切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

用手机市场看智能汽车,华为蔡建永剑指山寨机

2021年01月19日 10:20:01
分享到:
来源:

1月17日,由中国电动汽车百人会主办的,主题为“新发展格局与汽车产业变革”的百人会2021云论坛在北京以线上会议方式举行,华为智能汽车解决方案BU CTO蔡建永在会上指出,当前市面上很多智能汽车更像是手机时代的山寨机。

蔡建永表示,智能汽车的特征应该体现在三点:平台可以快速迭代,硬件持续更换,软件持续升级;非常丰富的生态以及可以满足用户的个性化体验。其中智能汽车的持续进化能力是非常关键的,但目前很多车企缺少软件能力和ICT能力,只是有一个大屏幕,各个方面的体验还有所欠缺,这对于整个汽车行业来说,生态和平台缺乏开放性,也不利于行业的发展。

同时,智能汽车正在颠覆功能汽车也被定义,但“正在”指出了还处于还没有颠覆的阶段,这一阶段本质上也类似于手机市场中,智能机没有出现还属于粗制滥造的功能机(山寨机)时代。

事实上,智能汽车目前主要体现在两大领域,即智能驾驶(辅助)以及智能网联(OTA)。在过去的几年,随着国家政策扶持力度的不断加大,看似我国智能网联汽车正进入快速发展通道,但由于技术层面还有待完善,大部分智能汽车还处于实现基础性联网信息服务的第一阶段,主要为定位导航、车载娱乐、远程管理和紧急救援等基本功能的普及,不过这些功能到了实际落地的产品上还有大打折扣的空间。

截止2019年,中国市场因软件问题召回的车辆多达683万辆,涉及程序或软件问题的召回达到了213次,其中79%的车辆选择了用OTA进行召回。包括车辆自购买以来无法使用自动启停、巡航控制系统故障、车身稳定系统(ESC)没有开关键、主动刹车系统出厂有安全隐患等问题层出不穷。其中影响较大的特斯拉“失控门”事件,自去年5月以来,在中国共发生七起。

在此情况之下,依旧有越来越多的车企在技术达不到标准的前提下,涌入智能汽车的风口。智能汽车行业最新数据显示,2019年全球网联式驾驶辅助系统装配率达到30%,DA、PA、HA整车自主份额达50%以上。

不过车企应该心照不宣的是,承载着身家性命的智能汽车不同于智能手机,车联网作为汽车“五官”,需要更有效的了解汽车外部环境和内部运行状况,人工智能作为汽车“大脑”,应该根据信息综合判断做出决策,而不是通过堆砌粗制滥造的功能,打着智能汽车的噱头,在山寨机里狂欢。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐