切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2020逆势增长8.6%,体系实力刷新"奇瑞速度"

2021年01月21日 14:53:05
分享到:
来源:

在全球车市"动荡"的2020年,中国乘用车市场零售同比累计下降6.8%。市场下行与新冠疫情的双重影响,让优胜与劣汰加速成为常态,这是对一家企业、一个品牌真正实力的考验和磨炼。

回首刚刚过去的2020年,奇瑞集团经历了体系化能力提升、核心技术突破、国际化发展更进一步的"收获之年",全年累计销售汽车73万辆,其中奇瑞汽车累计销量达到44.9万辆,同比增长8.6%,保持了汽车市场"寒冬"里的逆势上扬。迈入2021年,奇瑞汽车将继续以技术为基础,以品质为核心,以国际化发展为目标,持续打造具有全球竞争力的中国自主汽车品牌。

重铸造车体系,完善能力提升

比逆势攀升的销量数据更有意义、更具分量的是,奇瑞品牌在逆势前行的路上,所展现出的体系能力。近年来,奇瑞通过战略转型,建立了包括战略运营、产品管理、采购、制造、销售服务、质量、人力、财务、IT运营等九大运营管理体系,大幅度提升了企业的运营效率,同时为产品和服务质量的提升奠定了坚实的体系基础。

以研发和生产体系为例,奇瑞建立了产品开发管理中心和各技术中心交叉协作的矩阵式产品开发模式,形成整车产品开发"V"字型研发体系与流程。在产品制造环节,奇瑞在自主品牌中率先建立了全球统一标准的生产管理体系——CPS(奇瑞生产方式),为打造高品质产品、树立卓越品牌打下了坚实基础。

去年年底,在第45届国际质量管理小组大会(ICQCC)上,奇瑞优化QC小组勇夺最高奖——铂金奖,这也是奇瑞第四次为"中国代表队"拿下国际质量"奥林匹克"最高荣誉。此前,奇瑞已分别在菲律宾第42届、新加坡第43届、日本第44届国际质量管理小组大会中摘得最高奖,是中国汽车行业中获得ICQCC金奖最多的车企之一。

在全球知名市场咨询和调研公司J.D.Power的新车质量报告中,奇瑞品牌排名已经与众多合资品牌处于同一水平线。体系势能的释放,让奇瑞汽车在2020年的销量连续实现反弹。数据显示,从2020年6月份开始,奇瑞汽车销量已经连续7个月实现同比、环比双增长。

核心技术突破,"大单品策略"高歌猛进

除了体系的构建,"技术立企"的奇瑞能够在2020年逆势发展,离不开核心技术的突破。奇瑞汽车党委书记、董事长尹同跃曾在多个场合强调,奇瑞汽车一直致力于通过"顶天""立地"的自主创新,拥抱未来。"立地"就是把传统汽车技术做实、做牢固,"顶天"就是把"新四化"前瞻技术做高、做尖,从而真正让中国汽车屹立于世界舞台,也让广大消费者能够享受到技术创新带来的惊喜和美好。

多年来,奇瑞汽车坚持自主创新,每年投入销售收入的5%-7%用于研发,在发动机、自动变速器、底盘、以及平台技术等关键核心技术方面均取得了突破性的成果,逐渐摆脱了外资品牌对于汽车核心技术的垄断。截止目前,奇瑞已经累计申报各项专利达到20794件,获得授权专利13153件,居中国汽车行业前列。

在传统汽车技术研发方面,奇瑞汽车取得了许多重大突破。尤其在决定车辆性能最核心的动力总成技术上,奇瑞自主研发的ACTECO系列1.6TGDI发动机,采用奇瑞 iHEC (智效)燃烧系统、快速升温的热管理系统、快速响应的增压技术、降摩擦技术、轻量化技术等五大先进科技,性能已经超越主流合资品牌同排量发动机,被誉为"超强中国芯",树立了中国自主品牌技术创新的典范。

平台技术上,奇瑞还是率先打造汽车平台的中国汽车品牌,奇瑞现有全系产品均基于T1X、M1X、M3X和新能源专属平台等四大产品平台开发,平台化技术已达到行业先进水平。

得益于平台化技术的发展,使得奇瑞能够以成熟技术、更高品质、更快速度将新产品投放市场,加快产品迭代,提升市场竞争力。

以目前奇瑞汽车的明星车型瑞虎8为例,自2018年推出至今,奇瑞始终紧贴市场变化,接连不断地推出极具竞争力的升级车型,精准引领消费者期待,通过"大单品组合拳"策略,满足用户多元化和品质化的出行需求。

2018年,奇瑞汽车推出主打智能化和5+2灵活空间的瑞虎8,迅速得到市场认可。2019年,奇瑞汽车又推出了搭载"中国心"十佳发动机1.6TGDI的全新一代瑞虎8,以满足对动力性能有更高需求的消费群体,并通过行业权威认证、硬核品质验证、大规模用户体验和跨界联合行动,将搭载"最强中国芯"的全新一代瑞虎8的产品实力和"技术奇瑞"的品牌魅力,深入到国人心中。

2020年10月,奇瑞汽车又进一步"扩圈",推出了配置更豪华、舒适性更高的瑞虎8 PLUS。瑞虎8 PLUS定位"豪装陆地飞行舱",上市两个月即已经与瑞虎8形成"旗舰双爆款",在满足消费者多元化和品质化出行需求的同时,以1+1>2的尖刀效应,展示强大的产品力与市场活力。

数据显示,目前,奇瑞瑞虎8系的月销量已连续两个月突破2万辆,2020年全年销量136182辆,同比增长16.9%,上市两年累计销售近30万辆。去年12月,奇瑞还将"大单品策略"延伸到轿车领域,推出一款集全球品质、智能科技、越级舒适为一体的"全球优选品质家轿"——艾瑞泽5 PLUS,上市仅一个月,销量就已经突破万台。

此外,为应对"新四化"趋势,奇瑞汽车也在加速推动智能网联、自动驾驶等领域技术的落地。奇瑞自主研发的"雄狮智云"智能网联系统,已实现了增强型自然语音交互、AI人脸识别、AI智云管家等人工智能技术落地,并已全面应用在瑞虎和艾瑞泽旗下核心产品上。目前,雄狮Lion Cloud OS已经发展到4.0阶段,Lion Cloud OS用户达50万+。

在自动驾驶方面,奇瑞推出了"雄狮智驾"技术平台,打造人车路协同的智慧交通生态圈。2020年,已实现L2.5级自动驾驶技术,2025年,将实现L4级高度自动驾驶技术。

着眼国际市场,全球化发展向纵深迈进

另外,从2001年第一次出口汽车到叙利亚开启中国自主汽车品牌"走出去"步伐至今,奇瑞的国际化发展也一直稳步推进。2020年,奇瑞全年出口汽车11.4万辆,连续18年位居中国品牌乘用车出口第一。

2020年,还是奇瑞汽车走出国门、走向世界的第二十个年头。二十年来,奇瑞以整车出口、CKD组装、合资合作及属地化研发、生产等多种形式并举,拓展海外市场。已经完成了从最初的"单纯贸易"到"品牌输出",实现从产品的"走出去"到工厂、文化的"走进去"、再到品牌"走上去"的根本性转变。

2020年,在2020中国企业海外形象高峰论坛上,奇瑞汽车凭借多年的海外品牌建设成果,获得"2020中国企业海外形象20强("一带一路"版)",并与华为、联想、阿里巴巴等企业携手进入前十强。

与此同时,奇瑞正在加快全球市场布局,包括搭建全球一体化的研发体系和销售服务体系,支持奇瑞产品在全球主流市场的本地化运营。

目前,奇瑞已在全球建立了六大研发基地、10个海外工厂、1500余家海外经销商和服务网点,海外总产能达到20万台/年。未来,奇瑞将进一步整合全球资源,导入全球化的产品开发流程,进一步提升奇瑞参与全球市场竞争的能力。

2020年,对于奇瑞汽车而言,是战略转型全面收获的一年,亦是品牌与终端实现双丰收的一年。在全球经济下行和汽车行业周期调整的双重压力下,奇瑞汽车正在向具有全球竞争力的国际化品牌大步迈进。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐