切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

还要啥Model Y?小姐姐更爱这台最便宜的奔驰电动SUV

2021年01月21日 12:02:04
分享到:
来源:

【太平洋汽车网 新车频道】记得在新一代梅赛德斯-奔驰GLA全球首发时,便预告了EQA的到来。经过一年多的等待,EQA终于在1月20日迎来了全球首发。在这一年多里,我们究竟等来了什么?

根据奔驰官方消息,新车将于2月4开始在欧洲销售,而目该车前已在德国工厂投入生产,中国工厂也将于今年开始投产。目前官方公布EQA250在德国的售价为47540欧元(约合人民币37.25万元)。

要点速读

1、EQA采用了EQ家族化设计,风格与EQC相近,前脸观感与GLA有较大区别。

2、车机系统针对电动化进行改进,引入了ECO-Assist,帮助驾驶员降低能耗。

3、EQA的底盘、空调部件等均针对NVH进行优化。

4、EQA未来将推出四驱型号,动力更强、续航更长。

EQ其实是一个品牌

或许现在还会有人以为EQ只是梅赛德斯-奔驰旗下的一个纯电动车型系列,其实目前EQ的官方定位为梅赛德斯-奔驰的电动科技品牌。(没错,EQ是一个品牌)按照官方的说法,EQ意在利用电动科技不断为用户带来更加先进的出行体验,并通过在智能科技领域的不懈探索,创造更加便捷惬意的生活方式。

目前,EQ主要有三大重要模块,分别是EQ、EQ POWER与EQ BOOST。EQ就是目前的纯电动车型板块,EQ POWER技术将为未来的插电式混合动力车型提供技术支持,而“EQ Power+”技术则将应用于未来的高性能混合动力车型;EQ BOOST技术目前已广泛应用,它通过搭载48伏智能电机及优化内燃机,以提升发动机燃油经济性。

说回今天的主角,根据奔驰此前公布的信息,EQ品牌在2022年底前,该品牌将推出六款全新纯电动车,其中包括EQA、EQB、EQS、EQE以及SUV版本的EQS和EQE。如果按照目前奔驰现有的燃油版车型作为对照,EQA定位于GLA相同,为紧凑型SUV。

外观

EQ家族脸谱

由于车身源于GLA,因此EQA的三围数据便与GLA十分相近,只不过由于前后保险杠的微调,使其车长以及前后悬长度有所改变。

日间行车灯贯穿左右大灯组,封闭式进气格栅上部同样可以发光,灯带勾勒出EQ脸谱的轮廓,同时也拉宽了前脸的视觉宽度。

内饰

与GLA同款的内饰

据官方介绍,EQA搭载了ECO-Assist功能,该功能可根据路况(坡度、弯道、交流道)、限速以及前车距离来提示驾驶员何时可以放开电门让车辆滑行或回收动能,以提高能量利用率。

驾驶辅助功能全

EQA的主动安全配置以及驾驶辅助系统十分完备,GLA上拥有的它都有,盲点监测、360全景影像都是小儿科,主动刹车、方向辅助、交通标志识别等一系列配置都统统奉上。

此外,EQA还装备了PRE-SAFE®PLUS主动防撞系统预防性安全系统增强版,系统扩展了广为熟知的驾驶员及乘客保护措施。其中,后保险杠中的雷达传感器系统能够探测到即将发生的追尾风险。如果探测到危险情况,系统将提高危险警告灯的闪烁频率,以向后方车辆驾驶员发出警告。

同时,系统还将触发预防性安全系统 (PRE-SAFE®) ,启动驾驶员及乘客保护措施,包括可逆式安全带收紧器。当车辆最终停止时,系统的主动制动功能会立即锁止车辆四轮,减少前倾反冲,显著降低颈部扭伤的风险。

看不到的地方都下了不少功夫

动力电池:

虽然从外表看起来EQA与GLA有着很多相似的地方,但EQA与GLA最大的差异,均在“看不到“的地方。官方介绍,EQA的车身结构在GLA的结构基础上进行了调整,以满足电动汽车面临的特殊需求。电池位于由挤压型材制成的框架内。电池前部的电池防护罩能够防止异物刺穿储能单元。

奔驰为EQA的电池配备了智能热管理系统,该系统能通过电池组下方的冷却液对电池进行冷却或加热,使电池处于最佳的工作状态。同时,该系统还可以与导航系统联动,根据导航信息在车辆进入充电站之前对电池的温度进行控制,让电池在充电时处于最佳的工作温度以提高充电的效率。

值得关注的是,EQA的热泵系统打通了电池包、空调系统、电机冷却系统。在行驶过程中,热泵系统可以将驱动系统和电池包产生的多余热量,转化为驾驶舱内的暖气,为驾乘者供暖,从而降低能耗。

此后,官方宣称将推出WLTP工况下续航里程超过500km、采用前后双电机的型号。

电动机:

此外,奔驰官方还确定了未来将推出四驱版本车型。四驱车型前轴采用异步电机,而后轴则采用了永磁同步电机,届时,后轴将被重新设计。据悉,该四驱系统前后轴的动力分配能根据驾驶情况进行智能调整,最高可达每秒100次的调整。在低负载情况下还能将前完全关闭,转而采用后轴更高效的永磁同步电机。同时,扭矩的高效分配能大幅提高车辆在湿滑路面的循迹性。

NVH优化:

EQA还在很多看不到的地方进行了优化,比如说NVH的优化,由于没有了内燃机这个最大的噪音来源,车辆在行驶过程中的路噪、震动便会被放大。为此EQA在电动机与车架的连接处、车架与副车架的连接处均加入了更多阻尼块去吸收不必要的震动。此外,空调压缩机等会产生震动的部件也都加入了阻尼块,同时空调管道也经过优化,以达到消除震动以及噪音的目的。

竞品对比

特斯拉Model Y会是难缠的对手

通过EQA在德国的售价推测,未来国产EQA的售价有可能落在30万左右。由于目前奔驰的主要对手宝马以及奥迪均未投放对应等级的车型,因此目前EQA最大的对手会是特斯拉Model Y

对比起EQA250,目前Model Y在续航方面会有一定的优势,同时特斯拉极简的内饰设计会让科技控爱不释手。此外,特斯拉在辅助驾驶方面,功能性上会比奔驰更加进取。这都是新势力造车对比传统车企造车的优势所在。相反,EQA能做到燃油车与电动车之间的无缝切换、车内所营造的那种豪华氛围,以及作为豪华品牌的那种“底气”,是特斯拉所无法给予的。可以看到,品牌调性基本筛选了这两款车的用户,敢于尝鲜的会选特斯拉,相对保守的会选奔驰,因此在实际对比中并不会有胜负,因为世上总不会只有敢于畅销,或者只有保守的人。在没有其他新车型进行搅局的话,这两款车很有可能会呈现出不分伯仲的情况。

总结

EQA会是奔驰新能源阵列中的走量车型

EQA沿用了GLA的内饰设计,大大降低了用户从燃油车转换为电动车的学习成本,基本能做到燃油车与电动车的“无缝切换“。毫无疑问,对比起花哨的新势力新能源车,我相信多数用户会更加容易接受奔驰EQA。未来EQA很有可能成为奔驰纯电动车型中的”走量车型“。

毫无疑问,中国在市场以及政策等大环境因素影响下,成为了全球最大的新能源汽车市场,以至于EQA除了德国以外,还将产地落户在中国,以加快奔驰在中国市场的新能源车布局。对比起宝马奥迪奔驰在纯电动紧凑型SUV市场上先走了一步。(文:太平洋汽车网 杨高宇)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐