切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

商务座驾新标杆 上汽大众威然竞争力分析

2021年01月21日 11:32:01
分享到:
来源:

【太平洋汽车网 新车频道】7至9座非营运小微型客车也纳入6年以内免检范围的新措施出台后,市场对MPV车型的需求更是高于以往。而中高端商务MPV市场目前国内可选的并不多,所以面对MPV这个香饽饽,国内汽车销量龙头大众也带来了上汽大众威然,新车定位豪华商务MPV,并与辉昂、途昂配合,进一步扩大上汽大众在30万元以上豪华车市场的产品矩阵。那么,威然在这细分市场中能否符合消费者的预期,成功突围而出?

官方指导售价:28.68-39.98万元

上汽大众威然官方指导售价28.68-39.98万元,4款车型均匀地分配于售价区间内,满足大部分消费者的需求。反观GL8顶配车型52.99万元的售价,定位豪华商务MPV的威然顶配车型其39.98万元的售价在这个市场中具有相当大的竞争力。

惊艳同级的大气稳重外观

威然的颜值一脉相承了大众风格,视觉观感上少了MPV车型那种方方正正的平直线条设计,反而多了更稳重大气的商务范儿。另外,中网占据了整个前脸80%的面积,都是采用镀铬饰条,且线和面的配合恰到好处,带来了极强的视觉冲击力,有旗舰车型的设计风,整体设计更符合国内消费者的口味。

内饰豪华典雅、有质感

威然采用了大众家族式设计语言,“T”型布局看上去相当大气。小细节方面处理得十分出彩,如新车的材质十分符合这台车的调性,中控台能摸到的地方都是以软质材料为主,符合威然产品定位的棕色内饰、立体浮雕门内饰和座椅上还有菱形纹理的点缀等,重要的是深彤色木纹内饰板的加入更是起到了画龙点睛的作用,营造了豪华大气的感觉。

值得一提的是,这套车载系统还支持手势控制,伸出手掌可以非常方便的进行左右滑动屏幕,同时内部的功能同样非常之丰富。像例如一些以往所没有的智能家居;维保信息等等都够使用,云端层面的信息流更新起来也极其方便。不得不说,这套系统也是整个车内最大的提升所在了。

行政级第二排礼宾座椅

竞争对手:实力都不容小觑

其实这几年MPV的市场竞争也十分激烈,论售价区间、风格特点、设计定位取向等与威然最为相似的车型,我们筛选后选取别克GL8和奥德赛作为对比车型。

别克GL8官方指导价: 23.29-52.99万,奥德赛官方指导价: 22.98-37.68万。定价上看,奥德赛的起售价是最低的,但顶配车型37.68万元的售价也是三车中最低的;而售价跨度最大的是别克GL8,综合来看威然全系售价是最均衡的。

三款车型车身尺寸对比:威然更胜一筹

从账面数据可以看到,车长、宽、轴距方面威然在三车中占据了绝对的优势;三车中最高的是别克GL8,而奥德赛在三车中表现最差的。不难看出,在实际乘坐空间表现方面,威然也达到了MPV车型的中上水准,装载能力在同级车型来说也是有明显优势的。(下图为威然乘坐空间体验)

驾乘体验:舒适是主旋律

威然搭载2.0T涡轮增压发动机,最大功率为137kW(186PS),最大扭矩为320N·m,匹配7速双离合变速箱。要说这套总成已经算是大众的黄金搭档,动力系统整体调校十分平顺,起步、急加速都不会有任何闯动。特别是切换到S挡位,转速调用到3000转左右时,扭矩的爆发在这个级别的MPV中,相当给力了。

虽然威然超5.3米,但驾驶起来基本没有什么压力,这个分为两个层面,一个是视觉宽容度,将座椅调整到中等高度,基本就拥有最大的左右可视范围,加上并不算特别长的车头,信心还是很足的。另一个维度就是转向手感,确实非常轻盈,并且圈数在同级MPV中,由于电子助力的原因,打满只需一圈半。

值得一提的是,威然的静谧性整体表现也相当优秀,市区路段几乎感觉不到路噪胎噪,斜度很大的A柱用优秀的空气动力学设计让风噪表现也不错。

全文总结

不得不说,上汽大众威然的定位相当清晰。高端商务MPV这个细分市场缺的就是威然这样的产品,首先外观上威然给人耳目一新的感觉,豪华大气、更年轻化的设计相比对手GL8、奥德赛方正的传统样式更符合时下的审美需求,这让威然可以涉足到更多不同的场面;其次内饰的高级感、配置用料上都相当到位,并且第二排行政级礼宾座椅也提供了隐私玻璃、遮阳帘、电动腿托、多向电动调节、加热、通风等功能,已经能够达到MPV车型百分之90的舒适科技功力,对于乘客而言其舒适性是相当高的,对比竞品GL8这样的座椅配置也是优异的;最后在驾驶层面,这套动力的表现可圈可点,易上手,无压力。动力完全可以满足日常使用,而且舒适性表现也不错。

对于这么一台目标定位都清晰的车型,相信一定能打动消费者的心。威然的到来也必定能让大众品牌在这一细分市场的销量更上一层楼,而这位后起之辈能否后来者居上也只是时间的问题,我们拭目以待。(图/文:太平洋汽车网 宇智波民)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐