切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

威马,大众反对1000公里长续航,难道长续航错了吗?

2021年01月20日 20:40:01
分享到:
来源:

近日,有多家企业公布了超长续航的汽车或者电池,比如蔚来汽车公布了ET7,有两个电池容量版本,70kWh、100kWh两种电池包可选,对应的续航里程分别超过500km和700km,未来将有装备150kWh固态电池包的车型可选,据说续航里程最高可超过1000km。

随后广汽埃安发布了所谓黑科技的海报,超级快充电池,既搭载了石墨烯基又可实现8分钟充满80%的电,能量密度可提高到280Wh/kg左右。更重要的是,搭载这款电池的新能源汽车NEDC续航里程将达到1000公里。

续航里程,过去是各个汽车厂商最头疼的问题,但是现在,好像对于2021年之后的纯电动汽车来说,续航里程已经不再是问题了。但是同时,各个厂商对于续航的看法也不尽相同。

大众集团中国CEO冯思翰表示:大众我们没有计划提供1000公里的电动车,基本会提供700+的续航,1000公里续航是很好的展示案例,而且是要放在高档的车型上,成本很高,会在高续航追求的路上形成恶性循环。我们要有高续航,就要有很大的车,很大的电池,我们还要用极轻量化的结构,我们觉得这不是正确的前进方式,我们不会选择这样的道路。

大众集团中国CEO冯思翰的一番话,简单来理解,就是大众只会把1000公里续航的车型当做是技术展示,而对消费者来说,1000公里续航没有必要。

而威马汽车老板沈辉也有类似的言论,近期在全新纯电动SUV W6活动上,沈辉直言:“如果目前的主流新能源车型都用上1000km续航的电池,将会造成社会的巨大浪费,我们好不容易摆脱了对石油的依赖,大家又每人背上一块没有什么用处的电池上路”。

那么为什么大众,威马认为1000公里的续航没有必要呢?

除非电池的技术有突破,否则长续航就意味着大电池。而大电池会带来成本的提升,得不偿失。而且目前的技术条件下,高续航、循环寿命、单次充电时间、安全、成本,这5个条件很难同时做的特别好。

所以对于厂商来说,能兼顾长续航,就难以控制成本,难以控制充电时间。如果充电时间快,那么就不会有长续航。

长续航,快充,不是一种电池

而且长续航和快充,目前来说是不能相互兼顾的,因为他们不是一种类型的电池。能够支持快充的电池是石墨烯基电池,它的续航普遍在300公里左右。快充也不是冲到100%,而是可以在短时间内,大概8分钟,冲到80%。 长续航的电池是硅负极电池,这种电池的充电速度普遍不怎么快。

1000公里续航,日常使用的概率非常低

为什么汽车厂商反对1000公里的纯电动汽车呢?其实这个道理就像没有1000公里的燃油车一样,其实只要无限制的增加油箱的容积,燃油车做到1000公里也不是很难的事儿。但是燃油车综合考虑之后,是不会无限制的增大油箱来增加续航的。所以对于纯电动汽车来说,通过增大电池来增加续航的方法,也是一种很蠢的行为。目前厂商要做的,不是无限制的增加续航,而是电池的安全,快充,成本。我认为这三者是最需要做的。而且1000公里的续航里程,日常能够用的到的概率非常低,也是对资源的一大浪费。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐