切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

产能不足影响发挥?蔚来合肥工厂迈大步子的权衡

2021年01月21日 17:41:01
分享到:
来源:

在对第四款新车ET7正式展开预售之后的第十天,蔚来的产能扩张计划浮出水面。

1月19日,合肥市公共资源交易中心发布“安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源乘用车车身零部件建设项目施工总承包”招标公告。

公告显示,项目合同估算价约3.5亿元,计划工期370日历天。招标范围涵盖新建涂装车间、PDI车间、能源中心及污水处理站、发车办公室、成品车停车场、成品车发运场及相关配套辅助设施。

新项目位于合肥经济技术开发区宿松路西、深圳路北,熔安动力南、派河东。从地理位置看,比邻蔚来现有工厂。值得注意的是,2020年12月,合肥市公共资源交易中心就曾发布过“江淮蔚来制造基地土方平整”的招标公告,项目位置与此次项目位置基本重合,位于已建蔚来汽车项目北侧。

目前,蔚来对此尚未给出官方回应,但如果消息属实,意味着蔚来将在一年后实现工厂扩张。

早在去年,业内多次传出“蔚来将建立第二工厂”的消息。去年7月,蔚来创始人李斌也曾对外透露过产能扩张计划:“我们最近在做产能提升计划,不仅包括整车厂,还包括零部件,我们基本上认为八九万的产能能够提升上去。往更远看,蔚来肯定是需要第二工厂,虽然不是很紧急,但第二工厂已经在筹划当中。”

在同月的成都国际车展,李斌在接受媒体采访时表示,蔚来江淮工厂最晚至2020年9月产能将提升25%,月产能约为5000辆。同时,李斌还表示 ,蔚来品牌的第4款车型也将于江淮工厂投产。

之后的产能确实有所提升。2020年10月,蔚来宣布首次突破5000台产能,达到5055辆。同月,蔚来的销量也超过5000辆。

随着交付量节节攀升,产能却似乎进入被动状态。2020年11月17日,在蔚来第三季度财报电话会议中,李斌再次提出,团队正在进一步提升产能,预计2021年1月将全供应链产能提升至每月7500辆,以满足不断增长的用户需求。

每月7500辆的产能计划撒出去不久,2020年12月出炉,蔚来单月交付量首次突破7000台,达到7007台,环比增长32.4%,同比增长121%。按照蔚来当时的说法,还存在诸多订单亟待交付……

如果对比部分造车新势力的交付现状,蔚来被交付量“追着跑”的产能,不能说不是一个幸福的烦恼。

幸福的是,这意味着蔚来已经跨过生死线赢得了更多消费者的青睐,烦恼的却是产能不足,可能影响发挥。

从具体车型来看,目前蔚来旗下的三款在售车型中,去年9月开始交付的EC6单月销量已超过ES6,可能还存在继续提升的空间。同时,蔚来方面曾明确表示,第四款新车ET7,将在蔚来现有工厂内生产,新车预计2022年一季度交付。从交付时间来看,也与工厂新项目完工的时间相近。

除此之外,产品方面,李斌在此前财报会议中曾提到,正在研发第五款车型。尽管蔚来方面没有透露新车的投产时间,但业内人士预测,按照蔚来每年推出一款新车的节奏推算,新车大概率将在今年年内发布,并于2022年晚些时候或2023年初交付。

2020年蔚来已经跨过生死线,但“按需生产”模式的影响也开始显现。此前蔚来曾经历过需求危机,可能也因此,蔚来在2020年更懂得未雨绸缪多次调整了产能。但从蔚来目前不断攀升的交付量看,2021年1月起每月7500台的产能,或难以满足交付需求,之后如何在产能爬坡和端销售中进行权衡,可能仍是一大难点。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐