切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

林海穿越冰城遛弯 哈弗大狗四驱版为何让人欲罢不能?

2021年01月18日 12:01:01
分享到:
来源:

12月销量破万,这是上市刚满4个月的哈弗大狗给出的成绩,相较于最初大家对这款车的观望,广大车主们用销量做出了他们的选择。

而你以为这就是大狗的全部了?不!哈弗大狗还要出四驱版,前些天,哈弗大狗2.0T四驱版中华田园犬正式上市,售价15.59万,不仅是价格惊喜,这款车的硬实力更值得我们坐下来好好聊聊。

刚好,借着最近的冰城遛狗之旅,我们就来具体聊聊这款车究竟开起来如何?

冰城遛狗为哪般?

由于深处北方腹地,冬季气温长期在-20℃以下,千里冰封、万里雪飘说的正是这里,而这也是我们此行的目的地——冰城哈尔滨

严寒的气候其实并不利于车辆性能的完全发挥,但是哈弗大狗又是为何非要挑选这里作为冰雪试驾的地方呢?

首先要明确“冰雪试驾”最初的概念,是利用冰雪路面附着力低的特点,对车辆的轮胎和电子稳定系统进行检测,也就是说,这是一个测试项目。

因此,大狗作为哈弗品牌旗下技术最为先进的系列车型,特别刚刚就位2.0T四驱版,用来进行冰雪测试再合适不过。当然,这也能看出哈弗品牌对自家产品的高度自信。

松花江上圆舞曲

深冬的松花江,冰冻已经不止是3尺,就算是车辆在冰面飞驰,也不见脚下的冰面有任何的动静,足见冰冻之厚。

而要想在超低附着力的冰面撒欢儿,其实对于车辆的考验其实非常大,不仅要换装带有防滑功能的钉胎,还要有强悍的性能作为支撑。

四驱版的哈弗大狗搭配了一套博格华纳第五代的Haldex四驱系统,结构上是很常见的多片离合四驱,但质量轻,响应速度快,是目前城市SUV里比较主流的四驱系统,包括沃尔沃大众系的车型都采用了这种四驱。

因此,四驱大狗能在110毫秒内实现动力交互响应,附着力良好的情况下,系统基本处于前驱状态,附着力差的路况下前后桥扭矩配比最高可达50:50,并且四轮的扭矩分配能够通过中控触屏显示,这也是哈弗专为大狗的越野功能开发的一套可视化系统。

更重要的是,哈弗大狗还是一款配备了后桥差速锁的真四驱,并非一些以提升操控为目的的四驱。要知道一些合资的硬派越野车也不过这个配置,更别说城市SUV了,在大狗之前,城市SUV里有后差速锁这个配置的好像也只有Jeep自由光的TrailHawk版本了,而这台车的售价高出大狗一倍还多。

此外,大狗四驱版还搭配了一个后桥电控式差速锁,这令它成为了30万以内唯一搭载两把锁的承载式车身SUV。在单一侧车轮打滑的情况,后桥电控式差速锁便可将扭矩100%传递到有效车轮侧,迅速实现脱困,让冰雪行驶稳健顺畅。

在实际的冰面体验中,这套四驱系统不仅能够很好高效输出动能,保证车辆在冰面上的直线加速,还能够为一些高速避障的动作,提供稳定性支撑。

特别是在冰面定圆飘移中,由于电控差速锁的介入,后桥可以及时的获得动力支持,带来出色的弯道循迹,而在弯心大力给油打方向,还能不经意间触发“漂移”隐藏技能。

林海雪原大穿越

从哈尔滨出城,沿着一段高速公路行驶大概70km,我们就拐进了一个乡村公路,正式开启了我们本次行程的另一项重要行程——林海穿越。

这里其实就是一段烂泥路之旅,穿过还有水泥路的村庄,七弯八拐,就进到了全是白杨树的开放路段,路还有,只不过被厚厚的冰雪覆盖着,行走时只能小心的沿着前车碾出的车道沟,才能得以通行。

说起走烂路,哈弗大狗其实早有准备,接近角24°、通过角22°、离去角30°、离地间隙200mm,这使得哈弗大狗的基础条件还是很过硬的,面对小坑小洼,完全不在话下。

而当真正的遇到一些复杂的越野路段,哈弗大狗2.0T四驱版车型还配备了陡坡缓降系统以及360°全景影像功能。

在铺满冰雪的下坡路段,陡坡缓降系统能帮助车辆以稳定的低速驶下陡坡,在化解了用右脚人为控制制动踏板的紧张之余,还保持了轮胎在冰雪上的抓地力。

而360°全景影像功能,则能让驾驶员在车内就清楚知悉当前路面的情况,对周围的路况有一个更加全面的判断。

此外,哈弗大狗的四驱系统还拥有6种全地形驾驶模式,分别是运动、舒适、经济、沙地、泥地和雪地模式,不同的地形都有对应的模式,能够满足各种复杂的出行需求。

红点评车

总的来说,智能四驱+后桥硬锁+强劲动力,四驱版大狗的越野能力的确比绝大多数城市SUV强,但在悬挂行程上还是不能和非承载式车身的专业越野车相比,所以这台车并不是让你去进行极限越野,而是能更深入体会到越野的乐趣。最重要的,15.59万元的价格就能拥有这一切,这大概就是哈弗最让人无法拒绝的原因吧!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐