切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

相信我,这绝对是你见过的SUV里,百公里油耗最低的

2021年01月16日 18:19:02
分享到:
来源:

比亚迪的新能源汽车技术,在业内外都保持着良好的口碑。尤其早年前由唐DM超强加速力所引发的“现象级”话题,更是让世人见识到了国产品牌在混动技术方面的实力。在刚刚结束的比亚迪DM-i超级混动技术发布会上,比亚迪公布了秦、宋、唐三款搭载了该技术的车型,并开启预售。

1月14日,三个司机小编第一时间试驾了宋PLUS DM-i超级混动车型,实际油耗确实非常惊喜。

备注:本次试驾车为试装车型,在正式发售前,外观内饰及系统等方面还会有轻微调整和优化。

01 试驾信息

本次试驾地点为鹏城深圳,总行程约110km,涵盖了城市道路、快速路、高速公路。

宋PLUS DM-i有纯电续航51km和110km两个版本,我们拿到的试驾车是宋PLUS DM-i 110km的试装版,该车型搭载骁云-插混专用1.5L高效发动机及EHS145电混系统。官方的参数是:综合最高输出功率为226kW,综合最高扭矩为460N·m,纯电续航为110km,综合油耗百公里4.5L,破百仅需7.9秒。

在加油站集合后,燃油加满直至可看到液面甚至轻微溢出为止,将里程表清零,并记录总里程数。

出发前,我们发现所有试驾车的电量全是在25%上下,并且SOC也调整到最低的25%,这样一来,我们就只能在亏电的状态下对车辆进行油耗测试。可以看到我们这台车的总里程是1213km,油箱显示可行驶1097km。

02 用油用电,你说了算

在随行工程师简单地讲解后正式上路。我们全程使用ECO节能+HEV混动模式、将能量回收强度调至“最大”,并采用平日出行“不急不慢”的正常驾驶方式。

缓慢加速时可以看到车辆状态中电机标识点亮并出现黄色能量条滚动,此时是由电机在对车辆进行驱动;深踩油门后发动机介入驱动,并点亮相对应的标识;收油后,发动机标识熄灭,能量输出条变为绿色并反向滚动,进行回收能量。电机全程基本上不是在放电就是在充电,着实比发动机忙不少。

在整个试驾过程中,我们发现中低速平稳提速及行驶时,可以完全只靠电机来驱动车辆,在燃油车最费油的拥堵路段几乎全程都是在用电;平均时速较高时或有明显的上坡路段时可以看到发动机介入工作,辅助电机进行驱动,并为电池充电。

值得一提的是,整个试驾过程中每次发动机的介入感都可以说是微乎其微。要知道,我们是在匀速行驶的状态下,稍有顿挫感就会有明显的感觉。在这一点上也确实验证了官方宣传的“有着无限接近纯电动车的驾驶感”这句话。至于官方百公里加速7.9秒的数据,由于条件有限,我们没能对其进行实测。

03 油耗成绩

到达终点后,我们和出发前仪表盘的数据来进行对比:总里程1326公里减去初始里程1213公里等于113公里,电量从26%下降到24%。再次在将燃油加至满溢后,可以看到加油机显示本次加注燃料为3.26L,算起来百公里油耗不到3L,相对于官方给出的亏电状态4.5L/100km(110km版本为4.5L,51km版本为4.4L),还低了一个半油以上。

从4台宋PLUS DM-i的成绩中可以看出,本次测试最低油耗为2.28L,最高是我们的3.26L,中间2台的数据非常接近,都是2.6L多一点儿。算起来,百公里油耗最低做到了2L出头儿,省得让人吃惊。相信在日常使用中,就算路况不好的情况下,百公里控制在4L以内是很轻松的事儿,官方公布的数据还是非常保守的。

04 比亚迪DM家族的新成员

为满足用户动力与经济不同方面的需求,比亚迪在大家熟悉第三代DM(dual mode)双模混动技术上衍生出了DM-p(powerful)四驱动力版和DM-i(intelligent)超级混动版双平台。相比追求极致性能的前者,本次主角DM-i超级混动版重视的是智慧、高效、节能,为满足“追求更低行车油耗”的用户而生,同时还能带来静谧平顺的用车体验及超越大多数燃油车的动力表现。

简单来讲,DM-i是一套以电为主的混动系统,由骁云-插混专用1.5L高效发动机(81kW,135N·m,热效率43.04%)与EHS电混系统组成。这套系统的原理是由电机和电池作为主要动力来源,发动机适时辅助驱动车辆并为电池充电。这样做的结果就是,在不需要发动机介入输出动力时就带动电机发电,需要时直接就是以高效能的状态工作。

对比工作相对轻松的发动机,EHS电混系统就显得非常忙碌了。首先,采用了双电控+双电机(16000rpm)集成化设计的EHS电混系统要负责发电和绝大部分时间的动力输出,并且兼顾动能回收、调整发动机转速等等。intelligent智慧、高效、节能最大的体现看来就是这里了,难怪官方给出电机最高可达97.5%效率的数据呢。另外,高效所产生的散热问题,则由油冷技术和成型绕组技术解决。

电池方面,比亚迪为DM-i平台设计了专用的刀片电池。脉冲自加热技术和冷媒直冷技术的加入,让电池在热管理上占足优势,极端环境下的实际表现值得期待。电池容量为8.3-21.5kWh,可实现纯电续航51-120km。既然是插混车型,除了交流充电,直流快充也不会缺席,官方数据从30%充到80%为30min。

这套EHS电混系统分为EHS132(峰值功率为132kW,峰值扭矩为316N·m)、EHS145(峰值功率为145kW,峰值扭矩为325N·m)、EHS160(峰值功率为160kW,峰值扭矩为325N·m)三个版本,将搭载在不同配置的秦、宋、唐DM-i车型上。

最后再聊一下DM-i超级混动的EV、HEV串联、HEV并联和发动机直驱4个驱动模式。介于可以吸收发动机提供的电力供给,在电量充足的情况下完全可以切换成EV纯电模式放心驾驶,还不用担心没电就走不了的情况。

针对于亏电后没有条件立即充电的情况,HEV模式会是最常使用的模式。其中,HEV串联模式由发动机负责为动力输出的电机供电,在急加速、上坡和中高速等路况时,系统会切换到发动机与电机共同驱动的HEV并联模式。

而到了高速路况时,系统就会关闭电机的动力输出,让发动机在其最擅长的高效区表现了。本次试驾我们全程都是在亏电的HEV模式下进行,但实际上在多种路况下仍可以看到系统会以纯电作为优先输出源,进一步验证了“电机最高可达97.5%效率”这一点。

总结

宋PLUS DM-i的预售价格是51km版本15.38万和16.28万元,110km版本16.58万和17.58万元,在诸多全新技术的加持下显得十分亲民,超低的油耗也让消费者在考虑纯电动车时又多一个可供选择的目标。

那么,这样一台有着不俗动力、亏电状态油耗比本田i-MMD混动还要低、满电满油能跑1000km+的SUV是否会在我国占有率偏低的混动车型中赢得一席之地?就让我们在其发售后一起见证吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐