切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

狼狈退市破产重组,2020年车市的“比惨大会”,少不了这五个品牌

2021年01月18日 10:32:07
分享到:
来源:

如人饮水,冷暖自知。在风波不断的2020年中,国内车市经历了前所未有的挑战,市场环境与时代更迭的猛烈冲击,令部分车企勇登巅峰,也将部分车企打回原形。

前不久,乘联会公布了2020年乘用车零售数据,在销量榜前十五名中,有超过半数的企业实现了同比正增长、超过85%的企业实现了优于6.8%的整体降幅,展现出了平稳发展的态势。不过,在头部车企的“阴影之下”,还有部分品牌因为经营不善,面临着狼狈退市、破产重组等境况,甚至止步于2020年。

显然,如果有“比惨大会”的话,东风雷诺一汽夏利、赛麟、华晨、东风启辰五个品牌势必不会缺席,2020年犹如一根“导火索”,令其积赞多年的弊病一股脑地涌现出来。下面,不妨就分析一下这些品牌之所以被时代淘汰的原因,看看是否有值得怜悯之处。

东风雷诺

相较于德系、日系,甚至是美系、韩系品牌而言,法系品牌在国内车市的存在感并不高,尤其是对于“单打独斗”的东风雷诺而言,已经逐步被边缘化。2020年4月14日,雷诺汽车将50%的股权转让给东风汽车,东风雷诺被迫退出历史舞台,结束了长达七年的在华生涯。

在业内人士看来,东风雷诺早已集齐了一家“失败车企”的所有特点。一方面,东风雷诺旗下仅有4款国产车型,而且全部都是SUV,产品阵容与市场影响力远远不及同级竞品;另一方面,东风雷诺车型普遍配置较低,设计小众,而且质量也饱受诟病,很难满足国人对于合资品牌的期待。

2019年,东风雷诺全年销量仅为1.86万辆,同比下滑63%,站在了淘汰的边缘;而开局不利的2020年,坚定了东风雷诺退市的念头,令其忍痛放弃了中国市场。不过,据外媒报道,雷诺CEO有意推出“新车型”,并找寻“强大的合作伙伴”重返中国市场;至于能否成功“重返”,我们不能完全否决,但难度确实很大。

一汽夏利

东风雷诺忽视国人需求不同,在20世纪末期,夏利汽车迎合国人买车想要“省钱、省心、省时”的心理,瞬间火遍大江南北,曾在全国出租车市场占据40%份额,成为一代人的记忆。然而,随着自主品牌的崛起和合资品牌的进攻,一汽夏利很难跟得上时代的发展,在经历“八年半耗资百亿元”的苦苦支撑后,去年9月,一汽夏利被以1元的价格贱卖。

一汽夏利之所以会从“王者”变为“青铜”,与自身研发实力薄弱、产品类型固化有着很大关系。最早通过CKD方式引进大发车型,确实帮助一汽夏利赚得“第一桶金”,但是在21世纪国内车市迅速发展的时期中,一汽夏利始终没有能拿得出手的车型,随着知名度耗尽、市场红利流失,一汽夏利只能被淹没在历史的洪流中。

有意思的是,早在2019年年底,一汽夏利曾与博郡汽车成立合资公司,希望通过“代工”的方式赶上新能源的“班车”。然而,博郡汽车已经是自身难保,二者的联姻并未带来理想的双赢局面,失去了最后一根“救命稻草”,一汽夏利只能走向末路。

赛麟汽车

从高调入市到暗淡离场,赛麟汽车用了不到一年的时间。与“下周回国”的贾跃亭相似,赛麟汽车前董事长王晓麟履历丰富,曾被看作颇具实力的“掌舵者”;赛麟汽车于鸟巢首次亮相、请来吴亦凡与杰森·斯坦森的大手笔,令不少人刮目相看。

但是,从去年4月份深陷“虚假技术出资”开始,王晓麟与赛麟汽车便一路坎坷,巨额投资与产品输出之间的巨大反差,不仅消耗着市场热情与业界口碑,还反映出公司内部管理的混乱,令赛麟汽车一度走进了发展的“死胡同”。

与此同时,作为赛麟汽车的首款车型,定位于微型纯电动车的赛麟迈迈续航仅有305km,起售价却高达15.88万元,被网友称为“史上最昂贵的老年代步车”,上市后无人问津,如今已经处于“停售”的状态。相较于零跑、哪吒等品牌一步一个脚印,赛麟汽车可谓出师不利,面对目前的“烂摊子”,时刻处于倒闭的边缘。

华晨汽车

“一把好牌打得稀碎”是什么体验?华晨汽车或许最有发言权。去年11月,负债超千亿的华晨汽车正式进入破产重组程序,此后不久,已经退休的原华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长祁玉民,涉嫌“严重违纪违法”接受调查。曾经立志做“中国宝马”的华晨汽车,面临着前所未有的压力。

事实上,早在十年前,华晨汽车还是自主品牌中的佼佼者,金杯汽车的销量,一度远超吉利长城,年产量可达46万辆。然而,或许是因为过度依赖于华晨宝马的利润支撑,华晨汽车忽视了自身发展,当华晨中华金杯汽车逐步淡出市场后,华晨汽车也到了生死攸关的境地。

与此同时,随着合资车企股比放开,宝马集团或将成为第一个改变合资企业股比的公司,随着话语权的减少,华晨汽车也将面临着更大的困境。可见,将发展前途寄托于合资品牌并不保险,只有夯实自身的技术积淀,才能更加从容地应对车市动荡。

东风启辰

2017年,东风启辰宣布正式脱离东风日产,成为独立品牌;时隔三年,东风启辰再次回归东风日产,曾经的激情与热血消失不见,只剩下并不光鲜的销量业绩与一地鸡毛。2020年,东风启辰累计销量仅为7.8万辆,与巅峰时期年销14.3万辆相比,几乎遭到了“腰斩”。

毫无疑问,此前东风启辰之所以能够畅销,有很大一部分原因来自“日产光环”,虽说是“换壳车”,但相对低廉的售价与可靠的品质获得不少车主青睐。但是,独立之后的东风启辰在影响力与口碑方面迅速下滑,去年推出、被视为最后一波的启辰星的沉寂,彻底令东风启辰认清了现实。

不过,与以上或退市、或破产的品牌相比,东风启辰的现状相对较好,背靠大树好乘凉,不至于直接被市场淘汰。然而,夹在东风日产东风乘用品牌之间,东风启辰的定位略显尴尬;如果没有自身特色的话,也很难获得长远的发展。

结语:不得不说,以上五个品牌均有着属于自己的“高光时刻”,但是,因为缺乏技术资本、忽视时代发展,如今很难在中国车市觅得一席之地。今时不同往日,即便中国车市依旧有着巨大的体量和蓬勃的生机,但“躺着挣钱”的日子已经一去不复返了;对于车企而言,增强产品实力、尊重消费者需求,是最基本,但也是最难的“立足之道”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐