切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

同车型差价10万刚好一块沪牌钱,沃尔沃S60选燃油版还是插电混动?

2021年01月19日 19:45:01
分享到:
来源:

沃尔沃S60有T3、T4、T5和T8几款动力,其中前面几款为燃油版,而T8为插电混合动力,可以上新能源牌照。

入门级的燃油版T3最低售价为28.68万元,而插电混动的T8版本售价39.99万元起,各款车型市场优惠幅度最大达到6万元。

低配燃油版和插电混动差价刚好10万元,这个价格可以拍一张上海牌照(牌照9万元,前提是运气够好能拍到)。那么问题来了,从驾驶体验来看,燃油版和插电混动差别有多大,选那一款更好?

刚好我们试驾过S60 T5,最近又试驾了新款T8,现在来谈谈:

动力表现:插电混动优势明显,但太强并非好事

我们试驾的S60燃油版为Drive-E T5版本,它装备一副2.0T涡轮增压引擎,输出高达250马力/350Nm。T5这样的动力输出介于宝马325Li与330Li之间,百公里加速只有6.5秒,是非常高性能的调校。

在所有同级车型中,好像没有一辆把这么高的动力输出放在前轮,即使是同级动力的奥迪A4L也是四驱设计——而S60 T5为前轮驱动。

在一些湿滑路面和东北的冰雪路面,前轮驱动的T5都只能用到几成功力,否则前轮很容易打滑。所以S60空有强大动力,但并非都能发挥出来。

所以如果买S60燃油版,建议买190马力的T4就足够了,T4版指导价30.29万元起,同样有优惠。

然而插电混合动力的T8版就过分了,加上电动机它综合能输出303马力和640Nm,官方数据在电池电量足够时百公里加速时间仅需4.7秒。好处是T8版本是电动四驱结构,与T5相比稳定性会好一些。

我们试驾T8的时候大部分时间都是亏电状态,但即使是亏电状态的S60 T8,也有很不错的动力表现,并不会比满血的T5差多少。而在平顺性方面,亏电的T8与燃油版的T5差一点点,那副2.0T机械增压+涡轮增压,再加上电机介入,切换起来很复杂。

但S60 T8插电混动的动力过强了,反而会很危险。原因可能要结合后面来谈了,简单来说S60有一副非常好,非常平衡的平台,可以做得很运动。但插电混动增加上电池后车身就很重了,平衡就有问题了。这时候更强的动力也是白搭。

舒适性:燃油版要好太多

国产的沃尔沃S60燃油版,最大的印象是底盘非常好。与S90、XC60同样的SPA平台,调校风格也类似,有一种欧洲风格的硬朗,但悬挂过滤冰雪路面震动还是很有韧性。这与BBA越来越像开船的驾驶风格区别很大。

S60这种扎实、真材实料的驾驶感非常难得。沃尔沃在国产化的同时,就如对待环保和安全一样,在底盘和悬挂结构上没有为降低成本而动歪脑筋,这也是值得赞赏的一面。

不过插电混合动力的T8就不是这样了,它的底盘没有燃油版那样“整”,开起来有一点缺了什么的感觉。车身大幅加重后破坏了它的平衡,无论是操控性能和舒适性都降低了。

这一点是插电混合动力轿车的通病,包括试驾过的凯迪拉克CT6 PHEV、标致508L PHEV都是这样,车重对轿车伤害太大。而像途观L PHEV由于是SUV,PHEV重量对舒适性的影响就较小一些。

差价10万元,S60燃油版和插电混动版怎么选?

我们认为插电混动高出来的动力毫无意义,一方面S60插电混动车身支持不起这么高的动力。另一方面这是满电时的性能,而仅支撑52公里纯电行驶,而纯电行驶环境大多是城市使用,性能再强也用不上。

而燃油版S60就不一样,底盘平衡得非常好,在舒适和运动间拿捏得非常好。相比马路上烂大街的BBA来说,北欧风格的S60行驶在路上回头率也挺高的。

差价10万元,最终的结论就是:如果解决牌照问题或者是在没有上牌压力的城市里,那还是选择燃油版比较好。但如果你也像我同事一样,不缺钱只缺运气,拍了四年上海牌照都没成功,那上面的讨论就意义不大了,毕竟日常使用的方便比什么都重要。

但二手保值率方面新能源车型会很吃亏,这一点选择了后者也要有个心理准备。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐