切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

有钱人的纠结,Q7、飞行家、XC90谁更值得入手?

2021年01月21日 16:35:03
分享到:
来源:

虽然中大型豪华SUV市场体量相比中型SUV要小上不少,但厂商们依然乐此不疲地向这片市场投放新车。其中原因有两个,一方面是价格越高的车型一般整车利润也更大,而另一方面则是有助于维持品牌高端地位,用来带动旗下入门或者中端车型的销量,提高市场份额。因此,就算是有钱人,在面对这个领域的产品时,也会出现我们普通人所享受不到的烦恼,今天就来深度比较奥迪Q7、飞行家、沃尔沃XC90,看看哪一款车更值得选择。比较有趣的是,它们都来自不同国家,而这种巧合则为这次对比增加更多差异性。

奥迪Q7

在这代奥迪Q7中期改款之前,市场上对它的评价一致处于批评的状态,因为相比第一代魁梧霸气的造型,第二代要秀气不少,前脸甚至与小弟Q5L长的非常相似,这让奥迪Q7的受众接受不了,纷纷转投同级其它车型。但经过中期改款之后,情况明显有了好转,原来横向进气格栅变为竖状样式,两侧装饰件变为蜂窝设计,这些改变使得新车前脸看起来更为厚重且饱满。

与外观一同变化的还有它的内饰设计,改款后采用奥迪家族最新的三屏数字座舱,科技氛围非常浓郁,并且车内使用了真皮、木纹饰板、钢琴烤漆等多种高端用料,无论是视觉还是触觉都能得到满足。

空间方面,奥迪Q7长宽高分别为5067*1970*1731mm,轴距为2996mm,接近3米的轴距让它拥有搭载三排座椅的资本。实际乘坐后,除了第三排SUV车型固有的小板凳坐姿以外,其它座位无论是舒适度还是空间感,都有着非常不错的表现。

动力方面,奥迪Q7提供2.0T四缸发动机和3.0T六缸发动机选择,传动系统匹配8速手自一体变速箱。个人感觉2.0T版本的动力输出就足以满足日常使用了,无论在那个速度区间内都能获得不错的加速力道,而3.0T版本更多是代表中大型豪华SUV的尊严,340匹马力可以不同,但不能没有。

林肯飞行家

作为三款车当中唯一一款国产车型,相比奥迪Q7超过60万的起售价,林肯航海家50.98-75.98万元的定价显得非常划算。外观方面,飞行家采用非常典型的美系豪华车设计,银色镀铬中网内部镶嵌着林肯标志,圆润的大灯集成了自动远近光功能,为行车提供了方便,此外,方正的轮廓造型、贯穿式尾灯等美系车特征也得到保留。

车内使用对称式中控布局,平直线条的加入进一步拓宽视觉开扬感,12.3英寸全液晶仪表盘和12.8英寸中控触摸屏是整车科技氛围主要来源,而位于操作台区域的空调调节按键、车辆模式选择以及挡位切换等功能均使用实体物理按键,使用起来非常便利,习惯后甚至可以做到盲操作,这样的人性化设计体现了林肯对于豪华的独到理解。

除了价格之外,林肯全系标配3.0T+10AT的动力总成也是一大卖点,最大马力为355匹,峰值扭矩为553Nm,虽然整车质量达到2.2吨,但开起来非常得心应手,丝毫感觉不到动力不足的情况出现,每次深踩油门,V6发动机卖力工作的声音总是那么的动听。

10AT变速箱的平顺程度甚至让我不敢相信这是出自美系车的作品,变速箱的换挡逻辑并没有因为挡位数的过多显得杂乱无章,一切都那么按部就班,实在让人很难从中挑出毛病,并且还可以根据驾驶模式的切换改变换挡时机,比如运动模式,它会尽量采取延后换挡的策略来保证持续且稳定的动力输出。

沃尔沃XC90

由于沃尔沃XC90是这三辆车当中换代时间最早的车型,所以在外观新鲜度方面相比Q7和飞行家来说要稍逊一筹。不过XC90则是北欧风格的典型代表,直瀑式中网搭配上雷神之锤日间行车灯,无论是白天还是晚上行走在路上都具有相当高的车型辨识度。

XC90的内饰比较偏向简约路线,中控台偏向驾驶员一侧,能更直观查看车辆各种状态信息。中控带有9英寸屏幕,内置沃尔沃定制车机系统,支持在线导航、娱乐等功能,同时还可以通过Carplay手机互联进行功能拓展,以满足不同消费者的用车需求。除此之外,皮革、木纹饰板等内饰用料均使用环保材质制作,使得车内有害气体浓度达到业界顶尖水平,符合沃尔沃一直以来所宣传的"环保即豪华"的品牌理念。

动力方面,沃尔沃XC90提供B5和B6两种动力,其中B5版本搭载2.0T+48V轻混动力系统,最大马力250匹,峰值扭矩350Nm,该套动力总成同样应用在旗下S90车型上,虽然动力能满足日常使用,但极端动力请求下,250匹马力推动这辆庞然大物还是显得有些力不从心,所以XC90还提供B6版本,虽然依然是2.0T发动机,但得益于机械+涡轮的双增压技术,最大马力达到300匹,峰值扭矩为420Nm,百公里加速时间为6.7秒。

总结

总体而言,三辆车都有着属于各自的产品卖点,就我个人而言,我会更倾向于奥迪Q7,因为车型最新,同时虚拟化座舱对我有着很强吸引力,飞行家也是一个不错的选择,50万买3.0T V6发动机很有性价比,而且整车气场很足,至于XC90,建议沃尔沃加快新车更新速度。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐