切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

​2020年最具爆点的中国汽车品牌:长城、五菱、长安、比亚迪、领克?

2021年01月18日 15:06:01
分享到:
来源:

2020年充满遗憾,2020年极为魔幻。武汉、疫情、口罩、报复性消费、基金、内卷、“打工人”等关键词一出,2020年所经历过的一切便立刻浮现在眼前。回首2020年,大多人都希望赶紧翻篇。但不能否认,2020年依然留下了无数人奋斗的身影,寒冬中为居民做核酸检测的医生护士,为三餐温饱而努力的普通人,都是可敬可爱的。

愈是困难,愈要迎难而上。车企也是如此,2020年车市寒冬叠加疫情“黑天鹅”,众多车企站在淘汰边缘,少数车企已退出历史舞台,但还有更多的车企在努力寻找突破口,以更具爆点的产品、更出彩的营销,更为亮眼的销量成绩,扛过这场前所未有的行业大危机。

终于,2020年过去。不妨让我们试图盘点,哪些品牌和车企,在黑暗的2020年尽力发光发亮,给汽车行业和你我这样的普通人留下了深刻的印象。

上汽通用五菱:口罩、新能源、银标

2020年的上汽通用五菱干了几件大事。一是年初迅速调整生产线,在国家和人民最需要的时候生产出大量的口罩,让“人民的五菱”这一标语比任何时候都显得有力。

二是在“摆摊经济”火爆起来时,迅速推出“人民的代步车”宏光MINI EV,这款经济、实用、迷你的纯电动小车一经上市后便获得广大消费者的喜爱,不仅打败过特斯拉Model 3成为中国新能源汽车市场上最受欢迎的车,而且还成为年度中国品牌最热销新能源车型。

第三,五菱在营销上的发力更加出圈,从五菱螺蛳粉,到五菱宏光MINI EV与喜茶联合在全国各地的地标“搞事情”,五菱给年轻人留下了更具活力和更青春的印象。第四,五菱银标横空出世,首款全球车型凯捷精准切入四座MPV市场,同样得到了不错的市场反响。

"人民需要什么,五菱就造什么"。这句口号在2020年前听到,或许难以引起如此大的共鸣,但2020年的一系列事件给予五菱在危机中突破、爆发的机会,让五菱在品牌营销和新能源、MPV市场上均收获了亮眼的成绩。2021年已经到来,五菱还有多少惊喜是我们不知道的?真是非常期待了!

长城汽车:网红车、直播带货、用户共创

如果说以前的长城汽车是“闷声造车”的典范,在营销策略上奉行“酒香不怕巷子深”的原则。那么,现在的长城汽车,已经将品牌营销和车型推广做得驴火纯青。2020年,便是长城汽车火力全开的强有力见证。

2020年,长城汽车先后亮相/上市了哈弗大狗、哈弗初恋、长城炮、欧拉黑猫、坦克300等新车,别具一格的产品命名不仅给汽车圈带来了新的景象,也在消费者当中引起了极大的讨论。除了车名出圈,长城汽车发布的的“柠檬”“坦克”“咖啡”三大技术平台也不走寻常路,令人眼前一亮。

2020年,直播趋势备受关注,长城汽车旗下四大品牌先后携手罗永浩、央视名嘴+带货一哥的“小朱配琦”组合、李诞等名人,以及企业内部高管齐齐上阵,透过直播平台最大范围传递产品和品牌价值,让更多屏幕前的用户“种草”。

而在用户共创方面,长城汽车也走在行业前列。众所周知,消费者此前只是参与到选车、购车的环节中,即便是成为车主后也只是对爱车有深切的认知。但如果要提升用户对品牌的忠诚度,还需要让用户参与到产品全生命周期中。

因此长城汽车哈弗品牌不仅将大狗车型的命名权交到了用户的手上,还发布了"弗星系"生态计划,将建立一个庞大的线上社区。在这里,不仅能够聚齐哈弗车主,调动他们的积极性,哈弗品牌还将根据用户的反馈对产品等进行调整和开发。

此外,长城汽车还与影片《我和我的家乡》达成战略合作,长城炮越野皮卡成为2020珠峰高程测量媒体官方工作用车,打造了"2020阿拉善英雄会狂野乐园"等。一系列动作的背后最终是为了呈现出长城汽车出色的产品力和更具价值的品牌形象,无疑,长城汽车成功了。在短暂的2020年,长城汽车度过了丰富而绚烂的四季。

长安比亚迪领克:拳头产品才是硬道理

受疫情影响,很多新车都改变了发布计划,不过在2020年依然有多款重磅新车凭借出众的产品实力,成为人们的首选车型,销量数据十分抢眼。比如以下几个中国品牌的产品,你肯定都了解过。

长安UNI-T。作为长安高端引力系列的开山之作,个性十足的UNI-T成功引起关注。“无边界”样式的进气格栅带来很强的视觉冲击力,车尾的V字形后扰流板设计非常少见,外观够“鲨人”。

内饰方面,双联屏设计、飞机式按键以及战斗舱式换挡机构看起来很带感,车机提供的的功能足够丰富,几乎无可挑剔。动力方面,长安UNI-T搭载的是蓝鲸NE 1.5T高压直喷发动机和7速双离合变速箱的动力总成,在1250rpm的转速下就能直接输出300N·m的最大扭矩,并且平顺性很出色。

2020年,长安UNI-T的累计销量达到了68556辆,上市以来连续6个月销量破万,被评为中国汽车品牌向上的现象级车型毫不为过。

比亚迪汉。十年磨一剑终出鞘,被王传福称为集“安全、性能、豪华”三大标杆于一体的新能源旗舰轿车,比亚迪汉可谓频频刷圈。这要归结于比亚迪汉拥有十分“硬核”的参数,刀片电池、605公里续航、3.9秒破百,32.8米刹停,每一项拿出来都足够吸引眼球。

此外,DragonFace凌厉前脸、蛟龙入海流线侧身、贯穿式龙爪尾灯等标志性设计,也成为了消费者购买的重要理由。尽管上市后车型的销量数据备受质疑,但据最新消息,比亚迪汉在12月的销量为12089辆,实现连续两个销量破万。 至于后期的销量表现,相信比亚迪汉同样会交出非常漂亮的答卷,你们认为呢?

领克05。领克品牌是吉利汽车的高端豪华车品牌,而领克05是领克品牌旗下目前的旗舰SUV车型,可想而知,这款车型在上市前后引起的讨论度有多大。轱辘哥也前后多次到店和拿到实车进行测评,认为这款车足以评上2020年的“国产之光”。

首先领克05的整套动力总成与领克03+完全相同,全系搭载Drive-E系列2.0TD高功率发动机,匹配来自爱信的8挡手自一体变速箱,驾驶体验兼具了运动与舒适,适合更多人群。

而在内饰方面,领克05也有十分出色的表现,无论是质感还是科技感,都体 现出该价位应有的水平。 尽管领克05的造型设计褒贬不一,但这也不影响它的整体实力,在轿跑SUV细分市场中,领克05始终名列前茅。

除了以上几款车型外,还有红旗H9、广汽传祺M8、WEY VV7、奇瑞艾瑞泽5 PLUS、上汽荣威iMAX8、小鹏P7、蔚来EC6等多款重磅车型引起了多数消费者的关注。正是它们的存在,让2020年中国车市亮眼纷呈,让更多消费者得以选购出合适的车型。

也许部分车企在2020年的营销不够出彩,但能够打造出一款或多款爆款车型,同样不缺存在感。毕竟,产品才是硬实力,品牌的存在最终还是要靠产品支撑。2020年,究竟哪个品牌令你印象深刻?哪款车型打动了你?不妨和轱辘哥分享一下吧!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐