切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

直击新能源车两大痛点 上汽3.0T绿色动力“硬刚”燃油车与增程车

2021年01月18日 15:53:03
分享到:
来源:

“除纯电动之外,插电混动技术依然是一条重要的技术路线。插混不仅是国家重点支持的技术路线,也是全球主流技术方向,实现了‘短途用电、长途用油’的行驶模式,对实现‘2025年20%’的发展目标具有重要意义。”比亚迪股份有限公司董事长王传福在2021年中国电动汽车百人会上如是说。

上汽乘用车副总经理 俞经民

无疑,纯电动车在普及过程中会遇到续航能力和经济性两大痛点,基于这两大痛点,能够在技术上为用户提供更强的动力、更高的续航、更优的排放,在不降低技术的前提下能够与市场上同尺寸的燃油车有着相同的价位,或许只有兼备在这两方面优势的车型才有能力担当“新能源普及者”的大任。

1月13日,上汽集团举办的3.0T绿色澎湃动力平价策略发布会上提出的插电混动车型正是向公众提供了这一中和的解决方案。

上汽乘用车产品规划部总监 刘景安

平价等于技术减配?

提到“平价”策略这一词,不免让人觉得是因为降价的需要,而将混动车型大幅度减配,最终影响到用户的实际体验。而实际上,上汽喊出的“3.0T绿色澎湃动力+平价策略”在动力上相当于3.0T的燃油车,峰值扭矩480牛米,且百公里油耗仅相当于0.3L燃油车,可见动力响应和节能完美兼得。上汽乘用车产品规划部总监刘景安表示,上汽荣威旗下的混动车型不仅拥有堪比同级别的热门合资燃油车的动力表现,同时也具备更加亲民的主流合资价位段和养护成本。

上汽乘用车荣威品牌营销部总监 何明磊

上汽乘用车荣威品牌营销部总监何明磊表示,所谓的“3.0T绿色澎湃动力、‘平价策略’燃油替代行业解决方案”即是让混动车型实现与同级热门燃油车型一样的价格,成为平价替换的最佳选择。把包含两套动力的强混车型卖到和燃油动力车型一样的价格,并且提供更高的节能环保标准、更强的动力感受、更长的续航,彻底打消用户的新能源里程焦虑,给予10到20万的燃油车型用户更优的选择。

上汽插混车是否可以具备更长续航?

纯电续航里程为180KM的理想ONE在新能源汽车里卖的很不错,比亚迪前几天发布的DMi技术,纯电续航有一种可达120公里,而一直都是60多公里的续航的上汽为什么没有考虑更长的续航里程呢?

上汽集团副总工程师、上汽技术中心副主任、捷能公司总经理 朱军

对此,上汽集团副总工程师、上汽技术中心副主任、捷能公司总经理朱军表示,上汽在这方面技术上是完全可以做到的,只是之前以为50公里的纯电续航就足够了,现在既然用户需要100公里的续航,那我们就把10度电变成20度电,如果还需要200公里的续航,就把20度电变成40度电,这个没有任何技术上的问题,但整车要做一些调整。这一调整需要花费的时间和金钱都是很多的,还要看市场部同事的分析,这样的车能不能变成主流卖出去。

上汽未来是否会做插电混动快充?

插电混动不配快充已成为某种潜规则,真相不仅是成本问题还涉及到安全隐患。在针对一些用户对于插电混动的快充需求上,上汽集团副总工程师朱军表示,如果只是10度电、慢充功率3.3千瓦的话,这种插充并不是刚需。如果纯电的续航到了100公里、200公里,我们判断有必要加一个快充壳,多一个快充的门类和快充的口还有一些安全控制上的东西,这不是技术障碍,而是有没有必要这样做。

朱军认为,20度电不一定需要快充口,但是40度电是需要的。一切取决于市场对我们的需求是什么样的,如果用户认为10度电的也要装快充,我们也可以做,但是要发挥它的价值。

上汽插混会走增程技术路线吗?

体积小的电池加上好的发动机组合是传统车企的优势,而没有传统造车能力的车企往往会做增程式新能源汽车,因为不需要应用很好的发动机。上汽集团副总工程师朱军表示,上汽第一代EDU就完全可以实现增程技术,只是插电混动车要想和传统车竞争,成本要做到跟传统车一样,动力性和经济性要更好,这个时候更好的技术是做简化。

同时,朱军强调,上汽第二代技术一出来就把第一代彻底否定了,因为不做第二代就没有竞争力,很难和传统车竞争。大家要有这样的意识,技术不是为概念服务的,是为用户的价值服务的。我们希望插电混动车能颠覆传统车,就不能只看一些卖得很贵的车,而是要看现在6-20万之间的主力传统车的售价,大部分的车都是低于15万。那么我们在低于15万的车里面怎么样拿插电式混合动力汽车作为普及的解决方案?一定是用最小的代价来实现最大的价值。

“为此上汽拿出3.0T绿色动力做到物超所值,真正回到产品性价比上。”上汽乘用车副总经理俞经民表示,上汽需要消费者选择新能源汽车不是因为购置税减税或是新能源汽车牌照,而是因为新能源汽车是一辆好车,能满足消费者更强的动力、更高的续航、更优的排放需求。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐