切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奔驰又一款电动车亮相,说是全新平台打造,结果还是油改电?

2021年01月21日 16:39:03
分享到:
来源:

作为奔驰品牌首款电动车,两年前的奔驰EQC显然是失败的,即便它在最快的时间内进行了国产化,但与产品力完全不匹配的价格也无法让它焕发生机,区区几百台的月销量就是市场给予它最好的反馈。

两年后,奔驰第二款纯电动SUV EQA发布。虽说奔驰EQA基于全新的模块化纯电动架构MEA EVA II平台打造,但看到它的第一眼,你很难不把它和GLA联想到一起,要是说它俩没关系,你觉得可能吗?

前脸EQ系列的家族式设计辨识度挺高,两侧日间行车灯与封闭式格栅上方的贯穿式灯带形成一个“时空之环”的造型,也算是营造了一些科幻色彩。不过整体来看,在这个纯电动汽车百花齐放的年代,这样的外观已经没有新鲜感了。

EQA的侧面看起来更加“亲切”,和GLA几乎一模一样的轮廓显得毫无诚意,尾部在GLA的基础上强行加入了贯穿式尾灯,总感觉有点怪怪的。还记得2017年在法兰克福车展亮相的EQA概念车是一台两厢车,当时犀利动感的造型相当惊艳,如今硬是被魔改成了这个样子,令人大失所望。

进入EQA的车内,同样是和GLA完全一致的布局和设计,奔驰继续吃老本确实该骂,但有一说一,这样的内饰用在电动车上倒也毫无违和感,不仅科技感到位,而且质感和豪华氛围确实营造的很出色。

在配置方面,EQA倒是拥有多项专为电动车开发的特色功能,比如提供具有EQ专属功能的MBUX人机智能交互系统,而且还有EV优化路径规划功能以及气候预控制等功能。另外新车还带有增强现实功能的“实景穿越导航”,可以将实际道路环境和虚拟的导航指示进行信息叠加,视觉效果更加直观,同时这也是未来的一个重要发展趋势。

要说EQC最致命的缺点,那一定是续航,售价超过50万元的EQC续航只有400公里出头,简直被国产十几万的电动车吊打,因此EQA在这方面的表现值得关注。据了解,EQA将先期在海外市场推出搭载单电机、功率为140千瓦的EQA 250车型,其电池包容量为66.5千瓦时,在NEDC综合工况下拥有486公里的续航里程,并且在直流快充模式下,EQA 250从10%充至80%电量仅需30分钟。

而且值得一提的是,EQA后期还将在中国市场推出搭载前后双电机、续航里程超过500公里的国产车型,这对于国内消费者来说更加切合实际。作为一台紧凑型SUV,这次EQA在动力及续航方面的综合表现可算是及格了。

结语:从概念车到各种量产信息的不断曝光,不得不说EQA漫长的预热拉高了人们的期望,本以为这次奔驰要来真格了,没想到却依然在原地踏步。从刚刚发布的ID.4 CROZZ来看,连大众都开始认真对待中国市场了,奔驰却还在玩儿油改电,真就这么自信?

但相比此前打酱油的EQC,EQA确实更有存在的意义,首先目前豪华品牌纯电动紧凑型SUV的竞争还很少,其次奔驰在传统的豪华感方面依然有着不小的优势,如果EQA的价格能和GLA保持一致或相差不大,还是具有一定竞争力的。不过按照奔驰一贯飘飘然的定价策略,我看这事儿难办。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐