切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奥迪中国再布局,新能源工厂落户长春

2021年01月19日 20:46:06
分享到:
来源:

一汽奥迪销售落户杭州

时隔两年,“难产”的一汽奥迪销售公司终于在杭州落地。

2021年1月18日,中国一汽集团、德国奥迪公司以及长春市人民政府共同签署协议,宣布奥迪一汽新能源合资项目落户长春,此项目规划引入PPE平台,为奥迪保时捷共同开发的高端纯电动车平台,首个工厂计划投资额超过300亿人民币,首款车型将于2024年在长春投产。

其官方宣布,未来PPE产品将由一汽大众全资子公司——一汽奥迪销售公司进行销售。2018年被搁置的一汽奥迪销售公司也终于圆满落成杭州。

据天眼查显示,一汽奥迪销售有限责任公司注册成立于2020年12月24日,注册资金3亿元,是一汽-大众全资子公司,由一汽-大众100%出资。中国一汽董事、总经理、党委副书记邱现东任新公司董事长, 奥迪AG销售董事Hildegard Maria Wortmann任副董事长,一汽-大众奥迪销售事业部总经理Marco Schubert为总经理。

值得注意的是,就在一汽奥迪公司注册成立的前一天,拖了4年的上汽奥迪项目也艰难落地。12月23日,上汽集团、中国一汽奥迪中国三方宣布,中国一汽、德国奥迪上汽集团达成共识——未来,上汽奥迪产品将由现有一汽-大众奥迪投资人网络进行销售相关服务以及售后服务。为期四年的上汽奥迪项目利益博弈终于“圆满”告终。

两件大事期间似乎存在着某种联系,联系内透露着利益分配的博弈。时间倒回到2018年3月,一汽集团、大众汽车和奥迪德国签署两份合资合作谅解备忘录。备忘录宣布对奥迪品牌在华业务进行重组,将成立两家合资公司,分别为“一汽奥迪销售公司”以及“一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司”。然而尽管坊间关于“一汽奥迪落户杭州”的消息铺天盖地,但是备忘录签署过后成立消息石沉大海。

股比调整,提振销量

从理论上讲,一汽奥迪独立成立销售公司,并在经济发展较好的杭州落户,会具有简洁高效的市场反映和决策流程,对于一汽大众奥迪销量具有提振作用。但是无论是上汽奥迪项目还是一汽奥迪销售公司项目并未直接落地,这或由于其股权分配导致利益分配不均导致。

据了解,目前奥迪一汽合作之时股比分配为一汽大众奥迪=60:30:10,事实上,2014年一汽集团与德国大众签订协议,双方约定一汽大众股比变更,奥迪持股由10%增至19%,但是这一约定并未落实。于是,奥迪德国与上汽集团于2014年签订合作协议。业内人士认为,无论是一汽奥迪销售公司的成立还是上汽奥迪项目,奥迪相通过此方式重新分配奥迪华利润,想要在华拥有更大的自主权,从而获得更多的收入。

另一方面,面对特斯拉、蔚来等造车新势力的出现以及传统车企变革,奥迪正在一步步迈向危险境地,一汽奥迪欲想通过独立销售公司来提振销量。曾经超越宝马奔驰稳坐豪华市场冠军宝座的奥迪继2019年被宝马奔驰超过后,2020年销量再度被超越。数据显示,2020年一汽大众奥迪在华销量72.6万辆新车,落后于奔驰(77.4万辆)以及宝马(77.7万辆)。

上汽奥迪项目的落成,一汽奥迪销售公司也顺利落成。汽车分析师任万付对中车网表示:“上汽奥迪成立后,将公司注册地放在杭州,有利于节省沟通成本,更好的促进奥迪各项工作的落地实施。而且,身处长三角地区的杭州崛起速度非常快,便于接收前沿资讯、前沿科技等,最重要的是便于招揽人才。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐