切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

小排量正盛行 上汽荣威为何要推“3.0T”绿色动力

2021年01月20日 10:38:02
分享到:
来源:

在小排量大行其道的今天,为何上汽荣威会推出一款“3.0T”的动力系统?

具体细节了解到之前,这个问题始终萦绕在我的脑海之中,直到正式参与了这次黑科技的发布。

1月13日,上汽荣威发布了“3.0T绿色澎湃动力,‘平价策略’燃油替代行业解决方案”:这是个可以“无痛”挂“绿牌”的技术,从理论上来讲,这套动力系统达到了3.0T发动机的性能,即综合最大功率达224kW,综合最大扭矩达480N·m,而油耗水平却只相当于一台摩托车,即3-4升/百公里,关键上汽这套技术还有一个关键前提——平价。

“无痛”挂绿牌

2021年的开年,两件事引起了高度热议,一件事是重庆市计划推行高峰期尾号限行政策——新能源(绿牌车)除外;另一件事,则是北方城市的车主们,大谈纯电动汽车在冬季续航打折、如何在纯电动车上取暖的问题。

在大量城市限行限牌的当下,挂绿牌和担忧续航,对于消费者来说,两大矛盾的不可调和,就使得无论怎么选择,结果都会“痛”!

而混动技术,则是在这两“痛”之间最好的一个选项,至于如何去选择一款混动车型,对于用户来说更重要的是去看技术的含金量。

上汽“3.0T动力系统”,属于双驱动的插电式混动技术,所谓双驱动,即燃油发动机、高功率电机同时为车辆提供动力,而结合这两大动力源的,则是上汽自研自产的第二代10速EDU智能电驱变速箱。

这套动力系统,对于用户的最大利好,首先是在大多数城市,可以挂绿牌!

处处黑科技

虽然1月13日上汽正式发布了这项“3.0T动力”技术,但是实际早在去年的广州车展上,这项技术的核心部分已经亮相。

远观:这套系统比同类产品更轻、更紧凑,总体上来说,减重和降低结构复度,既能够带来车辆性能上的提升,同时又会降低后期的养护费用。

近看:这套技术所包含的三大件——“蓝芯”1.5TGI缸内中置直喷涡轮增压发动机、100kW高功率高效永磁同步电机、全球首款10速二代EDU智能电驱变速箱,每一处都使用了独到的黑科技,例如同步电机上采用的Hair-pin电机绕组技术,提升电机功率/扭矩密度约20%,电机峰值效率高达96%。而10速二代EDU智能电驱变速箱,除了这是一款三合一的变速机构之外,其运用电驱动模式,将发动机和电机两大动力智能结合在一起,同时实现了跑车级的0.2S换挡速度,使得整车行驶性能更为顺畅快捷。

三项黑科技合一,上汽“3.0T动力”系统不仅能够爆发出等同于3.0T发动机的强劲动力,同时,它的油耗却仅相当于一辆300CC摩托车的油耗水平,不仅如此,更为顺畅的动力输出和更为强悍的静音性能,在消费者能够充分感受到上汽黑科技带来的各种优势。

“混动双子星”

站在市场的角度来看,搭载混动技术的车型,通常会比传统燃油版车型价格高出1万元左右,而上汽搭载这项“3.0T”动力技术的两款车型——荣威RX5 ePLUS、荣威ei6 MAX已经上市,其价格却与燃油车同款持平。

这也就是上汽“平价策略”的具体表现,而在这种价格体系下,3.0T动力科技的高效节能优势,同时还将用户的使用成本大幅降低,因此,在这两款新车上市之后,去年12月短短一个月的时间里,荣威新能源的销量迅速攀升,其环比销量高达170%……群众的眼睛是雪亮的,好东西,必然会“抢”!

红点观察

插混技术,属于混动技术之中开发难度最大的,而在今年1月里,最相似的两大动力平台,除了上汽“3.0T绿色澎湃动力”之外,还有较早前发布的比亚迪DMi超级混合动力系统,除了都搭载了1.5T发动机和高功率电机之外,上汽“3.0T绿色澎湃”强调的是动力强劲、油耗极低,而比亚迪则强调超长续航,其搭载DMI技术的三款新车,最长续航里程甚至达到了1245km,让特斯拉也不得不感叹无法望其项背。

不仅如此,上汽“3.0T绿色澎湃动力”与比亚迪DMI超级混合动力系统还有另一大共同之处,就在于其“平价”,甚至相比之下,上汽的“平价”来得更为干脆了当,荣威RX5 ePLUS的售价,与燃油版荣威RX5 PLUS基本相当,使得更多的用户都能轻松入手,这才是国民福利的体现!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐