切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

这台销量冠军,是工业垃圾还是“国民神车”?

2021年01月20日 18:18:01
分享到:
来源:

哈喽大家好!我是陈杰

五菱宏光MINI EV绝对是2020年最具话题性的明星车型之一。用2.88万的超低价格入市,然后上市即爆红,迅速把不可一世的特斯拉Model 3从新能源车销量第一的位置上拉下了马。

不过,伴随着这款车销量的成功,其口碑却也在两极分化。第一种声音比较主流,认为这款车是“人民需要什么,五菱就造什么”的典型代表。甚至认为这款车开辟了全新的赛道,也为中国品牌在特斯拉的重压之下找到了新的生存和成长空间。类似的赞誉网上比比皆是,就不赘言了。

不过也有人表示,这款车并不值得的如此赞誉,甚至是突破了造车的下限,钻法律的空子。

第二种声音虽然微弱,但也代表了一种观点。更何况对于一款销量如此之高的车型,口碑和评价如此两级分化,本就是一件极为罕见的事情。

理不辩不明,今天我们把这两种观点分为正方和反方,并把他们各自的理由和依据展示给大家。至于大家到底认同哪一种说法,可以看完文章后自己评判、讨论。

反方观点: 该车是在开历史倒车

关于这款车正面的评价其实是比较统一的,对其负面的评价却是大家比较关心的。所以我们就先来聊聊反方的观点。

刷新了造车底线

反方主要认为这款车刷新了造车的底线。当然了,配置低、续航短、做工差、空间小这些,因为其史无前例的低价,其实也没有什么可以指责的。反方主要抓住的是其安全性上的减配。

五菱宏光MINI EV全系3款车型全部不配备安全气囊和ESP。事实上,近几年虽然国家在排放和油耗上的法规越来越严苛,甚至国六标准在全世界都算是最严格的排放法规之一了。但是在车辆安全的法规上,标准却可以说低的惊人。

事实上,在欧美日等国,90年代左右就已经颁布法律,规定气囊必须是标配。后来一些国家也把标配ESP写入了法律。

在国内,如果不是宏光MINI 这款车,很多人可能都还不知道没有气囊和ESP的车型竟然是合法的。因为我们的法律虽然没有强制标配,但大多数车型,哪怕是很低端的车型,气囊和ESP也都会配备了。

​而五菱宏光MINI EV如果按照欧美日的标准,甚至是一辆根本达不到出厂标准的车型。但在中国,因为法律门槛较低,所以才能合法上路。

影响交通秩序

某种意义上说,这款车可以算是一种可以合法上路的老年代步车。相信绝大多数司机朋友都会对老年代步车深恶痛绝。缺少法律监管、没有保险、不需要驾照等等,这都是老年代步车的隐患。

不可否认的是五菱这款小车会让一部分人放弃非法的老年代步车,从而慢慢把这类车型纳入正规的监管体系。

但是我们也要看到,当宏光MINI这种在安全性上相比老年代步车没有根本改善的车型可以合法上路之后,对交通安全真的是好事吗?

以前非法的老头乐大多只能走非机动车道,某些监管严格的地区,还要经常要被查扣,司机们不得不和警察玩猫捉老鼠的游戏。但如今宏光MINI却可以合法的开上机动车道和身形比它大几倍的车辆一起行驶。

对宏光MINI这种小车来说,虽然没有经过碰撞测试,但这娇小的身板大概率是一撞就瘪的。如果这种车型合法跑上城市快速路,甚至是高速。不但对自己的安全是很大的威胁,对其它交通参与者恐怕也是一种威胁。

五菱宏光MINI EV最大马力只有27匹,最快车速只有100km/h。也就是说这样的车在马路上一定是提速慢又开不快的。即便不上快速路、不上高速,只是在市区道路上,也是存在一定安全隐患的。试想,如果你是一辆私家车主,你愿意在马路上出现更多这种车型吗?

所以,让一辆本质上是老年代步车的车型合法上路,甚至具备合法上高速的资格,对交通安全来说有好的一面,但其带来的隐患也值得重视。

不能用一种不合理

去纠正另一种不合理

我们对宏光MINI很大一部分肯定都是因为这款车从老年代步车那里抢得了一部分市场,也就把一些游离于有效监管之外的老头乐纳入了监管体系。但是,且不论有多少老头乐车主会转而买一辆宏光MINI,我们这个想法和策略本身就是有问题的。

老头乐的乱象确实应该治理,其危害也不言而喻。但却不应该指望,或者乐见让一款安全性没有保障、某种程度上还会扰乱交通秩序的宏光MINI去改善或纠正这个乱象。某种程度上说,这就是用一种不合理去纠正另一种不合理。

当然了,很多人会说并不是指望宏光MINI这种车去解决老头乐的问题,只是宏光MINI客观上会抢夺一部分老头乐的市场。但反方认为,即便不是我们主观希望这样,但我们乐见这样、甚至纵容这样,都是不应该的。因为用一种不合理去纠正另一种不合理,这个逻辑根本上就是不对的。

​事实上,上汽集团总裁最近表示,宏光MINI的车主里,80后超过80%,90后超过50%。这一方面证明这款车很受年轻人喜爱。另一方面也说明,大家一直赞扬这款车让部分老头乐合法化,但其实效果并不明显。

对真正的老头乐车主来说,违法成本低,不上牌、不买保险、可以乱开乱放才是老头乐吸引他们的最大的“优势”。宏光MINI就算再便宜,这些人也不太会购买。

销量虽好

但缺乏持久竞争力

大家对宏光MINI之所以一片叫好,还有个重要原因就是它超乎预期的销量。不得不承认,自从上市以来,这款小车销量是极其成功的,12月份甚至突破了3万辆大关。

销量确实是评价一款车的重要依据,但短期销量蹿红,并不代表有持续竞争的能力。

这里给大家举个例子,小灵通现在对很多人来说可能有点陌生了,但2000年左右的时候,手机接打电话动辄1元/分钟,还是双向收费。而小灵通靠着2毛钱每分钟甚至更低的话费、单向收费、以及只有几百块钱的手机价格迅速爆红。

但小灵通信号差、只能本地使用、甚至不能和手机之间互相发短信。所以后来随着运营商资费的降低,随着进入3G时代,小灵通也就迅速没落,退出历史舞台了。

而今天的宏光MINI这款车和当年的小灵通就有很多相似之处。极低的价格,各方面都不完善的产品力表现,更重要的是都处在一个技术快速发展、迭代的行业。所以,宏光MINI这款车重演小灵通式的生命周期也许是大概率事件。

之所以这么说,还有一个原因就是,宏光MINI的可复制性实在太强,因为五菱本身低端车型的定位,这个市场很容易被其它车企降维打击,宏光MINI本身则很难升维反击。

刚刚上市的长安奔奔E-Star国民版就是典型的例子,同样是不到3万的起售价,同样不配备气囊和ESP。甚至可以预见的是,市场上很可能还会有更多车企推出类似的车型,来瓜分这一市场。

朋克为御捷集团旗下品牌

御捷集团为老年代步车生产企业

对一款车来说, 如果它能代表未来技术的发展方向,那即便销量不高,也会被大家认可。这就是为什么特斯拉销量赶不上丰田大众的零头,但估值却远远超过丰田大众的原因。

退一步说,如果一款车不代表前沿科技或未来趋势,那想保持长久的高销量至少要有一个较为均衡、全面的产品力。纵观那些销量常青树车型,像卡罗拉、思域、高尔夫等,无一例外不是这样。

而像宏光MINI这样有着明显产品力不足的车型,还能长期保持高销量,目前很少能找到先例。反而是宝骏五菱自家的反面例子,也就是一时销量非常火爆,但因为明显的产品缺陷,最终偃旗息鼓的例子却非常多。宝骏560宝骏510宝骏310等都很典型。

也正因此,反方认为宏光MINI短期内火爆的销量并不值得狂欢。理由很简单,车型本身从品质和技术上乏善可陈,还存在明显缺陷。而如果宏光MINI想要实现产品的向上迭代,就会和低价的核心竞争力相悖。

而如果不进行向上迭代,就很可能会被其它车型的进步和产品下探打败。就像后来中国移动、中国联通逼死小灵通一样。

本田N-Box内饰

最后多说一句,有些人会把宏光MINI比作日本的国民车K-car,但其实K-car小巧却并不简陋。虽然排量不能超过0.66L,但是涡轮增压、轻混系统全都有。配置上,不但空间利用率做到了极致,高配车型各种自动驾驶辅助全部都有,甚至还有电动侧滑门。

价格上,以本田的N-Box为例,入门版车型合人民币要9万左右,高配车型要12.6万左右。这个价格在国内完全能买到A级车了。所以,宏光MINI和K-Car虽然都很小巧,但并不是一个物种。

正方观点: 宏光MINI是国民神车

用最低的价格

满足代步需求

正方观点是目前网络上的主流声音,理由也很简单。这款车用极低的价格解决了消费者们短途代步的需求。不但车价很低,而且用车成本也极低,如果家里具备充电条件,用车成本甚至可以忽略不计。

以前,预算两三万左右,想解决短途代步需求,那要么选一辆老年代步车,要么只能买一辆电动自行车、摩托车,或者是车况相当差的二手车。而现在他们可以用最低的成本获得一辆合法的汽车身份。

当然了,宏光MINI在安全上确实存在明显不足,但对真正的用户来说,安全可能并不是他们真正关心的。他们需要的可能只是一辆四个轮子、带个顶棚、踩油门能走、踩刹车能停的工具。甚至不在乎有没有空调,有个风扇可能也更好。

如果反方要和他们谈安全,那车主们只要一句话就可以让这些人哑口无言:“再不安全,比我骑电动车不安全吗?”。

汽车需求上的返璞归真

宏光MINI的热销某种程度上让人们开始反思我们对汽车的真正需求是什么。现在汽车技术越来越先进、电动车越来越长。而更新的技术、更长的续航也是所有车企孜孜以求的。当续航六七百公里的车型已经量产,续航1000公里的车型也呼之欲出的时候,一辆续航只有100多公里的车型却成了销量冠军,这难道不是很魔幻吗?

​这其中的原因就在于,我们出发的久了,反而忘记了当初为什么出发。汽车之所以被发明,就是为了解决人民最基础的代步需求。而现在所有的车企都把目光投向了更远的地方,投向了未来,却忽视了身边大家最基础的代步需求。

对很大一部分国人来说,他们的需求就是用最低的价格,满足城市代步的需求。而现在五菱发现了这一需求,并推出了宏光MINI这款车。消费者也真实的用钱包做出了投票。

可以说,不断让人们用更低的价格,满足基础的出行需求,是汽车产业发展的重要目标之一,如今这一目标很大程度上实现了,我们却嫌弃这种车很low。没错,用一辆车的标准看,它确实很low。但从很多人的钱包的角度看,这就不是low,而是实惠,是贴近人们的需求。因为我们确实还有很多低收入人群,只要这些人还在,给他们生产的车型,就不能算是low。

抛砖引玉

开辟一个新市场

正方还有一个观点是认为,五菱宏光MINI这款车现在当然并不成熟,但其最大的贡献在于开发了一个新的细分市场。虽然A00级纯电小车前些年知豆众泰都涉及过,但做到两三万的低价,宏光MINI却是第一个。

刚才反方提到长安奔奔E-Star国民版,这虽然说明宏光MINI很容易被复制。但这证明了宏光MINI对这个细分市场的引领作用。事实上,虽然奔奔E-Star国民版也是不到3万起售,但续航、动力、空间都比MINI更有优势。

尤其是3.98万的版本就有301公里的续航,并且保持了4门5座的设计,实用性显然比宏光MINI要好上不少。

这似乎可以证明,未来随着技术的进步,成本的降低,两三万的代步小车也可以越来越实用,产品力越来越强。

写在最后

以上正方和反方两种说法,可以说各有的道理。说其是工业垃圾的朋友主要是用当下高品质的车的标准来衡量、看待这款车。说它是国民神车的朋友,主要是站在这款车满足了部分人真实的代步需求这个角度。可以说,两个说法都没错。

那矛盾的根源在于什么呢,我粗浅的觉得,矛盾还是在于我们的发展阶段不足以让所有人都安全的、体面的满足基本的出行需求。如果有一天,普通人一个月的工资都能轻松买一台A级车,宏光MINI这种车自然也就不会有这么大市场了。

其实社会上类似的例子还很多,比如4S店固然正规有序一些,但路边修车摊也有其存在的价值。当然了,随着发展,我相信路边摊也会越来越正规,宏光MINI这种车型也会越来越安全、品质也会越来越好。只是我们还需要一点时间。

今天的文章洋洋洒洒,篇幅较长。但不论正方、反方、还是我自己的观点,都只是抛砖引玉。只是希望大家能对一款车有更多思考,不只是一边倒的跟随网上的风评。

最后大家对五菱宏光MINI EV的爆红有什么看法呢?欢迎大家积极参与并留言讨论。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐