切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

从2.0L发动机的独特优势说起,看一汽丰田ALLION的综合实力

2021年01月14日 17:09:06
分享到:
来源:

由于排放法规等因素限制,现在民用车基本都从小排量自吸进化到小排量涡轮,传统燃油车早已进入小排量涡轮增压时代,就连上百万的奔驰G也用上了2.0T,A级和B级轿车1.5T屡见不鲜。

相较于普通A级车来说,一汽丰田ALLION的优势非常清晰,更高级别享受就是一汽丰田ALLION最大的“杀手锏”。首先就是动力,在同级车型排量越来越小的时候,一汽丰田ALLION能提供2.0L的动力选择。

亚洲龙同款动力总成 热效率40%

虽然已经进入小排量涡轮增压时代,但很多人仍然喜欢自然吸气,原因只有一个,那就是自然吸气往往更加平顺易控,尤其是在拥堵情况下,自然吸气的输出始终是线性的,给多少油就出多少力,对于新手司机,更加容易掌握跟车节奏与油门踩踏力度,无论乘坐的舒适感和豪华感都能得到体现。

一汽丰田ALLION基于丰田TNGA架构的GA-C平台打造,全系搭载一台Dynamic Force Engine2.0L自然吸气发动机,具备双喷射系统,并对气门夹角扩大,加入激光熔覆合工艺气门座,压缩比高达13:1,拥有40%全球顶尖热效率。

不仅如此,与这款同级唯一2.0L自吸发动机搭档的也是一款独具黑科技的变速箱——可模拟10速的Direct Shift-CVT,这是全球首款搭载起步齿轮组的CVT变速器,其体积缩小40%、传动比提升15%、换挡速度提升20%。

该变速箱的钢带轮夹角从11度减小到9度,1档采用齿轮传动,2-10档采用钢带传动,起步更敏捷,变速箱齿比扩大,传动效率更高;整体质量减轻,车头重量有所减轻。整体驾驶过程中,比AT起步快,比双离合更可靠,这款CVT变速器也是目前市场上技术含量最高的CVT。

这套动力总成在丰田旗下的众多车型中都有使用,亚洲龙就采用了这一套总成。这套动力总成的好处就是,让你在日常驾驶过程中,比AT起步快,比双离合更可靠,并具有很不错的燃油经济性。

车身尺寸优势明显 空间不输B级车

一汽丰田ALLION的车身长宽高分别为4720×1780×1435mm,轴距为2750mm。其中2750mm的轴距为同级最长,完全吊打同级所有主流A级轿车。与动力相比,一汽丰田ALLION加长轴距后的空间表现才是它的杀手锏。

其次,一汽丰田ALLION后排空间达980mm。980mm的后排空间是个什么概念呢?要知道被誉为“空间魔术师”的本田雅阁,它的后排最大空间才1000mm,ALLION的980mm的后排空间甚至比自家的凯美瑞还要大,完全不输主流B级车。

除此之外,得益于TNGA架构的加持,一汽丰田ALLION的安全性也能够得到有效保证。TNGA架构下的车型,卡罗拉、亚洲龙、RAV4荣放等在国内外各大碰撞测试成绩中,都是全系5星安全认证,所以完全不用担心ALLION的安全性能问题。

在主动安全方面,一汽丰田ALLION标配了等同于L2自动驾驶辅助水平的TSS 2.0系统,同时还是以QDR理念打造,即高品质(Quality)、高耐用性(Durability)、高可靠性(Reliability)的“三高放心产品“,因此,其耐用度、可靠性也是显而易见的。

红点观察:

目前合资轿车市场有一个非常有趣的现象,排量上升到2.0L,没有一款是A级轿车,无一例外全是B级或以上的车型。一汽丰田ALLION这款车的最大优势非常明显,A级价格却能买到B级享受,上市后势必将对A级轿车市场带来不小的冲击。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐