切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试驾雪铁龙天逸C5 PHEV| 24万元到底花的值不值?

2021年01月20日 17:57:02
分享到:
来源:

雪铁龙是最早进入中国市场的国外汽车品牌之一,当年凭借有着出色性价比的富康与南北大众分庭抗礼。作为法系车,总会让消费者想到其与众不同的设计风格,甚至有些人称其为“反人类”设计,不过在法国这个“浪漫之都”诞生的车型,多少会有一些天马行空的想法,同样要读懂法系车,似乎需要和它相处一段时间,之前我对法系车有些“偏见”,但当我接触到了雪铁龙C6和天逸家族后,才发现原来法系车是慢热型,与其相处一段时间就会慢慢的接受它。

此次试驾车型为雪铁龙天逸 C5 AIRCROSS 插混四驱SUV(下文简称“天逸 PHEV”),作为雪铁龙在中国的第一款新能源汽车,天逸PHEV基于燃油车天逸C5打造,目前,对于品牌光环逐渐暗淡的雪铁龙来说,这款车型很重要,而这款典型的法系车是否有足够的产品力,也成为了我们最关注的点。

在几天的驾驶使用过程中,逐渐习惯并了解了车上的功能,其实车内的按键布局就是一个使用习惯的问题,没有什么反不反人类,只要用习惯了都好用。不过由于该车是插电混动车型,因此在售价上稍微贵了一些,试驾车型为顶配车型,售价26.47万元,但低一级别的天逸PHEV四驱插电混动悦享型配置也并不少,关键的配置均能给到,并且售价仅为23.47万元,目前市场中还有一万多的优惠。

重要的是,虽然PHEV版售价高了,但配置也上去了。此次试驾的天逸PHEV 4WD的动力配置是一大亮点,我们平时见到的大部分SUV采用两驱的居多,东风雪铁龙天逸PHEV采用四轮驱动,不过它的四驱并不是我们熟悉的传动系统,而是采用了“P0+P2+P4”三电机架构,P0属于发动机前方皮带轮的启动电机,整套结构为P0;前电机位于发动机输出轴和变速箱的输入轴之间,这是属于 P2 结构;后电机位于后轴上,这是属于 P4 结构。同时双电机和发动机组成“三擎”结构,实现了混动、电动、运动和四驱驾驶模式。使用过程中即好开又省油,并且动力充足,官方百公里油耗为1.7L/100km,系统综合扭矩可达520N·m。

8AT变速箱和电机的配合非常不错,整体能量转换过程中不会出现顿挫,在日常使用时,该套驱动系统可以实现9种不同的驱动模式以及3中动能回收模式,一共12中模式。电脑会根据路况自由切换,在驾驶过程中不会有所感觉。

实际驾驶过程中,东风雪铁龙天逸PHEV在电机的带动下起步速度非常快,初段的加速感强劲,这也是电机驱动所带来的优势。此外在动能回收过程中,虽然只有一个档位,但不会让车内乘客感到明显的拖拽感,和正常刹车没有太大区别,如果你使用得当,完全可以成为“单踏板模式”。

值得一提的是该车的底盘表现很出色,无论是隔音还是路面颠簸时的整体感,均能超过同级大部分车型,良好的底盘性能可以很好的保证车内乘客在颠簸路面上的舒适性,同时过弯过程中车辆能保持良好的稳定性,保障了汽车的舒适度、动力性和自如的驾驶感受。

在设计上,有人觉得难看有人觉得还不错,对于法系车个性的设计我们都已司空见惯。不过当下年轻人对这种个性的设计越来也能接受,这也贴合这个越来越追求个性化的年代,或许只有这样才能彰显时代的潮流感。天逸PHEV基于燃油版而来,因此在设计上没有过多改动,唯一的区别或许也就只有轮毂和侧翼子板上方的 Hybrid Plug-in 插电式混动标识了。

车内和外观一样采用了众多矩形设计,这种风格的设计遍布仪表以及空调出风口等位置。在配色上也足够个性,车内采用大量红色配色,两辐式多功能方向盘也采用了少见的双色搭配,游艇式电子档杆和12.3英寸全液晶彩色数字仪表的使用,展示了一定的科技感。

在市场上,天逸PHEV的强敌太多,包括宋Pro DM、名爵 eHS等,合资品牌包括有大众探岳 GTE 等车型。作为法系品牌,雪铁龙天逸 PHEV 面临的压力不小,从实际的体验上来看,天逸 PHEV 算是一款中规中矩的车型,没有太突出的性能、智能化方面也没有太大的亮点,唯一能让对手畏惧的或许就是底盘表现和动力系统表现。目前天逸C5燃油版每月1500左右的销量还算说得过去,但售价更贵的天逸PHEV,虽然产品表现不错,但品牌影响力不足,因此很少有消费者会花20多万买这款车,不得不说雪铁龙在品牌价值影响力的提升上还有很长的路要走。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐