切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷诺新帅亮出后戈恩时代“三板斧”,重塑中国商业模式

2021年01月17日 21:52:01
分享到:
来源:

数据显示,2020年雷诺集团在新能源领域获得了不错的成绩,但全球销量仍没有超过300万辆,同比下滑21.3%,因此寻求变革势在必行。1月14日,上任集团CEO仅六个月的卢卡·德·梅奥发布了“Renaulution”全新战略。计划显示,五年后雷诺集团将实现向科技公司和出行公司转型,同时雷诺集团也在要自己曾经“跌倒”过的中国市场发起二次挑战,意在重塑在华的商业模式,那么这次其能否站的住脚呢?

3年扭亏为盈,5年内推24款新车

按照雷诺集团“Renaulution”全新战略规划来看,共分为复兴、创新、变革三个阶段同时进行,最终让集团实现扭亏为盈。在复兴阶段,雷诺将控制成本,在整车制造上会将现有的6个平台将优化至3个,动力形式由8个优化至4个;研发层面雷诺将经费从占收入10%下调为8%以下。在2023年,平均每辆车的成本可减少悦600欧元,共能节省25亿欧元的成本,让集团营业利润率达到3%以上;到2025年共节省30亿欧元成本,集团营业利润率至少达到5%。

虽说为了盈利控制了研发成本,但并不意味着新产品的匮乏。按照创新阶段的规划,从现在到2025年,雷诺将推出24款新车。目前,集团下有雷诺、拉达、达契亚和Alpine四大品牌,其中雷诺品牌的新车覆盖在C级和D级车市场,目标依旧为欧洲本土市场,达契亚和拉达仍将作为独立公司运营,并把重点放在拉美和俄罗斯等关键市场,Alpine品牌将致力打造高端的纯电跑车。

在变革阶段,雷诺将在2025年完成商业模式向科技、能源和出行领域转型,意在成为出行价值链的领跑者。目前,雷诺内部已经成立Mobilize品牌,并聚焦于移动出行、能源和数据相关服务,为消费者提供共享车队和车辆回收业务,实现汽车领域的可持续发展。

中国市场重点发展商用车和新能源

不同于此前的东风雷诺,按照新的战略计划,雷诺在华将重点发展商用车和新能源车型。具体来看,在商用车板块华晨雷诺将依靠合资的身份打破此前金杯的廉价形象,实现车型和品牌的焕新。目前,华晨雷诺拥有金杯海狮王、金杯海狮金杯新快运和阁瑞斯四款在售的国六车型,未来其还将引入更多原汁原味的欧洲车型,并靠雷诺上海设计中心,打造更多符合中国市场的车型,力争5年10万辆的销售目标。

在新能源领域,雷诺依靠中国出色的新能源汽车配套产业链,在华生产电动车,这也是其控制成本并实现利益的最大化的策略。目前,其已经在2020年12月,通过与东风的合资公司易捷特生产雷诺e诺的姊妹车,出口到欧洲销售。

同时,另一家合资公司江铃集团新能源将生产一台A+级轿车,为欧洲的出行市场服务。目前,该车已经出现在最新的工信部申报图中,其采用了类似弓箭的箭羽的全新LOGO,或将命名为羿 ,并搭载一台最大功率为110千瓦的电机。此外,雷诺Alpine品牌将和路特斯展开合作,开发下一代电动跑车,考虑到路特斯吉利集团的所属关系,这款车型很有可能也会在中国市场进行销售。

水滴观点:中国市场是任何一家全球车企都不会放过的地方,雷诺集团也深知这个道理,本次“重回”在华市场,势必想要有所作为。从新能源领域来看,雷诺的这步棋算是走得不错,选择中国进行生产和返销,不只是雷诺的做法,特斯拉宝马的电动车都将以中国智造的身份重回海外,凭借较高的品质和产量,助力雷诺集团的销量重振和转型。

但从国内市场来看,其在华的商用车板块还是会有一些隐患。首先,华晨集团的破产虽官方表示不会涉及合资品牌,但像宝马传出与长城合作的绯闻,让这种无力的表述并不能打消众人对其的担忧。同时,即将导入的新车型是否会重蹈东风雷诺此前定位不精准、定价不合理等覆辙,能否精准抓住消费者的需求,这里都只能打上个问号,我们只能拭目以待。

文/贾思卿

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐