切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奥迪一汽新能源项目落地 奥迪在中国市场的这盘棋快下完了!丨汽车预言家

2021年01月20日 22:42:03
分享到:
来源:

作者 | 山石

● ● ●

1月18日,一场由一汽集团、大众汽车集团与奥迪三方联合签署的合资协议引发了舆论的广泛关注。

在这场以“线上”形式举办的签约仪式上,大众汽车首次以“直接+间接”的持股方式,把持了新合资公司60%的股份,成了奥迪一汽新能源合资公司的绝对控制方。

旗下子品牌“奥迪”,则拥有对该新能源合资公司的实际经营控制权。这是继江淮大众之后,大众汽车集团又一次对其在华业务争取到扩大股比的机会。

恰逢合资股比彻底放开的临界点,让此次奥迪有关新能源业务发展的新合资形态,没有特别的“新奇”。但几乎所有人都清楚,新合作落幕必然对奥迪在华下一阶段发展起到非凡的意义;对大众来说,更是其整体业务可实现长远布局的一枚重要落子。

从30年前首次来到中国,开启国产高档轿车的历史;到后来位列一汽-大众旗下成立单独事业部;再到4年前规划“南北奥迪”希望协同发展....可以说在过去的几十年里,大众都在思考该如何为奥迪在华找一个合适的位置和姿势。

这让今天很多人看奥迪的求“变”,更像是出于改善自身销量压力而出的被动出击。可事实上,奥迪对股比问题的渴望至极,背后的内因,是奥迪过去十几年里对权益归属、利益分配的“被动地位”所引起的。

33年前,一份关于奥迪100技术转让协议,开启了国产官车的历史。伴随着一期合作的结束,一汽奥迪大众坚信,这个品牌在起到重要意义,还将有着巨大的发展空间。1995年11月,一汽大众奥迪起草了关于奥迪轿车纳入一汽-大众生产的合同,奥迪正式合资了。

仅1个月后,三方合资股比结构确定为一汽60%,大众30%,奥迪10%。对于这一股份分配的考量,三方达成的共识是,首先保证中方的绝对控制权,而合资就决定着奥迪将作为股东方全面介入国产奥迪的生产管理、零部件采购、产品升级换代、市场营销和售后服务环节,去承担相应的风险。由于当时大众集团控奥迪99.5%的股份,因此双方才选择了这一共同持股的方式。

也许当时谁都没有想到,日后奥迪在中国的发展速度还能更快。数据显示,2000年,奥迪品牌在中国的年销量比上一年增加了约1.5倍,达17451辆。2005年,奥迪在华销量达到58878辆,同比增长9.6%,此时的中国市场也成为奥迪在德国本土之外的第三大市场;2010年,奥迪在华销售突破 22 万辆;2015年奥迪在中国市场超过57万辆;截止到到2020年,奥迪在华销售规模已达到72.6万辆。

可不断向好的同时,新的问题也随之而来。就在销量连年攀升的时候,奥迪在经营利润出现了波动甚至是难突破的“瓶颈”。2015财年,公司经营利润出现波动,达42亿欧元;2018年为47.05亿欧元,2019年为45.09亿欧元。

“如何改善利润”成了近几年的时间里,奥迪在内部反复推敲的一个问题。事实上,不仅仅是奥迪,受经济与消费的变化,全球绝大多数的汽车品牌都在饱受“利润承压”折磨。

此时,中国市场即是奥迪全球最大的销量市场,更是其利润供给的主要来源。然而10%的股比权益对于在华经营的奥迪来说,就多少有些“难为情”。而眼下恰逢新能源在中国异军突起、政策对股比开放的认可。一个接一个的“利好暗号”让奥迪有决心对曾经的“遗留问题”做出新调整。

可能有人会不解,既然是出于对遗留问题的打破,为什么奥迪没有在传统汽车领域开展股比的调整,却把目光抛向了体量还相对微弱的新能源业务?

一位相关行业人士对我们做出了这样的猜测:“近几年,在经历汽车产业遇冷后,传统燃油车虽然体量庞大,但短期内已经很难出现类似前几年的快速增长阶段;相反,未来几年的新能源市场却很有可能出现高爆发。比起在存量市场做改革,所遇到的巨大阻力,奥迪只有在像新能源这样的增量市场做调整,才能获得更多的可能。”

如果按照这样的推论,提升权益、改善利润也就了奥迪理所应当的诉求。

去年11月2日,在国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》中,政府明确提出了未来15年新能源汽车的发展方向,其中明确了要在2035年前,让纯电动汽车成为新销售车辆的主流,来推动我国新能源汽车产业高质量可持续发展,加快建设汽车强国速度。对于发展新能源汽车的问题上,政府的态度很明确,那就是这场仗绝对不能输。

如此风向,奥迪一定是能准确意识的。

至于该怎么发展,才有了这之后的巧妙对策。在此次新合资协议的发布中,奥迪在官方文件明确提到,“未来PPE产品将由一汽-大众全资子公司—一汽奥迪销售公司进行销售”。敏感的媒体立刻意识到,这是一家此前从未得到披露的全新公司。

查阅后我们发现,这家位于杭州成立的新主体,正是由一汽-大众100%出资控股的企业。而据知情人士透露,这家新公司未来或将肩负起奥迪在华销售的全部业务。就在不久后,一汽奥迪的首批人员也将南下办公,整体的搬迁工作将在年内陆续完成。

为了实现销售的平衡问题,就在去年12月23日,上汽集团奥迪、中国一汽三方曾就该问题作出了回应。虽然三方只是委婉的表示,未来上汽奥迪生产的产品,由一汽-大众奥迪投资人网络进行销售及售后服务。但猜测者就已经意识到奥迪要做“统一销售”的风向,如今看定位杭州,建立全新的销售公司,或许正是奥迪尝试“协调南北”的巧妙办法。

也许在大多数人来看,协调销售是奥迪为了缓和对合资伙伴之间的关系所采取的备选方案。但请不要忘记,在合资问题上,奥迪所有动作的核心,都是要让中国市场能有“两个奥迪”并行发展,最终的目的也是为了奥迪在华的规模最大化,收益也能最大化。

至于谁来主导销售?谁来主导生产?仅仅只是奥迪大调整之后出现的细枝末节。因为在这个问题上,奥迪坚持不变的核心诉求就是要让燃油车规模稳中有增,让新能源产品优势尽显。

也正是基于这样的思考,上述分析人士猜测:“未来在与上汽奥迪的进一步合作后,不排除奥迪仍会把新能源业务的主导权揽入怀中”。毕竟趋势即未来的道理,奥迪也懂。

至此,奥迪在中国市场的“棋局妙想”也已经走完了最关键的一步。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐