切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自主品牌排队倒闭,豪华品牌销量齐涨,国人已经不需要低端车了?

2021年01月18日 09:12:02
分享到:
来源:

2020年对于中国汽车市场而言,有一个非常明显的趋势在于,国内汽车消费者的两极分化似乎已经开始成型,之前主打低端车型的很多自主品牌被迫淘汰出局,但是豪华品牌、自主高端品牌、车型的销量却越来越亮眼,比如一线豪华品牌奥迪奔驰宝马,二线豪华品牌凯迪拉克雷克萨斯沃尔沃红旗、蔚来的销量都处在持续增长的状态下。在2020年这个相对艰难的市场环境下,豪华车品牌或者说豪华车销量的持续增长,会给人一种错觉,那就是国内汽车消费似乎有一种“被迫”升级的感觉,那么真实情况到底如何呢?

首先我们从国内豪华品牌销量三甲说起。2020年全年,奔驰品牌在华销量突破77万辆,同比增长11.7%;宝马品牌(含MINI品牌)全年销量为77.74万辆,同比增长7.4%;奥迪全年销量突破70万辆,同比增长5.4%。事实上,当三大豪华品牌的销量均突破70万辆之后,整体的增长率其实都是非常亮眼的。而到了市场份额方面,我们不说国内的市场份额,这三家肯定全面领先。在全球市场份额层面,2020年,奔驰在华销量占全球销量为35.8%,宝马为33.4%;保时捷为32.7%,可以中国市场已经是这些豪华品牌最倚重的单一市场之一了。

从总体上来看,2020年对于很多国人来说,是比较艰难的,具体原因大家都懂。公共卫生事件的在2020年年初的长期延续,让很多消费者失去了汽车购买能力,但是去年国内乘用车全年销量下滑并不是很严重,第三季度、第四季度甚至出现了明显的回暖和复苏,很多优势车企实现了销量的大幅度增长。但是还是前面的问题,自主品牌成片倒闭,豪华品牌却持续增长,是不是表明国内汽车消费已经升级了?

实际上,数据虽然很多程度上能说明一些问题,但是也有可能误导我们的判断。我们看到,很多自主品牌倒闭,好像是低端车开始不受欢迎了,但情况并非如此,在今年这样的大环境下,很有可能是另一种情况,那就是公共卫生事件对于低收入者的影响是最大的,这一点我们相信大家都能理解,对于低收入者来说,买车可能需要攒很长时间,但是随着公共卫生事件的爆发和延续,很多低收入者的收入减少甚至是失去工作,那么为了养家糊口,只能放弃购车,那么低端车市场以及和低端车相关联的自主品牌自然遭受重创。当然更加重要的是,这些自主品牌本身缺乏竞争力,到了艰难时刻,很多问题集中爆发,所以只能被迫出局了。

而对于中高收入者,也就是豪华品牌的潜在消费者来说,公共卫生事件导致的收入降低或者失业的可能性更小,或者说冲击更小。所以从本质上来讲,这些潜在消费者购买豪华品牌的热情不会受到大的打击,只要行动自由,可能还是会购买豪华品牌车型。

而且还有一个重要的变化,那就是随着市场环境的整体变化,豪华品牌在市场策略方面也做出了调整,在国内豪华车市场,最大的调整就是豪华品牌产品的降价幅度增加,除了雷克萨斯和蔚来等少数品牌之外,其他国产豪华品牌都伴随着比较大的优惠幅度,导致的结果就是豪华品牌车型的购买门槛进一步降低,所以购买这些豪华品牌车型的消费者数量也就增加了。

事实上,自主品牌的成片倒闭,豪华品牌的销量持续上涨,并不能说明国内汽车消费已经大幅度升级了,只能说,中低收入消费者抵御风险的能力更弱,外界因素对其购车决策和购车能力的影响更大,而豪华品牌车型潜在车主的收入更稳定,抵御风险的能力更强,加上豪华品牌的降价幅度增加,豪华车销量自然也就上去了。但是这和国内汽车消费整体升级还是没有多大关系,大家也不要误认为国人已经不需要低端自主品牌了,看看顶配价格只要3.88万的五菱宏光MINI EV在11月、12月连续两个月销量过3万辆就知道,还是有非常多的消费者,可能连自主品牌的低端车都买不起!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐