切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不会出错的选择 测试MG领航 2021款 1.5T

2021年01月18日 14:48:04
分享到:
来源:

说来也巧,在一个月前,我在上海临港试驾了MG领航PHEV版本,当时它充沛的动力给我留下了深刻印象。缘,自然妙不可言,这一次我拿到的测试车辆是MG领航 1.5T的顶配版本,对这台车我将进行比较详尽的专业数据测试,相对2.0T的版本,这一台1.5T的车型我反而更感兴趣。因为在我看来,这个体量这个价位,1.5T版本是将来的主销车型,也是更值得来探讨研究的。

稳态输出,变速箱出色

按惯例向大家介绍下测试的工况,环境温度为1摄氏度左右,同时车内轻载。经历了30km左右的高速路段、20km左右的城际高速路段以及30km左右的专业测试道路。其实最近上海的温度对于测试一台车辆真的非常“严苛”,让我们看看这台MG领航的表现如何。

新车拥有1.5T和2.0T两款直喷涡轮增压发动机可选,变速器方面,1.5T发动机搭配的是6速手动或7速双离合变速器,而2.0T发动机则只有6速湿式双离合一款变速器。另外在2.0T高配车型上,还搭载了适时四驱系统。

这台1.5TGI中置直喷发动机最大马力127kW(173PS)、最大扭矩275Nm。同时它又经济、舒适、运动和自定义四种驾驶模式供选择。从具体体验来看,这套动力总成最优秀的地方反而是在低扭阶段,涡轮介入的时机很及时,所带来的体感就是起步阶段的低档位能够用尽扭力(运动模式下),当然所带来的发动机噪音我会在后续聊到。另一点则是在中高速段,相较于之前的名爵HS,我认为它的发动机在进行优化后,能够调用更多的转速输出了。在这里不得的不提一点,40km/h巡航时速下,运动模式会比其他模式高500rpm,基本会到2000rpm,这一点很赞。

6挡手动、7挡双离合、6速湿式双离合。可预见的是在之后的销量里,7挡双离合一定会是主力,先抛开上汽宣称的优化毫秒级响应。在我看来对这台变速箱的总结就是无功无过,甚至可以说是没有什么存在感。我试过不同模式下的急加速,确实会有转速保持方面的区分度,然而平顺性是它做的很棒的地方。当然当然,老毛病还是有一些,不过被相当程度弱化了,那就是中高速突然收油或是制动情况下的轻微闯动,好在这份闯动需要非常仔细体验才会感受到。

悬架和转向手感我会糅合在一起聊。全系为前麦弗逊后多连杆独立悬架,1.5T的版本都为前驱车型,这套悬架减震层面的压缩行程明显会比回弹行程调校的更加用心,压缩的层级表现让这台车有了不错的高速连续滤震的高级感,不过回弹偏软导致了在大行程工况下,特别是后轮有一些抓不住地,回弹有些不那么紧凑。

转向手感的表现则是完全的舒适取向,不同驾驶模式下也没有太多的区分度。同时转向半径在我看来,对于这么一台体量的车型来说,属实有些大了。

如果说这台新车一个整体打分,它必然是比之前的名爵HS要高。同时在动力和变速箱层面,我觉得它确实有超过我预期的表现。紧凑型SUV的173匹马力日常使用已经绰绰有余,而7挡双离合的平顺性也是它的一大亮点。至于说悬架和转向手感方面我个人的微词,我承认有些过于严苛了。其实悬架和转向的综合表现是趋近于变速箱的逻辑取向的。

专业测试

0~100km/h加速测试:

对于这台燃油版本的领航,我们采取了憋转速的弹射起步方法。关闭所有用电设备和空调,将制动踏板踩下同时右脚催逼转速,TCU的转速保护大约在1700转左右,并不算高,松开制动踏板后车辆有不错的牵引力向前。

100~0km/h制动测试:

在环境温度1摄氏度,地表温度可能会更低的工况下,新车的制动受到了相当程度的考验。试驾车的轮胎状况一般,地面多灰尘两相综合导致了制动成绩并不算出色,同时车辆的姿态稳度也不够好。

噪音测试:

油耗测试:

静态回顾

新车打破了名爵一贯的字母和数字命名惯例,以中文名“领航”命名,代表着MG品牌未来全新的定位方向。新车外观采用MG第三代家族设计语言,在格栅造型上采用了正梯形熏黑设计,并内嵌Trophy车标;而两侧大灯组以渐进式阵列设计,算是跟上了车坛的潮流。

总结

正如文题所写,不会出错的选择。9.98万元起的MG领航,未来1.5T作为主销车型,在驾控表现上能够说是非常均衡,能够满足我对一台自主品牌10万级别家用紧凑型SUV的诉求。如果要我来做推荐,我会推荐1.5T的中高配车型。Venus系统足够智能足够好用,Bose音响、PM2.5 Fresh Air系统、全速段自适应巡航+车道保持/主动刹车……

MG领航不会是那种拥有一两个绝对硬实力,让人眼前一亮的车型,但它一定是在各方面都有所建树的车型,加之之后终端市场的一些优惠措施,它确实拥有一定的购买“优先权”,哦我差点忘了,颜值也是它的一个硬实力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐