切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

卖期货的智己汽车:浑身“武艺” 却没有一招能杀敌?

2021年01月18日 14:16:01
分享到:
来源:

1月13日,上汽集团联手张江高科和阿里巴巴集团联合打造的智己汽车在上海、美国拉斯维加斯CES和英国伦敦三地同步发布。

姗姗来迟的智己汽车能成功吗?

略显匆忙地卖期货

在本次品牌发布会上,智己汽车分别带来了一款轿车和SUV。从11月26日官宣到1月13日的品牌发布,智己汽车仅花了一个半月的时间就拿出了自己的作品,速度惊人。不过,它们还没有自己的名字,仅以“智能纯电轿车”和“智能纯电SUV”作为代称;虽然与观众见面时亮着大灯,但这两台车确确实实是被托盘运出来的;而价格范围、续航里程等信息同样被作为悬念进行保留。

以上种种,不免让人觉得智己汽车有些急于求成了。尤其是当官方宣布这两款车型离上市至少还需要一年时,就表明:智己要卖期货。

对于一个新兴品牌来说,卖期货有好处。就像两个人谈恋爱,需要花时间去熟悉对方,慢慢培养好了感情才决定要不要步入婚姻殿堂,如果一见面就谈婚论嫁,婚后生活不见得会幸福。

但对于消费者来说,这个期货真的值得买吗?

看完发布会,没找到亮点

一场53分钟的发布会,前面有四十多分钟都在围绕“智能时代产物”进行解释,甚至扯出一系列让人听不懂的专业词汇。好在,智己汽车在最后简明扼要地表达了自己的想法:这个时代有什么,智己汽车就用什么。

譬如,目前最新的自动驾驶技术应用了摄像头+激光雷达作为硬件条件,好,智己用上。

目前的新能源汽车要有足够的续航,用上!智己汽车提供93kWh、115kWh容量的电池包,最高续航接近1000km。

高端新能源汽车要有性能,安排!智己搭载高扭双电轴,零百加速3.9s。

还有类似奔驰的全自动泊车技术(驾驶者下车后,车辆自己寻找车位)、类似奥迪的智慧灯光系统等。

相对新颖的是车辆无线充电功能,虽然功率只有快充的一半(仅有11kW),但可以解决充电桩占用的物理空间,还能让车主省去接线的麻烦,就是不知道在生活场景中的实用性如何。

除了这些技术会让你联想到国内其它车企,就连外观、内饰造型上也是如此。

单纯地技术、设计堆叠,智己的产品就像一首《情歌王》,全是简单地拼凑。当然,拼凑也需要实力,若没有古巨基的功底,还真唱不出那种感觉。

摆在眼前的挑战

除了产品,智己在品牌和公司管理方面同样面临挑战。首先,品牌没有音量,也没有故事可讲,很难引起消费者的注意。其次,车企跟互联网公司之间很难磨合,这其中牵涉到利益的切割、公司的主导问题。虽然这是汽车领域,但阿里也是一个强势的公司。之前两大巨头博弈,让斑马系统更新受阻就是一个例子。

总 结

从产品力来看,智己汽车看上好像非常厉害,但细细品尝,却发现完全找不到任何智已汽车独有的差异化亮点,看完整场发布会,即使是媒体,也很难用一个词来形容智已汽车,或者说智已汽车的哪一个卖点打动到用户。

看似浑身武艺,实则没一招能杀敌,这才是智己汽车最大的危险。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐