切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

家用代步,四款紧凑型车谁更值得买?

2021年01月14日 18:28:01
分享到:
来源:

虽然豪车是多数人所向往的,但就实际情况来看,兜里只有十多万预算的人才是大多数,因此与其去幻想高端车型,不如想想怎么用这十多万预算淘一辆适合自己的家用代步车。那既然是用作家用或者代步,经济实用当然是多数人看重的,恰好今天要说得这四款车,都有这些属性,那谁最合适呢,一起来看看吧。

雷凌 2021款 双擎 1.8H 豪华版车头呈现出犀利的设计风格,给人一种十分个性的感觉,蜂窝网状中网加上两侧的鹰眼大灯,视觉上营造了很强的冲击力。

该车尺寸为4640/1780/1455mm,轴距2700mm,配备的是优科豪马轮胎,前后轮胎规格均为205/55 R16。采用了双五辐式轮圈设计,车侧的曲面十分平滑,从而让整车显得修长优雅。

相比于略显“张扬”的前脸,雷凌车尾“低调”了不少,看起来非常精简。排气布局使用了隐藏式的设计,再搭配简洁的尾灯和干净的线条设计,整个车尾看着相当舒服。

雷凌内饰呈现出简洁的设计风格,风格比较居家,加上银色饰物,视觉上给人非常干净素雅的感觉。

该车方向盘为三辐式设计,因为是塑料材质,所以手感方面没有那么突出,配置上配备了方向盘4向手动调节。另外,该车仪表呈现出朴实的设计风格,功能区划分明确,信息读取简单直接。

再来看一下中控屏,雷凌中控屏不仅实用,还很显档次,运用了悬浮式的设计,造型较为时尚。功能配置方面,该车配备了导航路况信息显示、蓝牙/车载电话、车联网等五项配置。

配置方面,雷凌配备前排侧气囊、主/副驾安全气囊、前/后排头部气囊等八项安全性配置。此外,该车还配有电动天窗、自动驻车、全车车窗一键升降等十项舒适性配置。

雷凌配备了织物座椅,乘坐感受中规中矩,没什么特别出彩的地方,但柔软填充物的加入使得,腰部和头部的支撑还算到位,因此在整体的感受上还是维持了基准线以上的水准。

雷凌后排空间表现中规中矩,腿部空间还算宽裕,满足日常家用完全没有问题,地板中间稍稍有凸起,不过影响也不是特别大。另外,该车害配备了后排头部气囊、出风口。

雷凌后备厢空间对于普通家庭来说,基本能满足日常需求,当然,如果你有额外的需求,后排座椅也是支持放倒的,能够进一步扩展出更大的储物空间。

动力方面,雷凌搭载了一套油电混合动力系统,配备了1.8L L4发动机,发动机最大功率98马力,峰值扭矩为142牛·米,电动机总功率为72马力,电动机总扭矩163牛·米,匹配E-CVT变速箱。底盘方面,该车悬架采用前麦弗逊式独立悬架,后E型多连杆式独立悬架,同时采用了前置前驱的驱动方式。

马自达3 昂克赛拉 2020款 三厢 1.5L 自动质型版前脸整体延续了家族的魂动设计理念,大面积的网状格栅配合两侧狭长的LED灯组,很好地体现了该车的运动感。

来到车身侧面,该车长宽高是4662/1797/1445mm,轴距为2726mm,轮胎来自优科豪马,前后轮胎规格均为205/60 R16,轮圈采用了多辐式造型。配合上拥有贯穿腰线和修长车身的车侧,看起来格外流畅。

马自达3 昂克赛拉排气布局采用双边双出的设计,彰显出了十足的运动感。再搭配小巧精致的熏黑尾灯,车尾在整体的造型呈现出了与车头相呼应的运动感。

马自达3 昂克赛拉内饰呈现出简约的设计风格,大面积的软质材料覆盖和缝线工艺形成了不错的层次感,加上周边的银色饰物,看上去虽然没有过多的豪华感但也不会太掉档次。

该车方向盘采用了三辐式设计,且为真皮材质,因此在保证了造型的同时也维持了不错的手感。此外,其仪表盘运用了三圆式的设计,将各个行车参数都加以区分,方便驾驶员读取信息。

中控屏方面,马自达3 昂克赛拉采用了时尚的悬浮式中控屏设计,别具一格的设计很吸引人。功能配置方面,虽然不支持触屏但CarPlay、蓝牙/车载电话、CarLife这些功能也一应俱全。

再看下配置,马自达3 昂克赛拉配备后驻车雷达、胎压报警、前/后排头部气囊等六项安全性配置。此外,该车配备主动闭合式进气格栅、自动驻车、全车车窗一键升降等十一项舒适性配置。

马自达3 昂克赛拉采用了真皮座椅,座垫以及腰部两侧的填充比较到位,乘坐时的臀部包裹和腰部支撑均有不错表现,能让驾乘者收获不错的舒适性。

马自达3 昂克赛拉后排空间表现中规中矩,腿部空间还算宽裕,中间部分有略微的突起,对中间乘客可能没那么友好,但满足日常家用完全没有问题。同时,该车配备后排头部气囊、出风口。

马自达3 昂克赛拉后备厢空间的表现不错,较为宽大的开口和后排座椅支持放倒的设计都符合它家用车的定位,一家人的置物需求都可以满足。

动力方面,马自达3 昂克赛拉配备了1.5L L4发动机,发动机最大功率是117马力,峰值扭矩为148牛·米,匹配6挡手自一体变速箱。底盘方面,该车悬架为前麦弗逊式独立悬架,后扭力梁式非独立悬架的组合,同时采用了前置前驱的驱动方式。

领动 2020款 1.5L CVT智炫·精英型前脸呈现出时尚的设计风格,较大的六边形格栅以及镀铬饰条再搭配犀利的大灯,车头看上去与众不同,相当的有辨识度,稍稍有些遗憾的是头灯用的还是卤素光源。

来到车身侧面,该车车身长宽高为4610/1800/1450mm,轴距是2700mm,车侧看上去颇具时尚的感觉,采用了流畅的线条,线条设计相当顺滑动感。配备的是耐克森轮胎,前后轮胎规格均为225/45 R17,配备了旋风式轮圈。

领动车尾给人一种非常动感的感觉,排气管采用了隐藏式的设计,再配合简洁的尾灯,相比于车头的造型低调了不少,更多体现了作为家用车的务实感。

领动内饰方面展现了简约大气的一面,这样的设计风格进一步满足了不同消费者的审美偏好。质感不俗的中控台配合贯穿的银色饰物,不过分展现个性但看着很舒服。

三辐式设计的方向盘采用了真皮材质,因此在握感上营造了更为细腻的感觉,配置方面则标配了方向盘上下手动调节。另外,该车仪表采用了常用的双圆环+行车电脑的组合,信息显示还是很直观的。

中控方面,领动的中控屏给人一种十分简约的感觉,嵌入式中控屏的设计虽然没有太多创新,但胜在简洁明了,实用性高。配置方面,该车配备蓝牙/车载电话、CarLife。

配置方面,领动配备主/副驾安全气囊、后驻车雷达、前排侧气囊等四项安全性配置。此外,该车配备主驾驶位车窗一键升降、电动天窗、上坡辅助等五项舒适便利配置。

领动配备了仿皮座椅,虽然距离真皮座椅的乘坐感仍有一些差距,但比上织物座椅,无论是包裹性还是乘坐时的填充感,都要强上不少。

领动的后排空间表现尚可,中央虽然有些许的凸起,但好在幅度并不是特别大,对中间乘客来说还算友好。此外,该车后排还配备了出风口。

领动后备厢空间就是妥妥的家用车水平了,超过400L的容积日常载物是完全没有问题的,当然,如果觉得还不是那么够用也没事,后排座椅支持比例放倒,想要进一步扩容完全没问题。

动力方面,领动配备了1.5L L4发动机,发动机最大功率是115马力,峰值扭矩144牛·米,匹配CVT变速箱。底盘方面,该车前悬架是麦弗逊式独立悬架,后悬架扭力梁式非独立悬架,同时采用了前置前驱的驱动方式。

享域 2019款 180Turbo CVT乐享版前脸显得颇具时尚的感觉,虽然没有那么大面积的进气格栅,但横幅式的造型反而呈现了另一种“小清新”的秀气感,配合上下方的镀铬饰条,视觉效果也是不俗。

配图为本田 享域 2019款 180Turbo CVT乐享版 国V 炫金银

该车车身尺寸为4756/1804/1509mm,轴距2730mm,车身造型看起来精悍且足够伸展。搭配了优科豪马轮胎,前后轮胎规格均为215/55 R16。采用了双色五辐式轮圈设计。

车尾部分,享域整体走了圆润路线,设计比较饱满,时尚气息浓郁。排气布局采用了隐藏式的设计,搭配回旋镖式尾灯与立起的后扰流板,整体造型比较饱满,营造了不错的气场。

享域内饰显得颇具简洁的感觉,基本跟家族车型保持了一样的风格,中控台下部分为皮质材质,上部分则是硬质塑料,总得来看还是贯彻了本田一直以来的实用主义。

该车三辐式方向盘握感表现一般,采用了塑料材质,标配了方向盘4向手动调节。此外,该车仪表盘呈现出简约的设计风格,功能区划分明确,信息读取简单直接。

塑料材质的三辐式多功能方向盘,握感一般,标配了方向盘4向手动调节。仪表方面也是常规的机械指针加行车电脑的组合,科技感并没有那么高,但正常信息还是能有直观显示的。

中控部分大概是会让人吐槽的地方,作为次顶配车型该部分只有一个收音机,除了一些FM/AM/USB音乐播放外,并无其他功能。而在其顶配车型上虽然有一块8英寸的屏幕,但也只支持手机互联映射,功能性并没有那么丰富。

接下来看下配置,享域配备前排侧气囊、胎压报警、后驻车雷达等四项安全性配置。同时,该车配备无钥匙启动系统、自动驻车、上坡辅助等七项舒适性配置。

座椅方面采用的为仿皮座椅,支持6向调节,腰部和座垫两侧的填充感还算到位,能够给乘客提供不错的包裹感和舒适感。

影响。另外,该车配备出风口。

享域的后备厢空间相当规整,无论是宽度还是高度均有不错表现,因此常规家用或者代步完全够用,但美中不足的是后排座椅无法放倒,因此在灵活性上稍有欠缺。

动力方面,享域配备了1.0T L3发动机,发动机最大功率为122马力,峰值扭矩173牛·米,匹配CVT变速箱。底盘方面,该车前悬架为麦弗逊式独立悬架,后悬架为扭力梁式非独立悬架,同时采用了前置前驱的驱动方式。

这四款车在价位方面都十分接近,但风格却各有不同。雷凌一直以来都享有不错的口碑,马自达3 昂克赛拉则喜好张扬个性,领动在配置方面的表现更加可圈可点,享域的空间和乘坐感相对而言更好,如果你手握十多万的预算,你会怎么选呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐