切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

预算10W只能买飞度?你怕是不知道这两款配置全、颜值高的SUV吧?

2021年01月20日 14:47:01
分享到:
来源:

【太平洋汽车网 导购频道】随着年轻化趋势和消费升级,新生代年轻消费者的购车需求不单单局限在大空间,对产品力也提出更高要求。现在很多自主品牌发力上攻,无论品牌口碑还是技术实力,已今非昔比。有的颜值明显进步,有的内在出现了不少好玩的黑科技,甚至有些技术实力强的,已经用上模块化平台,都给出满满诚意。今天介绍的哈弗初恋(询底价|查参配)和传祺GS3(询底价|查参配) POWER,便是为年轻群体而打造的,若你预算10万元左右,这两款车型总有一款是你的菜。

预算10万左右能买到什么车?

最近几年,合资品牌的10万元级别车型的竞争力已经明显不如自主品牌,尤其是三四线城市,很难说服没有品牌需求的人去选择合资车。毕竟手握10万元左右,如果选择合资品牌的话,这个价位你只能买小型车如飞度、大众Polo、致炫和威驰等。配置方面就不用多说了,满足日常已经很给面子了,毕竟新飞度连后雨刷和车内喇叭都减配了。但如果选择自主品牌车型,则可以选到配置比较好的产品,直接上中高配版本也不是梦。

预算10万左右能买到的合资/自主品牌车型车型官方指导售价(万元)合资品牌飞度8.18-10.88万大众Polo9.99-12.39万致炫8.58-10.38万自主品牌哈弗初恋7.89-11.29万传祺GS3 POWER7.68-11.38万注:数据来源制表: 太平洋汽车网

这个购车预算,既想要不错的空间、还要智能配置也齐全,还要颜值高的车型。放在合资品牌那是不可能的事儿,而自主品牌却做到了。而这次小编推荐哈弗初恋和传祺GS3 POWER这两款车型,就是10万级内产品力比较强的车型。

哈弗初恋的定位H2和F5接近,略低于H6,属于入门级紧凑型SUV。初恋作为长城新车命名体系下最感性的名字,同时,它也是继H6和大狗之后,柠檬平台推出的第三款车型。全新平台的优势在于可搭配高度智能化的模块和支持不同的动力总成。配置上,哈弗初恋也走在了这个级别的领先位置,装备了多项同级罕见的功能配置。

传祺GS3从2017年推出,那也是是小型SUV最受市场追捧的时期,传祺GS3的推出,轻松做到了销量过万的成绩,不仅仅是车型与市场的契合度,传祺GS3本身出色的产品力以及性价比成就了这台车。现今在看,GS3已经落入中规中矩的地步,要想依旧赢得市场的认可度,对车辆的升级进化显然是不可少的,这也是传祺GS3 POWER诞生的原因。

哈弗初恋:脸部传感器是亮点、配备L2级自动驾驶等功能

哈弗初恋内饰采用哈弗最新的设计理念,平直的中控台配上悬浮式屏幕,和H6的风格很接近。虽然定位低于H6,但能看到工艺材质都不差。中控台大面积的皮质包覆能带来很强的豪华感。毕竟价格只是略低于H6,所以,在豪华感的营造上不会有明显的落差。

在A柱上配有一个脸部传感器,它也是初恋特有的配置,这个传感器可以进行声纹脸部识别,包括疲劳驾驶监测/提醒;分心监测/提醒;表情识别,比如表情识别,可以根据驾驶员的表情变化来进行内容推送,如播放相关类型的音乐。

初恋大三版和大四版配备了12.3寸液晶屏(大一版和大二版是10.25寸), 车机系统的响应速度非常快,逻辑清晰。并集成了主流的配置,如互联、L2级自动驾驶等功能。不过,有一点不习惯的是,驾驶模式是在车机里面切换的,比如超车想切换运动模式,你还需要进入层级菜单去找,实在是比较麻烦,切换完超车的时机可能也过了。其它方面都很好,导航、在线音乐都非常好用。另外,这套系统在感性层面做了很多,比如“夜间推送情感电台”来排解寂寞、“道路拥堵推送相声”来缓解烦躁、或者“暖心伴侣式加班关怀”在上车后的问候,这些都是感性的加分项,也是目前初恋独有的配置。

传祺GS3 POWER:升级后的智能语音是亮点、配备AEB紧急制动等功能

车内方面,能看到传祺GS3POWER对用料的考究以及对中控层次感的营造,中控台以及门板大面积采用软皮质材料覆盖,这在同级别车型中算比较良心的配备。液晶仪表与中控多媒体显示屏营造的类似连屏效果,满足了年轻消费者对科技氛围的需求。

在智能化当中,并不算是传祺GS3POWER的强项,只提供了定速巡航功能,并没有办法实现跟车和车道保持,当然这个价位的车型也属于理所当然。比较有亮点的是,它具有AEB紧急制动功能,另外还提供了车道偏离预警,当越线时,会发出滴滴声音警示,但不会自动修正。

另外,语音助手也是GS3 POWER升级的亮点之一,主要是识别的准确度和识别速度要比之前的车型强很多,更短的响应时间有利于营造出更人性,更有温度的语音交流,减少了与机器交谈的那种尴尬。整体来看,在智能化配置方面,哈弗初恋相比传祺GS3 POWER要更胜一筹。

价格接近两车配置对比:初恋略胜一筹

配置方面,我们将分别挑选两款车里面价格接近的车型,看看价格接近的情况下,哪款车型配置更高。

两车的配置都十分丰富,综合来看初恋的配置要比传祺GS3 POWER会更丰富点。如多了疲劳驾驶提示、OTA远程在线升级、自动头灯、行车记录仪和方向盘换挡等。传祺GS3 POWER则比初恋多了前雾灯、车道偏离预警等。

空间:两车都很宽敞、符合这个级别该有的表现

单看账面数据,初恋相比传祺GS3POWER会更占优势,其实来到实际乘坐空间方面来说,两车都十分宽敞,符合这个级别该有的空间体验。初恋的座椅造型很漂亮,撞色的拼接造型很容易让人产生好感,座椅的人机工程学也很好,填充物足够柔软,在舒适性这方面没问题。后排空间也很大,毕竟轴距达到了2700毫米,腿部空间一点都不比H6差。

由于传祺GS3 POWER车体还是传祺GS3,轴距没有变化,因此车内的乘坐空间和后备厢空间等均没有变化,依然处于这个级别比较不错的水平。值得一提的是,座椅柔软度、包裹性和长度都非常好,乘坐舒适性不错,并没有为了空间而妥协。

两车车身尺寸对比车型长(mm)宽(mm)高(mm)轴距(mm)哈弗初恋4472184116192700传祺GS3 POWER4350182516852560注:数据来源制表: 太平洋汽车网

初恋空间体验:

传祺GS3 POWER空间体验:

动力对比:账面数据传祺GS3 POWER"更猛"

哈弗初恋配备了型号为GW4G15K的1.5T发动机,匹配7速双离合变速箱,这套动力总成和第三代H6所搭载GW4B15A的是不同的,它是源于第二代H6的GW4G15F发动机。相对来说少了缸内直喷,不过数据也不错,相比老款发动机扭矩提升了10牛米,当然,比第三代H6的参数还是要低不少。另外,这台发动机在油耗方面也做了优化,相比之前的燃油经济性有明显提升。

传祺GS3 POWER采用了从GS4上下方的动力总成,1.5T涡轮增压发动机加配备爱信的6AT变速箱,无论是账面的数据还是实际的表现,都与之前的GS3有着脱胎换骨的表现。

两车动力系统对比车型发动机最大功率最大扭矩变速箱哈弗初恋1.5T涡轮增压110kW(150PS)220N·m6MT/7DCT传祺GS3 POWER1.5T涡轮增压120kW(163PS)235N·m6MT/6AT/7DCT注:数据来源制表: 太平洋汽车网

初恋试乘体验:

实际驾驶起来,初恋动力方面是没问题的,因为不管是哪款发动机,哈弗车系的动力一直都不错。而且,初恋毕竟要比H6小一些,所以,用这台发动机拖动它完全没问题。另外,在起步时油门很平顺,动力输出比以前的哈弗车要更线性,不像老款H6那么蹿了,用户体验有明显提升。

中高速的动力也没问题,试驾车在坐满四个成年人的情况下,加速到120km/h也很轻松。急加速的时候,当转速超过3000会有发动机声介入,但能看到还是做了优化,尝试高转速让发动机嘶吼,声音也被控制得不错。相对来说,车厢对外界的隔音中规中矩,身边经过大车时能明显的听到,只能说是符合这个级别车型的水准,没有太惊艳的感觉。

底盘的风格延续了哈弗的传统,调校以舒适性为主,并很好地保留了哈弗特有的厚实感。包括车内的视野也是熟悉的风格,宽大的车头会让你忽视这是一台不到4.5米的车,主观上的体量感很大。另外,由于车身比H6低了111毫米,离地间隙和坐姿都不是很高,视野相比“标准”的SUV要低一些。

传祺GS3 POWER试乘体验:

1.5T的动力169匹最大功率,带动GS3 POWER这样一台不到1.4吨的小车,动力还是非常充裕的,动力表现符合“POWER”后缀的定义,在日常市区道路会给到足够轻盈的驾驶感受。如果说原有的1.3T发动机只能够满足日常所需的话,那这台发动机的动力储备可以说很深厚了。

发动机的涡轮没有明显的迟滞现象,从整体感官体验中能感受到这台发动机对线性输出的优化,平顺性以及舒适性是这台车最为强调的地方。

悬挂调校很均衡,尤其是在通过一些细碎路面时,“砰砰”的声音会给你一种扎实的Q弹感觉,保证了行驶的平稳舒适。

转向提供了三种力度调节,虚位保留的恰到好处。方向盘的回馈力更细腻均匀,这也是除了发动机外,最能直接传递出运动驾控的细节了。

全文总结:

哈弗初恋也正如它“初恋”的命名一样,车内配有诸多感性的配置,如“人脸识别”、“表情管理”等功能。相比传祺GS3 POWER的常规配置,它具有更强的互联网思维,让预算不是十分充足的年轻人也能享受到汽车智能科技的魅力。说回传祺GS3 POWER,虽然没有相当出彩、夺人眼球的噱头,不过在上面提及的各个方面表现都不错,属于均衡型选手。重要的是,相比初恋它有多年的口碑基础。总的来看,作为“前浪”,对于初恋这一实力强劲的后来者,它要面临的压力确实也不小。

也就是说,推荐的这两款车型产品力都不差,但你更喜欢新事物、追求更高智能配置的话,哈弗初恋或更适合你;当然,若是你是为保守型的消费者,那么传祺GS3 POWER或许是你的菜。(图/文:太平洋汽车网 宇智波民)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐