切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

合理运用加减法顺势而为,鑫源汽车稳步挺进2021

2021年01月19日 14:33:03
分享到:
来源:

​魔幻的2020年对全球汽车市场的冲击无疑是巨大的,国内乘用车市场全年产销量继续负增长也属预料之中的事,1999.4万辆和2017.8万辆的产销量同比分别下降6.5%和6%。而与乘用车市场不同的是,国内商用车市场却呈现出了欣欣向荣的景象,523.1万辆和513.3万辆的全年产销量同比分别增长20.0%和18.7%创下历史新高,再加上商用车市场中参与竞争的品牌原本就相对较少,所以市场环境相对宽松是显而易见的。

​那么依各位看,一家同时经营乘用车和商用车业务的车企应该怎么做才叫理性之举呢?反正我认为就该顺势而为在增长市场中开源,在收缩市场中进行节流,先老老实实地活下去再寻求新的突破口。有家车企就是这么做的,合理运用加减法积极对乘用车业务和商用车业务进行了调控平衡,最终以稳定的市场表现顺利通关2020年。这就是拥有SWM斯威汽车、华晨鑫源金杯、SRM商用车等多个品牌的鑫源汽车集团。

精耕物流终端配送用车细分市场,鑫源汽车成绩斐然

想必一些车友平日里对乘用车市场的关注较多,却较少关注商用车市场动态。实际上在刚刚过去的2020年,鑫源汽车旗下商用车品牌就推出了多款针对各细分市场的实力车型。

​其中,大型微客细分市场,华晨鑫源金杯X30L新海狮就推出了2021款车型,凭借前盘后鼓的刹车、彩色触摸中控大屏、倒车雷达、倒车影像、铝合金轮毂、后排独立空调,加上标配的ABS+EBD、6片钢板弹簧后悬架、1.26米的尾门大开口在同级车型中继续占据优势地位。中型微客细分市场,金杯X30小海狮也推出了2021款车型并进行了相应升级,较同级车型优势同样明显。而2021款新海狮S车型也进一步在外观内饰和功能配置上进行了升级,以满足消费升级的市场需求。微卡车型方面,华晨鑫源金杯T系列车型也相继推出了升级版新车,牢牢占据了物流终端配送用车市场高地。

​值得一说的是,2020年鑫源汽车还在新能源微客细分市场强势发力,成长喜人。就此,华晨鑫源全年产销量突破22 万辆,产销量分别同比增长11.95%和9.43%,营收也实现了8.4%的同比增长,在车市“寒冬”和疫情威胁下的2020年可谓成绩斐然。

与庆铃汽车强强联手涉足广阔新市场,用“加法”做强商用车

除了在物流终端城乡配送商用车领域的强势表现之外,鑫源汽车集团还不忘在中长途物流运输商用车领域寻求拓展。2020年12月初,鑫源汽车集团就与全球商用车巨头“庆铃汽车”完成了合资合作签约,新组建的合资公司将首先在传统燃油皮卡、新能源皮卡市场中着力力求突破,并逐渐将业务扩大到中大型卡车市场。

​那么,未来由于合资公司的资源共享、技术共享,鑫源汽车也必然会拥有从微客、微卡、皮卡,甚至是中大型专项作业卡车的丰富产品线,其在商用车领域的竞争力,品牌号召力也将获得快速提升。而由于商用车相对固定的折旧换新周期以及更高的专业技术门槛,也就必然能让鑫源集团规避掉一些来自乘用车市场的经营风险,从而更加稳定快速地实现发展。

4年6款车型已累计销售20万辆,稳中求进用“减法”做精乘用车

在乘用车市场,鑫源旗下SWM斯威汽车品牌在2020年中一步一个脚印稳扎稳打,旨在用“减法”做精乘用车业务。当然,做“减法”并不意味着撒手,而是减去一些不必要的营销行为。其实我们也能明显感觉到,在2020年里,SWM斯威品牌的动作并不算多,面对市场中一些并没有技术突破的产品上新并没有盲目跟风,也不去玩那些花里胡哨的炒作,而是按照自己的节奏经营,降低费用率,用务实的产品和价格去做市场。

​目前已拥有SWM斯威G01、SWM斯威G01F版、SWM斯威G05在内覆盖SUV、MPV车型多个售价区间的共6款产品。其中,SWM斯威G01是当前市场中10万元级A级SUV中极少搭载1.5T发动机配6AT变速箱动力总成的车型之一;SWM斯威G05也是10万元级几乎唯一搭载1.5T发动机配6AT变速箱动力总成同时还提供5/6/7座可选的中型SUV,均具备其独有的产品价值,销量也较为稳定。在2020年疫情影响下,SWM斯威汽车全年累计销量依然超过了5万辆,甚至比一些老牌合资车企还略高,乘用车业务开展4年来的累计销量也妥妥地超过了20万辆。这不难看出,SWM斯威品牌及鑫源汽车这种务实的造车方式,还是赢得了不少务实用户青睐和信任的。不盲目跟别人比,减少无谓的消耗坚持按自己的节奏走下去、活下去,其实这就是一种胜利。

​另外,目前SWM斯威汽车品牌已经规划出了四大整车平台,未来在产品序列上也将逐步有计划地推出多款涵盖SUV、MPV、轿车、休旅车的传统能源及新能源车型。此外,SWM斯威汽车品牌还有望在今年推出一款轻越野级硬派SUV车型,用更完善且各自市场定位鲜明的产品谱系稳而精地实现对乘用车业务的拓展。

结语:以市场销量增速稳定的商用车产品作为基石,实现企业的正常运转和盈利,在乘用车市场大环境不理想的当下高效控制节奏不做无谓的消耗,用务实的产品及合理的定价给予理性消费者想要的产品和服务,由此合理运用加减法做到顺势而为。如此看来,鑫源汽车为何能在2020年如此艰难的市场环境中独善其身也就不难理解了。而相信有这种“调控”意识和能力的加持,鑫源汽车集团也必然会在未来竞争更加激烈的市场环境中表现出顽强的生命力,稳稳地迎来国内汽车市场冬去春回的那一天。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐