场的灵活举措。

杜绝被动,积极应对

年初的疫情,让各行各业都受到了影响,但和其他产业不同,汽车是重资产业,一旦有一环受影响,便会开启连锁反应。而对于终端的经销商来说,身背考核目标还无法营业,压力自然也是越来越大。所以当时有很多厂商都带头给经销商减负,而东风日产也是如此。

在疫情影响较为严重的时期,东风日产通过《致经销商家人的一封信》形式,从“减负释压”、“政策松绑”、“供给保障”、“平台赋能”四个方面帮助经销商。启动返利补贴、贴息支持,同时对湖北经销商免息、其他地区经销商降息等形式。为经销商实施政策松绑,取消一季度考核,减轻经销商考核压力。

在陆续复工以后,短视频热潮袭来,东风日产又为各地专营店提供短视频营销技法等营销支持。

截至6月30日,全国800多家专营店已经累计开展10276场直播。根据当时的情况,车企已经身背压力,但仍选择与经销商站在一起,主动发起自救和互救模式,还是体现出了其敢于担当的一面。也正是这种积极互助前行的模式,为“复工复产”后的市场恢复和爆发,奠定了坚实的基础。在这背后真正的付出,只有企业自己清楚,积极应对突变情况,东风日产这一则“答卷”做的很漂亮。

“技术日产”ING

东风日产曾坦诚表示,新的品牌形象核心就是“技术日产”要继续擦亮,不断锐化。实际上“技术日产”四个大字已经贯穿了东风日产整个下半年的表现。

成都车展算的上是一个预热,布局6大功能板块、完成21项功能升级,共计59项功能搭载,发布Nissan Connect超智联;2021款骐达、2021款劲客率先搭载Nissan Connect超智联。8月份2021款逍客,升级搭载ProPLIOT超智驾上市。

北京车展之前,“技术日产”迎来了一个新的开始。东风日产以LOGO焕新开启的品牌焕新,不止于单纯的视觉形象上,与之匹配的产品、技术和品牌态度都已同步启动焕新。他们的意愿在于通过外形上可感知的未来感,配合技术和行动上的换新,向市场传递出一个更科技、更未来的品牌。

而在广州车展上,东风日产进一步强调了在技术层面的举措,将以VC-TURBO超变擎、e-POWER、Zero Emission日产纯电组成“日产动力天团”,加速“日产智行”在动力领域的落地。

这其中VC-TURBO超变擎已经搭载在天籁上,作为全球唯一一款量产的可变压缩比涡轮增压发动机,在内燃机历史上具有一定的意义,未来势必会出现在更多的车型上。

北京车展上亮相的Ariya,算的上是当下技术日产的集大成者,将成为日产70余年纯电技术研发积淀Zero Emission日产纯电技术全新载体,基于日产全新纯电平台打造,明年会正式在中国市场上市。同时它所采用的e-40RCE双电机全轮控制技术,也将陆续进入东风日产产品序列,引领“电动四驱”的技术优势。

在新能源市场,日产算的上是元老级的存在了,旗下产品聆风,在全球赢得了累计50万车主的信赖,实现100亿里程电池0重大事故。这样的成绩,是很多品牌都难以做到的,待Ariya到来,日产在中国市场新能源领域的表现会更值得期待。

与此同时,融合内燃机和电驱动技术的创新动力e-POWER,也会在2021年来到中国市场。这项技术具备全时电驱的独特优势,以燃油机带动电机,实现100%纯电驱动。

用循序渐进的方式逐步推动在技术层面的造诣,这是东风日产熟悉的节奏,由LOGO焕新启动向智能化、电动化的进化,未来几年内,东风日产的技术积淀会逐步释放威力。

市场主导,应需而变

还记得广州车展上,每一个到过东风日产展台的消费者,几乎都会“震惊”那么一下嘛?因为,没有谁会把试乘车辆的赛道放到展馆里面,但是东风日产就这么做了。一方面向消费者传递东风日产全面焕新后的品牌形象,另一方面则是让消费者可以更加直接的体验到日产车型的智能化设备。

其实,东风日产今年的很多作为,都已经脱离了传统车企原来的那种循规蹈矩的守旧做法。6月中旬,东风日产携手影视明星和主持人带来了一场云家宴,2800万网友通过抖音等平台观看了这场直播。

7月份,为了迎合今年的直播趋势,东风日产组织了高管天团直播活动,实现与消费者的高频互动。9月的品牌之夜,直接以抖音和微博双平台为舞台,将品牌之夜的内容通过年轻人最习以为常的直播触点,直达人群。

从云家宴的试水,到高管天团直播,再到品牌之夜的全面直播形式,东风日产在拥抱视频时代的时候,都露出了贴合潮流、顺势而为的基因。在传播越来越个性化的趋势下,主机厂自主产出内容,通过互联网平台与客户直接沟通,这种样式势必会成一个新业态。

品牌“年轻化”是最近几年各大厂商们都在呼喊的口号,但真正能落实,能贴近年轻市场需求还能迎合年轻消费者的表达方式的品牌并不多。除了云家宴、高管天团、品牌之夜直播以外,入驻B站平台的东风日产官方账号,以“沙发厂”自嘲,都可以看出,东风日产正在不断的突破自己,而努力将自己与年轻人打成一片。

今年汽车行业洗牌加速,东风日产通过技术、产品、营销产业链上的每个环节,全价值链体系协同作战,在如此特殊的年份,依然取得了超百万辆的成绩,这就是综合实力的集中体现,包括产品性能提升、经销商体系的激励政策、品牌影响力的升级等等。

2021年,东风日产不仅会带来新一代奇骏,同时还会带来日产全球纯电SUV Ariya,以及上文提到e-Power车型。如今东风日产的主页上已经挂出了喜庆的迎新画面,至于2021东风日产会有多牛,我们继续期待吧!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐