切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2020年全国充电基础设施达168.1万台,同比增加37.9%

2021年01月21日 18:37:05
分享到:
来源:

充电桩是缓解新能源汽车“里程焦虑”问题的关键,而新能源汽车保有量的不断提升,也促使着越来越多的企业投身于充电桩生意的红海中去。随着充电桩被纳入政府新基建范围,加速了行业的二次爆发。

充电桩作为新能源汽车产业发展必不可少的一环,新能源车企也十分重视充电基础设施建设的重要性。截至目前,特斯拉比亚迪上汽北汽新能源、蔚来、小鹏、威马、宝马等车企均已布局充换电业务。其中,蔚来已建成142座换电站,覆盖63个城市。特斯拉在中国已建成超2500个超级充电桩、2400个目的地充电桩,覆盖约90%的人口密集城市,并计划2020年在中国新增4000个超级充电桩(含V3超级充电桩)。

在2020年3月,充电桩被纳入“新基建”后,行业对充换电基础设施的关注度明显提高,投资力度和规模不断加大,充电桩建设数量大幅提升。天眼查数据显示,与“充电桩”相关的企业数量超过10万家,其中一年内成立的企业数高达2.46万家。

2020年全年,充电基础设施增量为46.2万台,公共充电基础设施同比增长12.4%。但随车配建充电设施增量依然不高,同比下降24.3%。截至2020年12月,全国充电基础设施累计数量为168.1万台,同比增加37.9%。

文/孙博伟

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐