切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

左手百度右手苹果,吉利要做代工领域一哥?

2021年01月15日 18:05:06
分享到:
来源:

【导语:2021年1月11日和1月13日,吉利一口气先后与百度和富士康达成合资合作,一时间,人们关注的热点,变成了吉利可能同时为百度和苹果代工身上。在自主品牌稳居一哥之位的吉利,在2021年伊始就可以接连布局和互联网公司巨头之间的合作,开始让人们重新审视:国内汽车既有格局是不是真的到了被颠覆的时候?而互联网巨头造车,会对新势力造车产生什么样的影响?】

撰文|张 弛、编辑|唐 黛

1月11日,百度与吉利控股集团共同宣布,双方正式组建一家智能汽车公司,这标志着百度首次以整车制造商的身份正式进军汽车行业。百度和吉利将在智能汽车制造相关领域展开更加紧密合作,共同打造下一代智能汽车。而紧接着与百度合资的新闻之后,在1月13日,吉利又官宣和富士康成立合资公司,专注在未来的汽车代工业务上。

同时和百度以及富士康签约,让吉利在代工领域一时间风头无二。富士康虽说自己不是互联网巨头,但联系到之前苹果传出造车的新闻,使得富士康被各方看好能够拿到至少一部分苹果整车制造代工的业务。

整车企业的新角色

百度是国内搜索业务领域的龙头,但搜索之外,鲜有能够想起百度的地方。和阿里与腾讯在生活中无处不在相比,百度似乎在国内互联网大厂中有逐渐掉队的风险。除了打开电脑还能想到用百度搜索之外,在手机端人们已经鲜少使用百度来进行信息的搜索,所有的网络流量都聚焦在几个相对有限的app上,这也让百度这几年来的市场表现每况愈下。但百度前几年在无人驾驶领域砸入重金,打造了国内较为领先的无人驾驶平台Apollo。而这个也被视为百度可以实现对其他互联网公司反超的最后一招。毕竟腾讯、阿里在无人驾驶方面布局不如百度那么早,进展相对来说也是有限。在阿里和上汽组建智己汽车之后,拥有Apollo的百度造车也必须进入整车制造领域。

正如同之前比亚迪帮滴滴代工,以自己的纯电动e平台拿下滴滴的大单。这次吉利也是将旗下最领先的,得到沃尔沃技术全力加持的SEA浩瀚智能进化体验架构开放给了百度,也会承担起百度整车代工者的角色。对于吉利来说,虽然这几年表现不差,但是和其产能相比,产能利用率仍有待提高。

在智能网联汽车时代,国内主机厂如果没有自己一套拿得出手的整车电气架构、无人驾驶软件以及车联网系统,相信很难不沦为那些互联网公司的代工厂。这个其实也没有什么不好,所谓风水轮流转,三十年河东,三十年河西。今天百度阿里还会和吉利上汽合资,并没有单独建厂,一方面是出于商业角度出发,用了一个最高效经济与最快捷的方法直接进入整车制造领域;另外一方面作为造车的初学者,它们也需要去学习整车从研发到制造的一整套流程。对于传统主机厂来说,如果说在智能网联领域并没有办法成为市场的顶尖,那就一定要在整车设计以及精益生产领域做到互联网公司无可取代的地步,这样才能确保自己在今后产业链中的地位。如果仅仅满足于和互联网公司的代工而不思进取,放弃了自己的老本行,那早晚有一日都会被互联网公司抛弃。

互联网巨头们正式拉开造车序幕

阿里百度相继进入整车制造行业,模式也几乎完全相同,分别和国内龙头企业上汽集团吉利控股集权建立合资公司,初期的整车制造方面的风险可以被很好地规避。至于大洋彼岸的苹果,目前也正在紧锣密鼓地筹划造车业务。无论是选择富士康,还是最终牵手现代汽车,甚至是自己直接走特斯拉的模式,亲自进入整车制造领域,苹果造车几乎已经板上钉钉的事情,只待最后的官宣。

造车业务到底赚不赚钱?如果从国内一众车企来看,造车业务并不赚钱。但是如果我们用特斯拉来看,整车制造部分利润依旧高企。30%的毛利率、动辄就是30万左右的车,无论从盈利还是现金流角度来说,对BAT来说,都是一个很好的支持。特斯拉能做到的,相信国内一众互联网巨头们同样也自信自己可以做到。而如果有30%的毛利率,再兼顾上汽吉利把工厂、供应链、质量控制这些事情给解决,那阿里、百度造车足以留给市场无限遐想。

新势力造车企业如何面对?

对于蔚来、小鹏以及理想这样的新势力造车企业来说,百度和吉利这样的结合体,无疑正是冲着新势力企业来的。新势力造车企业中,被人们质疑的整车制造部分的问题,现在可以交给吉利上汽这样的老牌车企来解决;而它们质疑传统车企的互联网思维以及客户运营,未来也会由阿里、百度这样的互联网巨头来承担。无论从体制还是机制上,新势力造车企业的优势都被大大缩小,而劣势会被最大程度放大。只要这些合资公司的股东双方能够劲往一处使,那新势力造车企业的空间会被大大的压缩,以后的日子并不会好过。所以说,百度造车,新势力造车企业受到的影响最大。

点评

国内在新能源以及智能网联汽车领域的竞争越来越激烈,大家都在为锁定最后几张入场券而拼搏奋斗。要想不被市场淘汰,只有踏踏实实做好产品,用不断更新的产品以及不断部署的前瞻技术来吸引终端消费者的入局。否则无论今天有多辉煌,都无法逃脱明天被边缘化的噩运。虽然现在局面有些让人雾里看花,不过唯一可以确定的是,谁掌握真正的核心技术,谁才能拥有这个市场的话语权,可以站在产业链的顶端位置。

(本文系《禾颜阅车》原创,未经授权,不得转载)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐